蔚来削减成本:北美“节流” 国内“开源”

来源:极速侠作者:安风2019-12-11 18:45
分享到:
导语

根据提交给加州就业发展部公布的最新文件显示,蔚来汽车在其位于圣何塞的北美总部裁员141人。

财经网讯   国内新造车企业蔚来正在经历第三次裁员。

美东时间12月10日,科技媒体The Verge报道称,根据提交给加州就业发展部公布的最新文件显示,蔚来汽车在其位于圣何塞的北美总部裁员141人。这是蔚来今年在美国进行的第三轮裁员,此次裁员主要针对自动驾驶部门。

8月22日,蔚来创始人李斌对全体员工下发内部信,称为了确保公司的生存发展,在9月底前公司在全球范围内将减少1200个工作岗位,调整后公司的人员规模大概在7500人左右。

12

根据提交给美国证券交易委员会(sec)的文件,今年年初,蔚来在美国拥有640名员工;今年5月,蔚来宣布裁员70人并关闭了旧金山办公室;9月,62名员工再遭解雇;此次裁员完成后,蔚来北美员工总数将锐减42%。

对此,蔚来汽车北美传播总监乔安·雅马尼(JoAnn Yamani)公开表示,此次调整是基于上月5日和英特尔自动驾驶部门Mobileye达成战略合作的需要。为了更好地推动公司在L4自动驾驶技术上取得突破,Mobileye的加入让蔚来原部门的人事安排已稍显冗余,公司试图通过人员调整的方式以避免重复工作。

在和英特尔达成合作前,蔚来一直在独立开展自动驾驶技术的研发。今年11月5日,蔚来与英特尔旗下的自动驾驶技术公司Mobileye共同宣布达成战略合作,双方将基于蔚来第二代整车平台打造L4级别自动驾驶车型。 蔚来称,通过此次合作,蔚来将成为全球范围内首批在量产车型上实现L4级别自动驾驶的品牌。雅马尼表示,目前自主研发依然在进行中,但和英特尔的合作显然能让蔚来减轻负担。

蔚来公布的财报显示,截至2019年年中,蔚来汽车的总资产为182亿元,总负债为177亿元,第二季度亏损32.858亿元,上半年净亏损59.66亿元,四年来累计亏损大约为232亿元。

基于上述原因,蔚来表示未来一段时间内,削减成本将是公司的重要目标。除了裁员这个“节流”的手法之外,蔚来还主动选择了“开源”。12 月11日,小鹏汽车正式宣布与蔚来NIO Power签约,双方就充电业务展开互联互通合作。

根据合作协议,小鹏汽车将陆续与蔚来 NIO Power实现全国范围内充电桩分布数据、支付流程的互联互通,小鹏车主可通过小鹏汽车APP扫码使用蔚来超充桩快速充电 ,蔚来车主也能在全国多个一二线城市使用小鹏超级充电桩为旅途加电。作为本次合作的上线福利,12月12 日当天,小鹏车主在已接入小鹏APP的蔚来超充站充电,可免缴服务费。

除充电站互联互通合作之外,NIO Power还将加入小鹏汽车家充业务供应商体系,为部分小鹏汽车车主提供家充桩安装服务。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
特斯拉年底前实现零部件国产化

特斯拉国产化之后,依靠它的产品竞争力,带...

奔驰女车主维权事件登上2019年十大消费维权舆情热点榜首

中国消费者协会将奔驰女车主维权事件列为20...

  • 热门排行
  • 大家喜欢