再下300亿重注,上汽通用要在未来四年内共推15款新能源车型

来源:极速侠2019-11-28 23:10
分享到:
导语

尽管相较传统动力汽车,新能源汽车的盈利能力仍相对孱弱,但上汽通用依然致力成为该细分市场的领导者。

来源:界面新闻

尽管相较传统动力汽车,新能源汽车的盈利能力仍相对孱弱,但上汽通用依然致力成为该细分市场的领导者。

WechatIMG81

“如果你认为在新能源层面,合资企业是跟随者,肯定不是的。”上汽通用汽车总经理王永清在一场媒体沟通会上就此前发表的言论进行了补充。

王永清表示,电动车产销业务的盈利能力尚未得到充分显现,相关政策对消费需求的拉动作用仍较为显著。

事实上,类似看法也曾在其他大型汽车制造商的表述中被屡屡提及。

广汽新能源汽车有限公司副总经理肖勇在近期举行的一场公开论坛上表示,补贴退坡对新能源汽车的盈利表现存在较大影响,该制造商此前就出于利润方面的考虑,终止了一款新能源汽车产品的生产。

大众汽车乘用车品牌管理董事会成员、大众汽车乘用车品牌中国CEO冯思翰(Stephan Wöllenstein)今年9月在接受界面新闻采访时也表示,中国当前的电动汽车消费仍主要由政府补贴政策和限行限售相关政策驱动,“最终要说服消费者自发地购买电动车,仍旧取决于能否解决充电方面的难题”。

中国汽车工业协会近期公布的统计数据或可在一定程度上对此类判断予以支撑。

今年10月,中国新能源汽车产销量分别为9.5万辆及7.5万辆,分别同比下降35.4%和45.6%,已连续同比下滑4个月。

补贴退坡被该机构认为是新能源汽车销量下滑的最大原因。中汽协统计数据显示,自6月26日新能源汽车补贴标准退坡起,中国新能源汽车销量在7-10月份已经出现“四连降”,同比降幅分别为4.7%、15.8%、34.2%以及45.6%,且降幅越来越大。

中国乘用车市场信息联席会在11月初发布的统计信息中,给出了同样的观察结果。

根据其同期口径,10月中国新能源乘用车批发销量为6.6万辆,同比下降45.4%,下滑幅度超过中国汽车市场10月的整体跌幅。乘联会方面同样认为,新能源车销量的此番下滑主要受今年6月后,新能源车补贴大幅退坡的影响,使得新能源车的销售成本大幅上涨,让部分消费者改变了购买新能源车的意愿。

WechatIMG82

自2010年起,中国四部委基于2009年《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》,陆续在全国范围内对私人新能源车消费进行补贴。而自今年6月起,上述补贴开始退坡,地方政府补贴被取消,国家补贴标准也降低50%以上,整体补贴退坡幅度超过50%。

行业分析人士认为,在新能源汽车产业发展初期,来自政府的补贴政策对相关产品的销量走势产生影响属正常现象。

在全球第一个新能源车销售占比超过50%的国家——挪威,情况与中国高度相似。

2017年统计数据显示,在这个总人口仅为523.3万 (2016 年)的欧洲国家,每售出两台新车,就有一台新能源车。按驱动类型细分,纯电动车在上述销量中的占比由2016年的16%提升至20.9%,而另外31.3%的销量则由混合动力车型贡献。挪威消费者对新能源车的偏好令此类车型的市场份额在一年时间内由40.2%提升至52.1%。

慷慨的政府补贴同样被视作新能源车在挪威走俏的主要原因。尽管新能源车的售价普遍高于传统燃油车,但挪威政府向此类产品的消费者提供了免税优惠,此举大幅提升了新能源产品的市场竞争力。

除此之外,更高级别的路权也是吸引当地消费者选择新能源出行方式的一个因素。新能源车主可以在城市中借用专供公交车行驶的车道,在大部分停车场享受免费停车及充电服务,并免于缴纳路桥费。对于生活成本极高的挪威居民而言,这些优惠政策无疑极具诱惑力。

