蔚来:与时间艰难赛跑

来源:极速侠作者:向秀芳2020-01-09 11:28
分享到:
导语

蔚来的发展道路上最大的障碍来自时间

近期,蔚来通过2019年销量的公布、2019 NIO Day举办以及Q3财报的发布,获得了一丝喘息之机。因利好消息接踵而来,蔚来股价几次涨幅超50%,目前每股价格维持在3美元以上。

蔚来汽车官方公布,2019年销量为20565辆,同比增长81.2%。蔚来交付超预期、股价上涨的背后,用户的支持功不可没。蔚来联合创始人秦力洪在蔚来2019 NIO Day时透露,2019年蔚来的销量中有48%来自现有用户推荐。

微信图片_20200109110027

但由于蔚来成立时间尚短,根基较浅,其还未打进市场主流消费群,其用户数量较为小众。从蔚来2019年未能实现定下的4万台销量目标可证明,现阶段用户数量及规模对蔚来的推动和助力虽大,但效果有限。

蔚来现在垒起的基石还需要时间加固,才能不被风吹倒。但在最强竞争对手特斯拉已至,宝马、奔驰等传统豪华品牌电动化布局正在不断加速的严峻态势下,蔚来能否跑赢时间,还存在变数。

营收降幅收窄,但销量目标未实现

12月30日,蔚来三季度财报姗姗来迟。相对于前两季度财报销量和营收的暗淡,这季度超预期的交付量和降幅收窄的营收,让蔚来股价大涨,现每股维持在3美元左右。

根据财报显示,蔚来第三季度营收为2.57亿美元(约合人民币18.368亿元),相比去年同期增长25%,环比二季度增长22.5%。净亏损为25.217亿元人民币,较去年同期下降10.3%;环比下降23.3%。

微信图片_20200109105115

营收降幅收窄,既得益于蔚来采取控制成本的一系列措施,也有交付量上涨的原因。蔚来第三季度实现交付4799辆,其中ES8交付603辆;ES6交付4,196辆,环比二季度增长35.1%。蔚来表示,车辆销售收入为2.425亿美元(约合人民币17.335亿元)。

蔚来销量虽有上涨,但在一定时间内,还难以支撑公司运营,究其原因是未形成规模效应。造车新势力将“交付1万台”视为一个门槛,但在车圈年销5-10万辆才意味着形成初级规模效应。资深汽车分析师管老师表示“年产15万辆是30年前的最小经济批量”,如今车企月销万台较有看头。

微信图片_20200109105136

蔚来2019年销量目标是4万台,但其最终销量才突破2万辆。蔚来作为造车新势力,其还未被主流市场认可和接受。仔细观察会发现,蔚来2019年销量相比2018年并未有太大进益,原因是蔚来ES8销量置换到ES6身上。

蔚来2018年6月开始交付,当年ES8交付量达1万台。进入2019年,蔚来ES8月销量由千台骤降至百台,销量置换至ES6身上。财经网了解到,ES6的用户有大部分为蔚来原ES8车主。

在未被主流消费者和市场认同和接受前,蔚来的“闪光点”也只有其忠实拥护者认可。

用户经济背后的高成本隐患

蔚来的用户是其一路走来最忠诚的守卫者。蔚来与用户之间关系的维护,是靠服务、活动等多元化售后培养。

财经网接触过数位蔚来车主,对这群车主做了个简单的画像。蔚来客户经济条件优越,年龄多在40岁以下,喜欢尝新;家里至少拥有一台燃油车;偏重品牌服务水平,能做到以用户为中心。

微信图片_20200108121932

蔚来车主李先生表示,蔚来基本上满足了车主的服务诉求。对于车主反馈的质量问题,蔚来在后续生产的车型中会加以改进。基于蔚来的高质量服务,用户会以“回购”和主动推荐回报。

有知情人士向财经网透露,蔚来用户比蔚来更在意蔚来的品牌形象。当有媒体报道蔚来负面时,客户情绪较为激动,“逼着”品牌方做公关。

财经网了解到,蔚来车主参与过蔚来产品研发设计、活动组织举办等各项目中。蔚来2019 NIO Day的举办,有用户参与组织和节目策划,另有数千名蔚来用户从全国各地或自驾,或坐火车或飞机前往深圳参加NIO Day。

