东风汽车欲出售PSA股权 资金将用于高端新能源业务

来源:极速侠作者:闫祺2019-12-17 18:56
分享到:
导语

东风可能出售持有的PSA股权,以发展新能源业务

财经网讯:东风可能出售持有的PSA股权,以发展新能源业务。

WechatIMG327

近日路透社报道,东风汽车正有意削减其持有的标致雪铁龙集团股份,并已聘请多家银行机构对此事进行商议。

财经网为此联系了东风汽车公关部,对方表示:“目前相关事宜正在进行中,具体信息暂不便透露。”

有行业人士认为,东风减持获得的资金将用于转型升级及电动化发展。

此外,东风汽车减持PSA股份,或有助于PSA与FCA合并一事获得相关监管机构的批准。

东风减持或成全PSAFCA

2014年3月,东风与PSA签订《关于增资入股的总协议》,通过增资和配售股份,东风出资8亿欧元购入PSA12.2%的股份,并拥有19.5%的投票权,由此,东风与法国政府、标致家族并列成为PSA的第一大股东。

巧合的是,东风此次的减持传闻,恰巧发生在FCA和PSA寻求合并的当口。

甚至在某种程度上,东风的减持有一些为这次PSA和FCA的合并“让路“的意思。

WechatIMG328

因为在当今市场环境下,全球车企都面临着“转型升级“的巨大挑战。为此不少车企选择“抱团取暖”———即便是那些大型汽车企业。

最新消息显示,PSA(标致雪铁龙)集团可能在12月17日的监事会会议上讨论与FCA(菲亚特克莱斯勒)集团的合并交易。一位消息人士表示,细节尚未最终确定,讨论仍在进行中。但两大集团正努力在圣诞节前签署协议。

此前,PSA集团监事会及FCA集团董事会在10月31日达成一致,双方将以50:50的股比实现两家企业业务的全面合并,该项合并业务将形成年销量达870万台汽车的全球第四大汽车集团。另外,本次交易将在未来数年为双方带来约37亿欧元的协同效应。

但是东风作为PSA集团中与标致家族和法国政府并列的三大股东之一,在PSA和FCA的合并中的立场引发关注。

现在传出东风减持PSA股份的消息,某种程度上意味着为此次合并“让路“之意。

但是在另一方面,东风此次减持还与双方的合资公司销量下滑有关。

神龙公司连年亏损

伴随着中国汽车市场快速发展,神龙汽车曾发展迅速。2015年,神龙汽车销量攀升至71万辆。

但最近几年,神龙汽车遭遇连续下跌,成为销量下滑最严重的品牌之一。从2016年开始,神龙销量连续三年大幅下滑,幅度在15%到37%之间。2018年,神龙汽车销量只有25.3万辆。进入2019年,神龙汽车的局势依旧没有好转。根据东风汽车集团发布的销量数据,神龙汽车10月销量为9730辆,同比下滑47.4%;1月到10月累计销量为10万辆,同比减少54.8%。

WechatIMG329

神龙公司2019年上半年营收减至70.53亿元,同比下跌60%,亏损25.3亿元。在过去18个月里,神龙汽车已经累计亏损62亿元。

此前有媒体曝出神龙汽车已经与东风汽车达成一致,将关闭武汉的一工厂、出售二工厂,并裁员4000人。市场也多次传出神龙汽车即将退出中国的消息。但PSA集团管理委员会主席唐唯实两次公开强调,PSA的信心坚定,他们要留在中国市场,绝对不离开中国市场。

汽车行业分析师任万付对财经网表示:“东风汽车减持PSA持股比例主要由于PSA在中国市场的发展受挫,影响了其信心。东风减持后,资金将应用于转型升级及电动化发展。”

公开数据显示,东风集团2017年和2018年的经营性现金流净额为-112.4亿元和-222.5亿元。2019年中期,东风集团经营活动产生的现金流净额为-119.53亿元。最近两年半,经营现金流为-454.4亿元。这导致东风集团现金和现金等价物大幅减少29.3%至176.57亿元。现金短缺也成为东风汽车出售股份的重要原因。

 减持股份获利可发展新能源与高端领域

 据彭博社过去5年对全球汽车制造商的估值数据显示,标致雪铁龙的股价表现位居第三,仅次于吉利汽车和菲亚特克莱斯勒。目前,东风集团所持有的PSA股权,已经价值约22亿欧元(约合171亿元),翻了近三倍。(2014年东风出资8亿欧元购入PSA12.2%的股份)

这意味着东风5年前的投资获得了不菲的财务回报。

 汽车行业观察员唐汉对财经网表示:“此时东风汽车出售PSA股份表面上是有助于PSA与FCA合并一事获得相关监管机构的批准。但实际上有顺水推舟之势,此时减持可以套现获利,用获利资金去发展新能源领域与自主高端领域。既处理了不良资产,同时也不伤害与法方的关系。”

另外,东风汽车正在筹备高端新能源车项目,内部代号“H计划”。

任万付表示,东风布局高端新能源,是采取高举高打的战略,瞄准的是国内消费升级和“新四化”的发展趋势。

东风集团股份旗下已有两家新能源汽车公司,分别为东风电动车辆股份有限公司和易捷特新能源汽车有限公司,但这些产品主要集中在中低端车领域。

“H”计划是创立一个独立高端品牌,自建销售渠道,不从属于东风公司旗下已有的自主品牌乘用车公司。

此次东风“H计划”,表明东风集团将转型高端新能源领域。

但这需要大量投资,而减持PSA股票如果成真,将会缓解东风的财务压力。

总结:高端化与电气化是目前车企的主攻方向,东风汽车应抓住此次难得的机会转型。实现“H”计划,重振“二汽”雄风。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
捷豹路虎强大阵容震撼亮相 揽胜50周年风云纪念版

9月26日,2020(第十六届)北京国际汽车展...

签约英伟达、德赛西威 理想汽车称将在2025年实现L4级自动驾驶

此次选用的NVIDIA Orin系统级芯片发布于201...

合众汽车筹备科创板上市 专家:品牌宣传作用大于融资

合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,...

一汽夏利资产重组 主营业务不再包括整车制造销售

一汽夏利资产重组后,主营业务发生变更

  • 热门排行
  • 大家喜欢