行业分析人士由此认为,激励政策本身并不存在问题,且对中国新能源汽车市场的发展起到了显著的培育作用。 

公开数据显示,中国自2015年开始跃居全球最大新能源汽车市场,而在补贴退坡、新能源车销量持续出现同比下滑的情况下,这一地位仍未遭到撼动。

中汽协数据显示,新能源汽车在2019年前三季度实现新车销售87.2万辆,同比增长20.8%,在中国汽车整体销量中的占比为4.7%。而跨国调研机构Canalys则在其最新报告中给出了“中国(新能源汽车市场)仍遥遥领先于其他主要市场”的判断。

同样的观察也发生在一些国际调查机构中。彭博新能源财经(BNEF)今年5月发布的《2019年新能源汽车市场长期展望》(EVO 2019)报告称,预计2025年中国将占全球电动乘用车销量的48%,而2018年全球电动汽车保有量尽管已突破500万辆,但在中国市场的占比仍低于5%。

摩根大通去年也预计称,到2020年,中国新能源汽车市场的复合年均增长率将达到46%,产量达到250万辆;到2025年,新能源汽车产量将进一步增长至460万辆。到2020年和2025年,中国新能源汽车产量占汽车总产量份额将从2017年的2.3%分别升至7.2%和12%。

摩根大通预测,中国将在未来数年内轻松维持其全球最大电动汽车制造商的主导地位,预计到2020和2025年,电动汽车销量占全球销量比重分别高达59%和55%。

对跨国汽车制造商而言,中国新能源汽车市场依然显得诱人。以大众汽车为例,该制造商计划自2020年起在中国全面铺开基于其电动车专属模块化制造平台MEB所生产的车型,而在此之前,由传统动力车型衍生出的纯电产品已在当地实现销售。

作为通用汽车在中国的合资企业,上汽通用显然不会无视这一行业发展趋势以及由此产生的商业机遇。在王永清与媒体的沟通中,“电动化”被多次作为该企业“新四化”发展战略的首要方向被提及。

“对上汽通用汽车而言,将继续坚持聚焦产品与服务创新,在电动化、智能网联、自动驾驶与汽车服务新生态等方面加快布局,持续为消费者提供高品质的产品和服务。”王永清在谈论“上汽通用如何在中国汽车行业相对低迷的状态下确保企业竞争优势”时表示。

王永清称,新能源汽车是未来汽车发展方向,近年来无论在产品种类、产品品质、电池续航、智能配置等方面都取得了很大进步,充电桩等基础设施配套不断完善,消费者的接受度也在不断提升。

“目前看来,新能源汽车市场确实面临着不小的考验。但这同时也将促进企业进一步优化产品及服务,走向高质量发展。只有紧跟用户需求,提供高品质的产品和服务,才能在激烈的市场竞争中占取先机。”他表示,在这种情况下,上汽通用将对新能源汽车市场进行持续的探索,“至于盈利问题,其实也是一个积累的过程,而且每个企业的情况都不太一样。”

两款最新的纯电动产品或可对王永清的此番表述予以佐证。上汽通用别克品牌今年4月推出了旗下首款纯电动车——别克微蓝(Velite 6),10月又新增了该车型的410KM版,后者在电驱技术及续航能力方面进行了升级,其NEDC续航里程达到410公里。

上汽通用雪佛兰品牌旗下首款纯电动车——雪佛兰畅巡(Menlo)则于本月8日在中国完成了全球首秀。后者被定义成一款“纯电城际轿跑”,基于雪佛兰FNR-X概念车开发,其续航里程达到410公里,并将搭载诸多智能互联科技。按计划,新车将于明年正式上市。

