宝马国内召回进度太慢 67台之外的车型不用召回?

来源:极速侠作者:张晨伟2019-11-18 13:56
分享到:
导语

近日,宝马集团针对发动机平衡轴问题进行了全球范围的召回工作。但截至发稿前国内华晨宝马仅对国内市场涉及到的67台未交付车型进行停止交付并召回的相关工做。

近日,宝马集团针对发动机平衡轴问题进行了全球范围的召回工作。但截至发稿前国内华晨宝马仅对国内市场涉及到的67台未交付车型进行停止交付并召回的相关工做。而据国外召回报告显示,涉及车型包括了G12(7系),G20(3系标轴),G38(5系),G29( 宝马Z4)车型。

其召回原因在于,这些车型搭载了B46/B48发动机的平衡轴承存在严重缺陷,会导致轴承过早磨损并可能损坏发动机,且驾驶时发动机可能会熄火,需要更换发动机。就在近日,德国媒体报道出一份宝马集团的召回文件,要求德国的宝马经销商立即停止交付配备B46、B48两种型号发动机的车型,因为该系列发动机配备的零部件可能导致发动机故障,引起更大的事故。

宝马海外召回 国内车型涉及67台

在10月16日,宝马海外市场已经对7系,3系,5系车型进行召回,同样是因为B46/B48发动机中轴承缺陷问题可能会导致发动机损坏。

1

10月28日,某宝马车群主曝出疑似厂家发给宝马授权经销商的邮件截图。内容是因发动机的平衡轴承存在缺陷,宝马要求在华授权经销商对部分新7系、新3系(标轴和长轴)以及新一代宝马Z4车型停止销售和交付。不过涉及车辆总共67台。

确认召回 免费更换发动机

虽然,这次宝马在海外的召回对国内在售车型波及不大,公布在国内涉及的车辆数量较少,华晨宝马官方也进行了召回工作。整个过程,显得有些缓慢,在问题出现的时候没有第一时间进行回应,仅仅是停止交付67台车,截止到11.8日才公布召回公告,解决方案是免费更换发动机。新车还没到手,就先换了一台发动机。

财经网就此事第一时间与宝马客服取得联系,宝马中国官方客服表示称:“目前因发动机平衡轴故障,正在对宝马7系、3系标轴、3系长轴距以及Z4车型进行召回工作,但召回只针对国外市场的车型进行。国内的市场目前的召回仅针对停止交付的67台车,解决方式是更换发动机”。

此次事件是否会“私下召回”

在今年6月份国内上市的新一代华晨宝马3系,在国内外市场所采用的发动机内的“平衡轴”,只是命名方式不同,其零部件构造一致,可通过设计图纸看出。如果说国内大批量车型不召回的原因在于两者采用不同材质所制造,这种可能性微乎其微。

那么,既然两者为不同材料制造的可能性很小,但海外已经进行召回工作,国内仅仅是召回停止交付的67台车。如果其余的车型出现问题,是否准备私下召回?毕竟,今年以来,宝马召回行动很频繁。

4月8日,宝马宣布召回121381台车,包括10年-11年生产的国产和进口318i、320i、325i车型等,由于车辆的前部配电盒电缆接头因设计失误使用了镀锡涂层,在长期使用后涂层可能发生磨损,造成电缆接头接触不良,可能导致车辆无法启动或电子模块失效,增大了车辆的操控难度。

4月16日,宝马宣布召回包括118i、318i、X3在内的61个型号车型,共计36万辆,因装配了高田公司生产的气囊,可能存在伤及车内人员的风险。

5月27日,宝马宣布召回共计319045台车,包括2005-2011年期间的国产华晨宝马3系、5系,以及2005-2011年生产的进口宝马1系、3系、5系、7系、X1、X3、X5及Z4车型。召回原因是车辆的发动机曲轴箱通风管道加热器因材料及制造原因,加热器内部元件在长期使用后可能因水汽腐蚀而导致接触电阻增大,造成加热器工作时其塑胶壳体可能过热熔损,增大了车辆起火的风险。

