长城自主研发7DCT异响 4S店多次维修无果

来源:极速侠作者:张晨伟2019-12-10 16:24
分享到:
导语

听声音有可能是电机卡住的声音,很有可能是离合器没有切开,在停车之后没有切进P挡,也就是说没挂上,所以就憋住了导致电机卡住,频繁传出异响,属于机械问题,需要拆开来研究到底是属于结构导致还是材质导致。

长城汽车日前公布的11月份产销快报显示,2019年11月份,长城汽车销量为11.52万辆,同比下降13.08%。

具体的销量划分,长城汽车哈弗品牌11月份累计销售8.33万辆,同比下滑21.63%;WEY品牌11月份累计销售1.04万辆,同比下滑8.16%,欧拉系列11月份累计销售2252辆,同比上升115.92%。

公开数据显示,截至2019年11月30日,长城汽车累计销量95.43万辆,同比增长3.81%。仅完成年销目标的90%左右,距离完成年销目标还有一定距离。

单从销量层面来看,长城汽车旗下哈弗品牌表现依旧强势,WEY品牌是高端化的产物,依旧是长城汽车需要提升的部分,从数据上看并不乐观,究其原因还是出现在自身产品质量上——近日有车主向财经网反映,自己刚提的VV6开了100多公里就出现了故障。

新车出现变速箱故障

2019年9月27日,广东深圳的一位车主选择购买了一台WEY VV6,驾车与家人前往海边游玩。里程表显示行驶里程134km的时候,故障出现。

1

当时车主停车挂入P挡后,车辆左前轮发生异响,持续性的电钻音从左前轮传出。行程结束车主将车辆开到4S店进行检修,但4S店给出的答复是“电脑检测没问题,一切正常”,车主只能将车开回家中。

直到车主向财经网反馈该异响,车辆已经行驶3300km,异响发生共计15次,目前维修共计五次。

第一次维修,4S店给出的办法是回家再观察观察。第二次4S店采取了打磨左前轮刹车片的方法。第三次、四次采用的是升级车辆系统,但也无济于事。第五次维修4S店依然采用了升级系统的方法,还告知车主称“如果问题没有解决,下次维修只能是更换变速箱了”。

除了变速箱异响无法解决之外,4s店相关人员甚至还把车主的微信拉黑,声称“实力不够,服务不好你,不联系了”。

异响或因变速箱未切入P挡

关于车主遭遇的变速箱异响问题,有业内人士告诉财经网:“听声音有可能是电机卡住的声音,很有可能是离合器没有切开,在停车之后没有切进P挡,也就是说没挂上,所以就憋住了导致电机卡住,频繁传出异响,属于机械问题,需要拆开来研究到底是属于结构导致还是材质导致”。

车主也曾表示,异响发生在以下几种条件下:至少行驶20km以上,且中途不可挂P档;行驶20km后,较大概率会发生;驻车挂P档后出现响声,如无其他操作会持续4-5分钟停止,异响期间再挂其他档位、轰油门3000转以上,或重新启动引擎,异响会停止。

以上两个条件都与变速箱有关,若是变速箱原因,只能通过维修或者更换变速箱解决问题。事实上店方也是这么表态的。

但是对于车主来说,一台刚买来的新车,跑了3000多公里就要面临维修或者更换三大件之一的变速箱,很难接受。

而且除了上述车主外,还有其他车主也遭遇了类似问题。

来自安徽阜阳的一位车主也告诉财经网,自己同样也是在今年9月底提车,新车刚刚开了几天发现左前轮异响。开去4S店检测,但电脑显示无故障码,一切正常,所以4S店无法拆卸,也没办法分析问题原因。据该车主反映,目前已经有多个车主有类似情况发生,这不是个例问题,而是同一批次的车型都有此类问题。

据了解,WEY全系车型均搭载的由长城自主研发的7速湿式双离合变速器,目前匹配这款发动机的车型还包括哈弗H6、F7、M6,换言之如果是变速箱结构问题以上车型均会出现类似问题;如果是材质问题,那么在2019年9月份左右的同批次车型所搭载的7速双离合变速器很可能出现同类问题——目前为止已经有多位WEY VV6车主反映出现过同样的问题。

国内的双离合变速器,为了提高可靠性同时能够降低故障率,刻意的调低了换挡速度,代码编写同时趋向于保守。为了控制成本,保证低售价,降低了换挡速度的同时降低了故障率,品质就得到了提高,毕竟没有很大强度的使用,故障率自然会有所下降,对材质的要求也就有所降低。对于一款工业产品而言,过硬的产品质量以及良好的使用感受才应该是重点。

长城蜂巢易创近日公布的自主研发的9速双离合变速箱就是基于目前其自主研发的7速双离合变速箱而来,很大概率会成为国内首款9速双离合变速箱,这意味着如果这款7速双离合变速箱的异响问题不解决的话,很可能也会影响到9速双离合的推出。

深圳龙华为众达4S店售后负责人拒绝配合

财经网也就此事向联系涉事4S店龙华为众达,但沟通后店方售后负责人吴经理不愿意配合,并挂断电话。

车主曾表示多次维修记录都是“系统升级”,而且售后人员告诉车主系统升级不算维修,这辆车出现的问题并不属于质量问题,也不在三包范围之内。

车主称,自己因为车辆的变速箱问题前往4S店维修共计五次,但后续4S店拒绝给车主提供第一次的维修凭证。

财经网就上述问题与长城400客服取得联系,官方客服回答称“车辆的所有零配件都有所不同,具体可以经过服务商来进行检测,服务商只是进行系统升级,不存在维修。可以告知车辆的相关信息,核实后会与相关4S店进行反馈”。

通过之前的几次沟通,长城品牌以及WEY品牌的400官方客服在面对消费者的投诉问题时,会落实到具体门店以及相关负责人处理,这一点值得肯定。

消费者理性维权 经营者应当善待消费者

财经网就此事采访了业内维权律师,律师称“如果消费者购买的新车出现了故障,站在消费者的角度来讲,提出换车这个要求合理,如果自己遇到了这样的问题多少也会有这种想法。但是从法律规定来讲,在三包期内如果没有出现大的问题不可以退换车辆,在保修期内可以免费维修。”

“遇见这样的事情,新车出现故障,作为消费者要求退换车辆,存在合理性,谁也不能保证商品没有任何问题,但法律上规定的退换货条件可能不会和消费者的诉求完全吻合。所以,消费者应该理性维权、依法维权;经营者也应适当的善待消费者,如果与消费者关系闹僵,那么品牌信赖度可能会有所降低。”

财经网也对WEY品牌相关负责人就此事进行采访,但截至发稿前,WEY品牌负责人并未给予回应。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
通用汽车被盈利压力倒逼 全面转向电气化

电气化时代是汽车产业的大变革时代,在这过...

理想汽车逐步复工 短期或面临经营压力

对于疫情造成的影响还没办法做出准确的说明...

东风汽车多种措施应对疫情,业绩目标或生变

东风汽车采取了延迟复工等多种措施。

  • 热门排行
  • 大家喜欢