奇瑞混改将更换实际控制人 青岛五道口以144.49亿入股

来源:极速侠作者:向秀芳2019-12-04 18:34
分享到:
导语

青岛五道口新能源汽车产业基地企业(有限合伙)(以下简称青岛五道口)以144.49亿元,入股奇瑞汽车和奇瑞控股,将成为最大股东。

财经网  奇瑞汽车增资扩股终于落地,意向投资人露真容。青岛五道口新能源汽车产业基地企业(有限合伙)(以下简称青岛五道口)以144.49亿元,入股奇瑞汽车和奇瑞控股,将成为最大股东。

12月4日,长江产权交易所发布了奇瑞汽车及奇瑞控股增资扩股成交公告。公告显示,青岛五道口出资75.86亿元,取得奇瑞控股30.99%股权;出资68.63亿,获得奇瑞汽车18.52%股份,分别成为两家公司第一、第二大股东.

1

事实上,这是奇瑞汽车第二次发布增资扩股项目公告,且延长了截止日期。公告显示,为配合本次增资扩股的顺利实施,奇瑞控股股东华泰资管将向投资方转让其持有的奇瑞控股15.78%股权。奇瑞控股另一股东瑞创投资将根据投资方需求(若需)向投资方转让瑞创投资持有的奇瑞控股4.23%股权,股权转让价格为10.28亿元。

2

这表明,青岛五道口还将获得华泰资管和瑞创投资转让的共计20.01%奇瑞控股股权,加上此次收购的30.99%,其累计将持有51%股权。青岛五道口将取代芜湖国资委,成为奇瑞控股实际控股人。

3

青岛五道口还将成为奇瑞汽车最大股东。奇瑞控股持有奇瑞汽车32.48%股权。加上奇瑞此次获得的奇瑞汽车18.52%股权,青岛五道口间接、直接持股比例将达到35.58%,成为奇瑞汽车第一大股东。

增资扩股募集资金将用于偿还对金融机构的借款以及奇瑞股份现有业务、新业务的发展及日常经营。

奇瑞汽车现面临销售上涨业绩下滑的尴尬局面。近日,奇瑞集团发布11月销量,奇瑞集团销量为7.47万辆,环比增长6.2%。其中,自主品牌车型销量为6.41万辆,环比增长5.8%,同比增长7.4%。

但在业绩方面,奇瑞表现一般。截至2019年上半年,奇瑞汽车营业收入为131.19亿元,净利润亏损13.74亿元,负债总额为622.9亿元,负债率高达74.98%。

对于投资者青岛五道口,财经网查询天眼查发现,这家公司到现在成立时间仅4个月。主要经营投资于资产管理、股权投资等业务,与汽车产业无太大关联。北京五道口投资基金管理有限公司(下称北京五道口)是其最大股东,持股比例达99%。北京五道口投资成立于2014年,主要从事私募股权、创业投资基金管理业务。

4

通过天眼查层层穿透发现,青岛五道口实际控股人应是周建民。周建民担任法定代表人的公司多达16家,是78家公司的实际控制人。旗下现有山东大风车实业有限公司,成立于1998年,并以此为依托,创建了大风教育,后进军私募基金、投资管理等领域。

可以说,奇瑞控股及奇瑞汽车这次混改,将从国企变革为民营企业。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
特斯拉年底前实现零部件国产化

特斯拉国产化之后,依靠它的产品竞争力,带...

奔驰女车主维权事件登上2019年十大消费维权舆情热点榜首

中国消费者协会将奔驰女车主维权事件列为20...

  • 热门排行
  • 大家喜欢