网传北汽将增持戴姆勒5%股份 有望成最大股东

来源:极速侠作者:安安2019-11-26 16:00
分享到:
导语

戴姆勒一位内部发言人在声明中表示:“戴姆勒非常欣赏北汽集团这个长期合作伙伴和长期投资方。这样的股东可以帮助我们进一步守护和提升公司的市值。”

财经网讯   时隔4个月,北汽集团收购戴姆勒股份的消息再次传出。

11月22日,戴姆勒提交给监管机构的一份文件显示,截至11月15日,汇丰银行通过直接和股权互换等方式持有戴姆勒5.23%的投票权,并通过股票掉期等工具持有。

11月25日,据路透社援引消息人士报道称,在10月中旬举行投资者会议上,北汽控股旗下上市公司北京汽车股份有限公司管理层在回应有关北汽集团与戴姆勒未来关系的问题时表示,“双方都愿意增持对方股份”。

戴姆勒一位内部发言人在声明中表示:“戴姆勒非常欣赏北汽集团这个长期合作伙伴和长期投资方。这样的股东可以帮助我们进一步守护和提升公司的市值。” 财经网就此传闻向戴姆勒相关工作人员求证,对方表示暂时未听说此消息。

近年来,北汽集团一直是戴姆勒在中国的重要合作伙伴。

2005年,北汽与戴姆勒成立合资企业北京奔驰;2012年,北汽集团控股的北汽福田与戴姆勒合作,生产中重型卡车。

2016年,北汽集团收购福建奔驰35%的股份后,北京奔驰收购了北汽集团位于北京顺义的工厂。随后,戴姆勒收购北汽新能源部分股份。自2009年挂牌成立起,北汽新能源的上市之路走了近10年,成为在A股上市的第一家新能源汽车企业。

2018年1月22日晚间,渤海活塞(600960)与S*ST前锋相继发布公告披露,北京新能源将估值289亿元,并借壳S*ST前锋上市。8月23日,前锋股份完成发行股份购买资产的发行股份登记,原北汽新能源股东取得上市公司股份,成为上市公司股东,北汽新能源成为前锋股份子公司。8月27日,前锋股份正式更名为北汽蓝谷新能源科技股份有限公司,并于8月31日变更证券简称为S蓝谷,股票代码不变。

9月25日,S蓝谷发布公告,公司股权分置改革方案已全部实施完毕,公司股票将于9月27日开市起复牌。同时,公司证券简称由“S蓝谷”变更为“北汽蓝谷”。目前,戴姆勒持有北汽蓝谷3.01%的股权。

今年5月,北汽集团寻求收购戴姆勒至多5%的股份的消息传出,称其目的是加强对梅赛德斯-奔驰在华合资企业北京奔驰汽车的投资。

7月23日,北京汽车集团有限公司宣布,已增持戴姆勒股份至约5%。值得一提的是,2013年戴姆勒已持有北汽股份9.55%股权、2018年持有北汽蓝谷3.01%股权,此次股份增持后,北汽与戴姆勒正式完成“交叉持股”。

除北汽之外,戴姆勒在中国还有吉利集团和比亚迪另外两个合作伙伴。2018年2月,吉利更是通过旗下海外企业主体收购了戴姆勒9.69%具有表决权的股份,成为其最大单一股东。

此前有传闻称,戴姆勒对北汽做出的承诺是:任何涉及梅赛德斯-奔驰和中国合作伙伴的新行业联盟,都必须在与北汽达成共识后才会成立。而对于北汽计划增持戴姆勒股份的消息,吉利汽车表示:“我们是戴姆勒的长期投资者,不会对任何市场动静做出自有的反应,我们支持戴姆勒的管理层及其战略。”

在北京奔驰目前的股权架构中,北汽集团占比51%,戴姆勒大中华区投资公司和戴姆勒股份共49%。去年12月,外媒报道称戴姆勒表示有兴趣将北京奔驰的持股比例从原有的49%提高至最低65%,随后,北汽集团否认了此传闻。

但北汽无法否认的是,北京奔驰带给公司的利润收入相当可观。公开数据显示,2019年上半年,奔驰在华销量为35万辆,其中北京奔驰销量占比高达81%,为28.2万辆。北汽集团2018年半年报显示,北汽股份上半年实现营收769.02亿元,净利润为80.45亿元。其中,与北汽奔驰相关的收入占比高达91.3%,为702.19亿元。

编辑:田地
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
特斯拉或将采购宁德时代电池

有消息表示,特斯拉公司已经与宁德时代达成...

现代汽车集团人事调整 李光国统揽中国区事业总部

从现代汽车集团官方获悉,现代汽车韩国事业...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

注重安全应是前提 新能源汽车频繁自然引起关注

市场监管总局质量发展局发布《关于进一步规...

  • 热门排行
  • 大家喜欢