上述两款产品或可被视作上汽通用汽车新能源技术储备的一次集中爆发。“上汽通用作为最早践行绿色发展战略的国内车企,也是国内最早开发纯电动车的合资车企。”王永清在接受媒体采访时表示,“我们一直稳步推进电动车的规划布局。”

去年年初,位于上海浦东金桥的上汽通用汽车动力电池系统发展中心正式启用,该设施占地面积32,520平方米,总投资达16亿元人民币,规划产品线覆盖轻混、全混动、插电混动(含增程式)、纯电动等全系新能源车电池组。

作为通用汽车全球第二家以及北美之外第一家电池装配中心,上汽通用汽车动力电池系统发展中心将与通用全球同步生产新能源车动力电池组。同时,该中心还拥有新能源电池开发功能以及电池质量、性能、安全测试等试验认证能力。

此外,上汽通用还于去年9月与宁德时代签署战略合作协议,在汽车电池技术领域开展积极探索,并就上汽通用汽车下一代新能源电池的研发进行深度合作。宁德时代是一家中国动力电池制造商,2017年其动力电池产品销量超过松下,跃居全球第一。

“我可以自豪自信地说,在所有的合资企业当中,我们的研发能力可以排第一。”王永清解释道。“首先,我们拥有泛亚工程技术中心,这是美国通用汽车三大全球汽车中心之一,该中心对中国客户的需求的洞察,肯定比美国对中国市场的了解更直接,配合新能源的战略,将来不仅仅是金桥还有其它的基地,我们都会有驱动相关的布局,因为一些核心的工艺和核心的技术,要掌握在我们的工厂里面。”

按照上汽通用方面的规划,与新能源汽车相关的项目将在其未来的投资计划中被赋予更高的优先级。王永清在同一场合透露,上汽通用在2020年-2024年之间的投资总额预计将达到近800亿元,其中有近300亿元投入将被用于针对新能源技术的持续研发。

然而,与一些本土新兴电动车制造商相比,类似上汽通用这样的合资企业在新能源车的推进方面偶尔会给人留下节奏不快的印象。这或与其在系统可靠性方面的考虑有关。

“新能源不是一个电池装上去,弄几个电机,就是新能源汽车了,没这么简单。新能源汽车有几个关键因素,电池系统的安全性、网络系统的安全。上汽通用按照美国通用汽车全球安全开发标准,18类的极限安全检测,加了航天级的纳米温控材料气凝胶,这不是成本,是技术。”王永清说,“我们整个电气化系统的架构安全性,整个高压系统,包括关键子系统,达到了比功能安全更全面的系统安全,我们电池高压系统达到了领先级别,车辆失火之后,可以实现车端和后台的报警,有这样的技术保障,上汽通用在新能源领域绝对是领先者。”

如王永清所言,做完万全准备之后的上汽通用显然不甘成为新能源汽车领域的跟随者。一份关于上汽通用在2019-2023年之间的产品规划显示,这家中美合资汽车制造企业将在上述领域进行密集的产品输出。

目前,上汽通用汽车在合资企业中率先完成覆盖轻混、全混、插电混动、纯电动的全系新能源车国产化。今年年底,该制造商将推出首款48V轻混技术车型,并将于明年在旗下车型上逐步普及。

“同时,我们也正在积极开发下一代纯电动车型,进一步提升电动化产品比例。”王永清透露。截至2023年,上汽通用计划在已推出的6款轻混、全混动、插电混动及增程式混动车型的基础上,将再推出9款以上插电混动或纯电动车,覆盖轿车、SUV和豪华SUV等多个细分市场。

编辑:闫祺
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
特斯拉或将采购宁德时代电池

有消息表示,特斯拉公司已经与宁德时代达成...

现代汽车集团人事调整 李光国统揽中国区事业总部

从现代汽车集团官方获悉,现代汽车韩国事业...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

注重安全应是前提 新能源汽车频繁自然引起关注

市场监管总局质量发展局发布《关于进一步规...

  • 热门排行
  • 大家喜欢