江淮汽车再获3.78亿政府补贴 累计获补贴8.41亿

来源:极速侠作者:向秀芳2019-12-03 16:22
分享到:
导语

江淮汽车发布公告,截至2019年11月29日,公司及控股子公司再获政府补贴3.78亿元(不含公司前期已披露政府补贴)。加上前三季度政府补贴或补偿的4.63亿元,今年累计已达8.41亿元。

财经网 近日,江淮汽车发布公告,截至2019年11月29日,公司及控股子公司再获政府补贴3.78亿元(不含公司前期已披露政府补贴)。加上前三季度政府补贴或补偿的4.63亿元,今年累计已达8.41亿元。

1568885397730

此次江淮汽车获得政府3.78亿元补贴的公司及控股子公司共有13家,包括江淮汽车、安凯汽车、扬州江淮轻型汽车等等。补贴项目包括出口信保补贴、国际市场开拓、对外投资专项资金、企业岗位补贴、科技保险补助 、新能源汽车研发补助等等。

360截图20191203154754825

江淮汽车表示,公司及控股子公司对上述补助资金在 2019 年度计入当期损益,将对公司 2019 年度的利润产生积极影响。

事实上,江淮汽车近年来销量一直处于下滑态势,但其净利一直处于盈利状态。2019年江淮汽车公三季度财报显示,公司实现营业收入371.87亿元,归属于上市公司股东的净利润为1.22亿元,同比分别增长2.36%和154.33%。江淮汽车表示业绩上涨,主要得益于产品结构调整和成本管控。

但从销量来看,江淮汽车呈持续下滑态势。江淮汽车销量分为乘用车和商用车两大板块,10月销量为32,718台,同比下滑2.44%;1-10月累计销量为353,534台,同比下滑10.52%。

且在今年5月,江淮汽车还因涉嫌机动车生产企业对污染控制装置以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售的行为,被罚款1.7亿元。

与此同时,江淮汽车在剥离资产。9月17日,江淮汽车发布公告,安徽江淮汽车集团股份有限公司(以下简称“江淮汽车”)与中车产业投资有限公司(以下简称“中车产投”)、安徽省投资集团控股有限公司(以下简称“安徽省投”)签署安凯客车股份转让协议。

中车产投将购买安凯客车(股票代码:000868)约 21.30%的股份,其中购买江淮汽车股份比例为12.85%,购入安徽省投股份8.45%。资深汽车分析师贾新光认为,江淮汽车此举更像是“卖资产自救”。江淮汽车转让安凯汽车股权,还因其想继续实施“商改乘”战略,集中做好乘用车。而且就江淮汽车目前的处境而言,也没有能力帮助安凯汽车发展。

可见,江淮汽车当前处境并不好。不过,江淮汽车今年多次获得政府补贴,这对于其缓解资金流问题,有极大帮助。

比如,9月18日晚间,江淮汽车发布公告:合肥市的一次拆迁有望为公司带来2亿元左右的利润增加。江淮汽车在公告中介绍,根据合肥市重点工程项目“轨道交通5号线”的规划施工要求,合肥市包河区房屋征收办公室启动了三棉小区和竹苑小区的整体房屋征收拆迁工作,公司所属竹苑小区3#、4#两栋楼将交由当地政府按货币化补偿方式征收,征收补偿金额为211,129,352.89元(约2.11亿元)。

江淮汽车当前处境在车圈较为尴尬,但仍有庞大基盘用户。如今又频频获得政府帮助,或许能等来扳回一局的机会。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
特斯拉或将采购宁德时代电池

有消息表示,特斯拉公司已经与宁德时代达成...

现代汽车集团人事调整 李光国统揽中国区事业总部

从现代汽车集团官方获悉,现代汽车韩国事业...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

注重安全应是前提 新能源汽车频繁自然引起关注

市场监管总局质量发展局发布《关于进一步规...

  • 热门排行
  • 大家喜欢