如果按照此次公布的召回公告,大批量的召回已售车型并每台车都更换发动机,不仅耗时较长,更重要的是对宝马名声有较大影响。但宝马在全球范围内的召回工作已经启动,对于国华晨宝马仅召回67台车辆,不排除华晨宝马在国内市场将进行内部召回来解决大批量车型的问题。

再加上近日的2016款宝马3系车型油箱漏油华晨宝马不召回事件,如果再次进行“质量问题”的召回,那么品牌的信赖度降大幅度降低,很有可能会影响到其销量。

根据数据显示,2019年上半年,宝马集团在国内市场累计交付350070台宝马车型(含MINI)车型,同比增长16.8%。其中,7月到9月的其销量保持稳中求进的势态,但是如果这次事件产生大批量的召回,其销量必受影响。

2

随后,财经网记者前往北京某宝马4S店进行走访。位于南三环的一家宝马4S店内,店内摆放着3系、7系等车型,虽是工作日,但也能看到些许消费者在店内了解车型以及办理购车手续。

3

店内销售人员称:“现在3系优惠幅度在2万元左右,分期购买还会再有优惠,置换补贴3系最高补贴4000元”。当问及搭载的B48发动机是否会受到停止交付等情况的影响,店内销售人员给出答复称:“不会,国内总共就涉及到67台车,还有一部分是进口宝马7系和Z4车型,之前生产的车型也没有收到召回通知”。

与此同时,成都一位车主向财经网透露,自己的车型在此次涉及的67台车之内。10月8日购买的华晨宝马325Li耀夜版,在10月14日4S店打电话通知说发动机平衡轴问题需要召回。在10月 30日车主和4S店确认本车是67台之1存在召回问题。近日,宝马官方发布了召回公告,对包括这位车主在内的共67台宝马车型召回,进行更换发动机的方式解决安全隐患问题。

对于产品而言,此次涉及到的华晨宝马3系处境有些尴尬。被报以希望的它,在6月份上市之初并没有立即得到消费者认可,销量同比出现大幅度下滑。7-8月份销量维持在3000台左右,9月份华晨宝马3系的销提升到7000台左右,但同比下滑依然很大,但有了回暖迹象算是一件“喜事”。

但是,如今随着海外市场召回搭载问题发动机的车型,刚刚回暖的迹象可能会因此受到影响。财经网就此事件采访宝马中国,但截至发稿前相关负责人没有给予回应。

财经网还就此事采访业内人士:“这次召回只涉及到67台未交付车型,如果不在这次召回批次之内的车型仍有此类事件发生,那么消费者的权益将无法得到保障。想保障自己的权益,只能是由消费者个人来向缺陷管理中心进行反应”。

总结:

面对宝马在海外已经开始的召回行动,国内华晨宝马的反应有些迟钝,过了半个月之久才落实召回,而只涉及67台车型。

没有批量召回,这不免让消费者有所担忧,难道全国只有这67台车存在问题?这件事情让人想起2015款宝马3系油箱漏油的召回事件,部分召回只解决了部分车主的隐患问题,但当2016款车型也批量出现此类问题时,宝马默不作声,只能消费者自己承担相应的费用,因为不在召回批次内。如果此次发动机平衡轴的召回事件像油箱漏油事件一样对待,那么,不久后又将有一批购买宝马3系的消费者无人管。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
特斯拉或将采购宁德时代电池

有消息表示,特斯拉公司已经与宁德时代达成...

现代汽车集团人事调整 李光国统揽中国区事业总部

从现代汽车集团官方获悉,现代汽车韩国事业...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

注重安全应是前提 新能源汽车频繁自然引起关注

市场监管总局质量发展局发布《关于进一步规...

  • 热门排行
  • 大家喜欢