恒大健康再向NEVS增资30亿美元 用于研发制造

来源:极速侠作者:向秀芳2019-11-12 12:30
分享到:
导语

恒大健康(00708)再次增资NEVS,总金额为30亿美元。

财经网近日,恒大健康(00708)再次增资NEVS,总金额为30亿美元。

11月10日,恒大健康宣布,Mini Minor与National Modern订立投资协议。

1569489499907

Mini Minor 以总认购价5.39亿瑞典克朗(约合4.38亿港元)认购NEVS新股份,相当于NEVS经扩大集团已发行股本的 42.19% 。还将以现金或资产的方式 ,向NEVS 分批注入等同于总金额28.52亿美元(约合223.20亿港元),对 NEVS作出股东增资 。

恒大健康在公告中表示,进一步增资的总金额为30亿美元,将以集团内部资源清偿。

在公告中谈及进一步增资的理由是,恒大健康表示NEVS旗下的全资子公司正为恒大汽车自主品牌恒驰电动汽车进行研发工作。恒大健康认为,进一步增资可进一步补充NEVS及其附属公司用于研发、制造的一般营运资金 ,有助NEVS业务增长。

恒大增资NEVS

恒大NEVS总部位于瑞典,主要经营范围是电动智能汽车整车制造 、电机电控 、动力电 池 、智慧充电 、共享出行等领域 。

恒大于今年1月以9.3亿美元收购Mini Minor Limited,以及旗下国能电动汽车瑞典有限公司(NEVS)51%股权。

恒大收购国能看重的是其背后的萨博技术和平台。恒大NEVS首款车型国能93整体造型是参照末代萨博9-3车型。对于跨界造车的“新人”恒大集团而言,萨博技术虽然老旧,但仍有值得借鉴的价值。

从1月收购国能汽车后,恒大提速布局新能源汽车。包括生产基地建设,打造“生产+技术+销售”全产业链闭环;成立恒大汽车品牌-恒驰;与全球多家供应商、汽车工程设计等企业展开战略合作。

恒大一负责人曾对媒体表示,恒大造车要实现的是换道超车,为此采取「买买买」的模式。从2019年1月收购国能获得生产资质开始,恒大造车“朋友圈”队伍不断扩大,与上、中、下全产业链龙头企业均达成合作,并花费数千亿在沈阳、广州以及江苏等多地建造生产基地。

9月25日,恒大新能源汽车集团与5家汽车工程技术企业签署研发设计战略合作,将同步研发15款新车型,覆盖顶级型、超豪华型、豪华型、尊享型、舒适型、经典型等全系列产品。

11月12日,恒大集团即将举办“恒大新能源汽车全球战略合作签约仪式”。

恒大董事长许家印当初制定造车的目标是:力争在3-5年内成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团,10年内实现年产销500万辆。要想实现许家印的造车目标,买买买确实是最高效便捷的。

不过正如资深汽车分析师贾新光所言,汽车产业和地产行业不一样,“汽车真正核心技术以及造车能力,光靠钱是买不来的。”

所以,恒驰是否能获得车圈认可,还需看量产车型市场表现。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
特斯拉或将采购宁德时代电池

有消息表示,特斯拉公司已经与宁德时代达成...

现代汽车集团人事调整 李光国统揽中国区事业总部

从现代汽车集团官方获悉,现代汽车韩国事业...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

注重安全应是前提 新能源汽车频繁自然引起关注

市场监管总局质量发展局发布《关于进一步规...

  • 热门排行
  • 大家喜欢