李斌在三季度电话会议上表示“用户企业赋予蔚来的巨大活力和助力远远不止口碑传播和推荐”。秦力洪曾透露,2019年蔚来的销量中有48%来自现有用户推荐。

微信图片_20200108121941

但有业内人士认为,蔚来对客户提供的高质量服务,是建立在高成本上的。李斌透露,仅2019年,蔚来就举办了800多场活动,如果时间允许,李斌会出席活动。

经销商姚先生曾接触过蔚来、小鹏等多家新势力区域经营,对品牌做过考察。他表示,蔚来现在经营模式成本过高,虽然获得了客户的认可,但从公司长远发展来看,代价太大。

微信图片_20200109110023

以蔚来体验中心为例,多数位于城市地标中心,租金昂贵。公开数据显示,仅设在北京王府井的蔚来中心东方广场店,年租金高达7000多万元。而蔚来在北上广等多个一二线城市设有体验中心,年花费高达数亿。公开消息显示,因为资金紧张,蔚来今年部分体验中心、快闪店相继关闭。

对于蔚来的用户运营模式。易车研究院首席分析师周丽君表示,他认为,蔚来未来的关键取决于能否有效融合用户运营思维与传统制造思维。“未来几年,就看以蔚来为代表的用户型车企,和传统制造型车企,谁能更好兼容并蓄,更高效学习对方的优秀模式 。”

最大的障碍是时间还是金钱?

蔚来发展道路上,有两大障碍:资金和时间。

蔚来融资的速度赶不上其花钱的速度。根据蔚来公布的2019年半年报,上半年累计亏损59.6亿元。李斌在二季度财报电话会议中曾透露“到今年6月,累计亏损220亿人民币”。蔚来三季度营收虽有好转,但亏损额仍超20亿元。

微信图片_20200109110031

 

持续融资是蔚来这类造车新势力持续生存的根基。蔚来今年融资并不顺利,公开数据显示,蔚来目前有10轮融资纪录,总金额超370亿。值得注意的是,其中100亿融资金额是亦庄国投准备投资的,目前还未到账,双方签订的协议目前没有约束力。除此外,蔚来还经历了“50亿融资乌龙”事件。

因融资不太顺利,蔚来2019年资金链一直较为紧张。李斌和联合创始人秦力洪未曾否认资金紧张一事。秦力洪在蔚来NIO Day时对媒体亦曾表示,如今资金链较为紧张但没有中断。为了活下去,蔚来2019年在全球开启多轮裁员。

不过,蔚来通过2019 NIO Day以及三季度财报,或将扭转投资圈的态度。投行人士简超表示,蔚来NIO Day和三季度财报数据,可提振投资人的信心,对其2020年持续融资会有帮助。他表示,今年随着“各项政策都开始释放,融资环境有望好转。”

蔚来CFO奉玮在三季度电话会议上透露,蔚来在融资项目上已有显著进展。

相比融资方面有所进展,周丽君认为,时间是蔚来现阶段发展最大的障碍,“缺失进一步完善自己的时间,缺失进一步让大家认识的时间,缺失进一步整合制造环节的时间。”

微信图片_20200108121936

蔚来用户经济模式也需要时间去完善推广。目前,蔚来的用户更多集中在互联网圈,并未在主流消费群体形成影响力和口碑。目前,主流消费者群体对以蔚来为首的造车新势力多是观望甚至质疑。蔚来要想融入主流市场,仍需要时间。

但是,宝马、特斯拉等竞争对手的进一步逼近,留给蔚来加固根基的时间不多。尤其是特斯拉,国产版Model 3基本版售价降至30万以内,且交付时间在2020年一季度。蔚来与特斯拉定位、价格等方面高度重合,并有“中国特斯拉”之称,但在知名度、影响力、产能、技术研发实力、市场认可度和地位等方面,蔚来尚逊色于特斯拉。因此,特斯拉的到来对蔚来或将造成影响。

总结:众多造车新势力中,蔚来成长和扩张速度处于前列。但在整个汽车产业中,蔚来当前的实力尚不足以抗衡发展洪流。蔚来面临的问题是,如何在有限的时间内壮大自身,在竞争如林的市场中站稳脚跟。

 

(部分图片来自蔚来官网)

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
特斯拉年底前实现零部件国产化

特斯拉国产化之后,依靠它的产品竞争力,带...

奔驰女车主维权事件登上2019年十大消费维权舆情热点榜首

中国消费者协会将奔驰女车主维权事件列为20...

  • 热门排行
  • 大家喜欢