电动汽车百人会召开媒体沟通会 新能源为主要话题

来源:极速侠作者:闫祺2019-12-25 18:13
分享到:
导语

财经网 11月23日,中国电动汽车百人会理事长陈清泰、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高在中国电动汽车百人会论坛(2020)媒体沟通会上发表了主题演讲。同时,中国电动汽车百人会秘书长兼首席专家张永伟,介绍了此次关于中国电动汽车百人会论坛(2020)的具体流程。

image.png

image.png

(中国电动汽车百人会理事长陈清泰)

陈清泰认为,电动汽车在中国发展了近10年,最大的收获、对全世界最大的贡献是证明了储能电池技术路线的纯电动汽车是可行的。而电动车作为一个新兴产业,其发展经历了三个阶段。第一个阶段是逐步上升到国家层面,此时很多投资者、创业者看到机会准备进入;第二阶段是快速发展阶段,一大批互联网出身的投资者正式入局,将新理念带入行业,同时给传统车企以压力;第三个阶段即当下的大浪淘沙阶段,这时市场会逐步集中,且一些企业会逐渐被淘汰。

“当前进入调整期之后,特别需要的是要坚定信心、稳定预期。但是有人感觉现在市场不景气,会不会直转直下,但我认为情况不是这样。”陈清泰指出,中国未来汽车的产量肯定还会增长,因为中国的个人出行机动化过程还没有完成。中国千人汽车保有量目前大约是170辆,美国大约800多辆,欧盟、日本是600辆,韩国大约是450辆。因此,个人出行机动化这个过程没有完结。因此,当前汽车市场不景气,增速下降,陈清泰认为是一个短期现象,这个过程过去之后还会保持较长一段时间的增长态势。

关于新能源产业在发展过程中出现的技术路线选择问题,陈清泰指出,当前产业化的主力是储蓄电能的电动汽车,这个方向不能动摇。“氢燃料技术和纯电动两种技术路线将来是并存的,但两者发展阶段有差异,纯电动目前已经到了大规模产业化的阶段,技术经济成熟度已经达到了较高水平,而氢燃料电池还有很多技术需要进一步突破。”在陈清泰看来,不能把当前车厂的主要精力转向氢燃料电池,还是必须要守住储能电池纯电动路线,也是要坚定信心、稳定预期的一个方面。

在谈到面对当前较为严峻的形势,企业方面还能做点什么时,陈清泰指出三点:

首先,下一步的发展形势已经由政策导向转为市场导向,这个导向的转变将带来市场产品的变化。每个车企都要选准自己的目标客户群,关注目标客户群的市场需求、产品需求;

第二,在市场导向、没有补贴的情况下,要靠性价比把车卖出去。因此新能源车企必须在提高性能、降低成本上双向发力。

最后,在国际巨头都在合作的大环境下,中国企业要横向联合,将来的竞争很重要的方面是网联化、智能化,而这些方面中国有自身优势。中国企业还是要推动跨界合作,跨学科、跨产业的深度融合至关重要,要借助各方面的力量形成自己的优势。

image.png

(中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高)

欧阳明高方面则谈了新能源汽车技术热点问题并做了趋势预测。

在欧阳明高看来,虽然补贴退坡阵痛与全球转型大势目前并不乐观,但新能源汽车动力系统的技术价值越来越受到重视,由电动汽车核心技术经济性决定的市场前景已经非常明朗。

“2030年以后,纯电动技术将逐步成熟,并在性价比等方面超越插电式混动。”欧阳明高指出,作为纯电动车“心脏”,动力电池成本在不断降低,2019年动力电池成本已经降低至0.6元/Wh-1元/Wh。此外,在成本不断降低的同时,技术也在迭代进步。此前车载电池完成装车需要经过单体电芯、电池模块、电池PACK三步,而今年宁德时代和比亚迪纷纷通过技术研发,将电池模块省略,这在提高成组能量密度的同时,还可以降低成本。其中,宁德时代为CTP技术,主要针对三元锂电池;比亚迪为刀片技术,主要针对磷酸铁锂电池。

而谈到今年年初“两会”代表热议氢能时,欧阳明高指出,氢能的合理性取决于它可作为再生能源转型中的大规模能量储存,且为多元化利用需求,不仅仅是车用,将来可作为工业原料、农业化肥,甚至用于医学、炼钢、取暖等领域。在可再生能源的话语体系下,氢能具有一些优势,一是更低的储能成本;二是跟储电具有互补性;三是作为商品属性更好,特别是对外出口,卖氢比卖电更具可行性。“所以我们看一种储能方式好不好,要看全链条,也就是可再生能源生产、运输、储存等。”

image.png

(中国电动汽车百人会秘书长兼首席专家张永伟)

最后,据张永伟秘书长介绍,今年会议和往年相比时间有所增加,从1月10日到12日共有三天时间,共组织大小18场活动,是历届场次最多、也是时间最长的一次活动。

今年电动百人大会围绕新能源汽车的技术路线等行业讨论热点问题设计了论坛和产业领袖对话。除此之外,本届论坛还包括中英论坛和中德论坛等2场国际论坛,智能网联汽车研讨会等5场内部研讨会,以及自动驾驶开放论坛、电动汽车安全论坛、电动汽车的核心技术论坛、氢能可再生能源论坛等四场论坛峰会。

编辑:
预售 亮点 动力 系统 万元
分享到:

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
通用汽车被盈利压力倒逼 全面转向电气化

电气化时代是汽车产业的大变革时代,在这过...

理想汽车逐步复工 短期或面临经营压力

对于疫情造成的影响还没办法做出准确的说明...

东风汽车多种措施应对疫情,业绩目标或生变

东风汽车采取了延迟复工等多种措施。

  • 热门排行
  • 大家喜欢