奥迪宣布裁员9500人 将节省60亿欧元

来源:极速侠作者:安安2019-11-27 16:01
分享到:
导语

为期削减成本并加快向低排放的电池驱动汽车产业转型,德国大众汽车集团子公司奥迪汽车于26日发布声明,称2025年以前在德国裁撤大约9500个岗位,让企业变得“精干且可持续发展”。裁员将通过提前退休计划和它的两家德国工厂的自然离职来实现,与此同时,奥迪将设立有关电动汽车及数字化的2000个新岗位

财经网讯:车市寒冬,奥迪也开始了“断尾求生”。

WechatIMG247

据外媒报道,为削减成本并加快向低排放的电池驱动汽车产业转型,德国大众汽车集团子公司奥迪汽车于26日发布声明,称2025年以前在德国裁撤大约9500个岗位,让企业变得“精干且可持续发展”。裁员将通过提前退休计划和它的两家德国工厂的自然离职来实现,与此同时,奥迪将设立有关电动汽车及数字化的2000个新岗位。

声明中提到,裁员节省下的大约60亿欧元(折合人民币约511亿元)将投入电动化和数字化项目,成本节省项目将在2029年完成。奥迪方面表示:“由此节省的约60亿欧元将确保9%至11%的战略运营利润率,并将投资于电气化和数字化等未来项目。”

奥迪当前在全球雇佣大约9万人,其中6万人在德国,但由于此次的裁员计划得到了劳资委员会代表的反对,所以进展并非一帆风顺。据悉,奥迪与劳资委员会谈判的焦点在于后者要求将现有的强制裁员禁令从2025年延长至2030年。

根据奥迪此前公布的规划,2025年将推出30余款电动化车型,其中纯电动车型20款。还有至少3款基于MEB模块化电驱动平台的紧凑车型。奥迪A6、奥迪A7和奥迪A8系列的新型插电式混合动力车型很快将扩大对全尺寸车型的覆盖。此外,在新能源车型的销量方面也做了积极的预测,预计到2025年,电动化车型销量将占其全球总销量的40%左右。不过,业内人士向财经网表示,虽然奥迪的规划相对乐观,但由于其起步略晚于其他车企,所以在电动化方面并没有较大的优势。再加上此前“排放门”的影响尚未完全消退,奥迪在未来几年仍将面临不小的挑战。

2019年的前9个月,奥迪在销量、营收和营业利润方面表面均不佳。根据其最新的预计,奥迪2019年的经营销售回报率将在7.0%和8.5%之间,低于此前规划的9.0%至11.0%的长期目标区间。对此,奥迪表示是由于考虑到实施全球轻型车测试规程和针对前沿技术的高额前期投入造成的影响。

而外界的猜测则更倾向于奥迪受“排放门”影响。美国环境保护署2015年9月指认大众在部分柴油车内安装舞弊软件,接受尾气排放检测时造假、以显示达到排放标准的结果,而处于实际行驶状态时尾气排放严重超标。大众随后承认在销往全球的1100万辆柴油车内安装这类软件,奥迪汽车涉及其中。

在车市集体下行的大环境下,奥迪并非唯一裁员的车企。为节约开支成本、实现向自动化和电动化的转型,戴姆勒于11月14日宣布,将在全球范围内裁减其旗下梅赛德斯-奔驰汽车部门1100个领导职位,约占其管理层的10%。戴姆勒称,这次裁员的目标是在2022年底之前节省10亿欧元(约合11亿美元)。

此外,日产汽车计划在2022年之前,在全球范围内裁员约1.25万人;大众将在2023年之前裁员7000人来提升公司利润;宝马计划在2020年底前在德国裁员6000名员工;福特计划在2020年底前在欧洲裁员1.2万人,并将制造工厂从24家减少至18家。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
特斯拉或将采购宁德时代电池

有消息表示,特斯拉公司已经与宁德时代达成...

现代汽车集团人事调整 李光国统揽中国区事业总部

从现代汽车集团官方获悉,现代汽车韩国事业...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

注重安全应是前提 新能源汽车频繁自然引起关注

市场监管总局质量发展局发布《关于进一步规...

  • 热门排行
  • 大家喜欢