光束汽车项目正式启动 总投资51亿年产能16万辆

来源:极速侠作者:向秀芳2019-11-29 20:12
分享到:
导语

2019年11月29日,这一天值得中国汽车圈铭记。在历时一年多的等待后,光束汽车项目正式启动。工厂建设期为2020年-2022年

财经网:2019年11月29日,这一天值得中国汽车圈铭记。在历时一年多的等待后,光束汽车项目正式启动。工厂建设期为2020年-2022年。

WechatIMG262

另外,财经网了解到,光束汽车聚焦研发和生产,不再自建销售渠道,而是将借助宝马和长城既有的销售渠道分品牌销售。在发布会现场,光束汽车董事会成员和首席执行官悉数亮相,长城和宝马各占一半席位。

众所周知,光束汽车是长城与宝马的合资项目,在2018年7月双方正式签署战略合作协议。双方各持股50%,总投资为51亿元,年标准产能为16万台,预计拥有约3000名员工。

在一年多的时间里,光束汽车项目进展缓慢,曾一度因不确定因素险些流产。此次,光束汽车项目在江苏张家港正式启动,是对各种质疑的最好回击。该项目预计2022年竣工,将生产包括MINI在内的电动车产品,并将销往全球市场。

WechatIMG263

长城汽车董事长魏建军

长城汽车董事长魏建军表示,长城汽车和宝马集团的合资,对长城汽车的全球化战略是强有力的支撑,双方结合属于强强联合。

WechatIMG265

宝马集团研发董事傅乐希

宝马集团研发董事傅乐希(Klaus Fröhlich)表示,“宝马集团作为电动化领域的领导者拥有丰富经验,而长城汽车是中国汽车工业领军者,双方将充分发挥各自的专长,共同推进新产品的研发和生产。”

WechatIMG264

宝马集团财务董事皮特

宝马集团财务董事皮特(Dr.Nicolas Peter)表示,光束汽车将进一步提升产能,打造更富吸引力的MINI纯电动汽车。同时,MINI品牌也迈出了电动化战略的关键一步。

光束汽车不仅仅是MINI电动车国产化的工厂,产品还将出口国外,这也是光束汽车工厂选址在张家港的一大原因。

据光束汽车董事长赵国庆介绍,光束汽车项目集研发、生产、仓储物流于一体,产品将面向全球销售,共同研发和生产是该项目的重点。长城和宝马想要实现的是“联合研发、中国制造、服务全球顾客”的新业态模式。

WechatIMG266

光束汽车董事长赵国庆

在随后举行的新闻发布会现场,魏建军、皮特以及赵国庆等长城和宝马领导,就光束汽车项目成立对双方的意义、在长城全球化战略中的作用、项目将如何运营、项目筹备过程中的挑战和困难等问题,对媒体进行了回复。

长城与宝马均认为,双方的合作属于能力互补,可整合双方优势资源,发展光束汽车。魏建军表示,光束汽车的成立是顺应新能源汽车发展趋势,对长城与宝马来说是双赢,是对全新共赢模式的探索。光束汽车本身走的就是全球化战略,其还将助力长城加速全球化战略布局的速度。

对长城而言,可以学习到宝马的技术、全球经营管理模式、国际行业法规等等,并借助宝马在电动车领域的技术优势,发展光束汽车。

宝马则认为,长城汽车在汽车价值链等方面有着深刻的见解。中国市场潜力巨大,MINI品牌有极大的前景。长城对中国市场非常了解,与长城合作,有利于实现MINI品牌本土化战略。

事实上,长城与宝马在新能源汽车领域方面的布局较深。魏建军表示,长城汽车深化布局新能源汽车领域已有5年,在电动车、氢能源方面硕果颇丰。日前,长城旗下零部件企业蜂巢新能源已推出电芯产品。而宝马2013年就推出了电动车宝马i3车型。按照宝马计划,到2023年,宝马将上市12款纯电动车型。

据赵国庆介绍,光束汽车将不再自建销售渠道,而是将借助长城和宝马既有的销售渠道,分品牌销售产品。赵国庆透露,光束汽车已安排有相应的产品排期,后续会有相应的消息露出。

Peter表示,MINI品牌国产后,并不会失去其品牌的独特性。面对光束汽车是后来者的质疑,他认为,“好的产品总能胜出”。

新能源汽车市场犹如一场马拉松比赛,各大车企在这条赛道上逐鹿群雄。光束汽车看似是新能源汽车领域的后来者,但其背靠长城和宝马两大巨头,还有MINI国产化这块香饽饽。因此,光速汽车项目虽然要到2022年竣工,但其潜力值得期待。

编辑:闫祺
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
特斯拉或将采购宁德时代电池

有消息表示,特斯拉公司已经与宁德时代达成...

现代汽车集团人事调整 李光国统揽中国区事业总部

从现代汽车集团官方获悉,现代汽车韩国事业...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

注重安全应是前提 新能源汽车频繁自然引起关注

市场监管总局质量发展局发布《关于进一步规...

  • 热门排行
  • 大家喜欢