奇瑞股改落地 青岛五道口实控人周建民或出任董事

来源:极速侠作者:向秀芳2019-12-13 18:19
分享到:
导语

奇瑞混改落地,大股东易主后,下一步的行动受到关注。

奇瑞混改落地,大股东易主后,下一步的行动受到关注。

有业内人士猜测,奇瑞将迎来董事会改组,新任大股东青岛五道口实际控制人周建民或将出任奇瑞董事。

就此财经网采访了奇瑞汽车公关部,并未明确透露最新进展。

1575455494311

奇瑞大股东易主

12月4日上午,奇瑞汽车官方宣布,经过公开征集和择优遴选,奇瑞增资扩股项目成交,奇瑞控股、奇瑞汽车共同迎来新股东——青岛五道口新能源汽车产业基地企业(有限合伙)(以下简称青岛五道口)。

1575455541224

1575455518990

公开报道显示,青岛五道口以144.49亿元,入股奇瑞汽车和奇瑞控股。在所有交易完成后,青岛五道口将分别持有奇瑞控股51%股权、奇瑞汽车35.58%,成为两家公司第一大股东。并取代芜湖国资委,成为奇瑞控股实际控股人。

青岛五道口成立于2019年8月,是为参与奇瑞增资扩股项目而设立的主体,注册地为山东省青岛市即墨区青岛汽车产业新城。即墨区是青岛五道口的重要基石投资者,青岛五道口首期缴纳的100亿资金主要来自即墨区旗下国有投资平台,和山东省内大型企业。

360截图20191213181713423

山东高速是青岛五道口有限合伙人,与奇瑞的交易涉及关联方共同投资。山东高速11月曾发布公告,显示青岛五道口基金总体规模为20.2亿元,其中畅赢金安认缴出资10亿元,担任有限合伙人;高速投资控股下属基金济南佳鼎投资合伙企业(有限合伙)认缴出资 10 亿元,担任有限合伙人。而北京五道口投资基金管理有限公司认缴出资 1,900 万元,担任普通合伙人。

新股东获多方资金加持。

 种种迹象表明,青岛五道口入主奇瑞,背后有鼎晖投资、山东高速股份有限公司(以下简称“山东高速”)、山东即墨区政府等多方力量的帮助,从众多意向投资者中脱颖而出,既得益于资本运作,也受益于焦震的“人情”。

鼎辉投资创始人焦震(也名焦树阁)现为奇瑞汽车董事。鼎辉投资曾在2009年参与过奇瑞汽车股权战略投资。焦震与青岛五道口实控人周建民是山东大学校友,关系较为亲密,曾多次同台出席活动。

奇瑞官宣增资扩股项目成交时,也提到了欢迎新股东赋能奇瑞2025战略等细节。

董事会或面临改组

随着青岛五道口成为奇瑞最大股东,奇瑞面临控制权变更、董事会重组。奇瑞在管理、资源、人事等方面,都将面临变革。

资深汽车分析师任万付表示,奇瑞汽车董事会肯定会迎来新的董事成员,但由于是财务融资,新董事涉及企业经营和战略的部分权利会受限制。“周建民是自己进入董事会还是委托别人进入董事会目前还不得而知。”

还有就是同股不同权的问题。

对于奇瑞引入战略投资者,奇瑞汽车董事长尹同跃曾对媒体透露,“首先是保护芜湖市的“黄金条款”,同股不同权,甚至在某些事情上芜湖方面有一票否决权;其次,被选择的这些战略投资者,其企业管理层必须认同奇瑞未来的发展战略,认同奇瑞以芜湖为根,确保管理层的稳定性和话语权。”

目前来看,周建民赞同奇瑞2025战略计划。周建民曾对媒体透露,“青岛五道口入股奇瑞后,秉承‘帮忙不添乱’的原则,继续推动奇瑞建立更加市场化的激励机制、增加资源资金的引入、加强资本运作、加快全国全球的布局,协助‘奇瑞2025战略’落地。”

这为董事会的改组走向留下了悬念。

根据财联社的报道,奇瑞选择青岛五道口还有个目的是IPO(首次公开募股)。奇瑞和青岛五道口12月3日签订协议,预计一个月内完成工商变更后,“新奇瑞将在2020年春节前完成董事会的改组。同时,随着新投资方的加入,奇瑞的IPO进程也将加快。”

这意味着还有不到两个月的时间,奇瑞董事会的改组将会见分晓。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
特斯拉年底前实现零部件国产化

特斯拉国产化之后,依靠它的产品竞争力,带...

奔驰女车主维权事件登上2019年十大消费维权舆情热点榜首

中国消费者协会将奔驰女车主维权事件列为20...

  • 热门排行
  • 大家喜欢