特斯拉自动驾驶已致超过50人死亡 中国区更应重视

来源:极速侠作者:闫祺2020-01-13 15:39
分享到:
导语

中国道路环境复杂更应重视

 财经网讯 特斯拉自动驾驶已致数十人死亡,中国道路环境复杂更应重视。

WechatIMG453

 公共数据库tesladeaths.com数据显示,2019年有50多人死于涉及特斯拉汽车的交通事故中。

12月29日,一辆特斯拉Model 3在美国70号州际公路上撞上了一辆停放的消防车,导致司机妻子死亡。

调查人员怀疑,当时司机可能启动了Model 3的驾驶辅助系统Autopilot,以至于根本没有注意道路上的情况。

就在同一天,又发生了另一起致命撞车事件。据洛杉矶当地电视台KTLA报道称,一司机驾车驶离加迪纳91号高速公路时,闯红灯并撞上了一辆2006年产的本田思域,造成车内两名乘客死亡。特斯拉车内的两人入院治疗,但没有生命危险。

特斯拉和国家公路交通安全管理局都建议驾驶员在使用自动驾驶仪时必须将手放在方向盘上,并时刻保持注意力集中。

特斯拉表示,自动驾驶仪“可以让你的汽车在车道内自动转向、加速和刹车”,但不会让汽车自动驾驶。

美国汽车安全中心认为,特斯拉销售自动驾驶汽车的方式存在过度宣传,“具有实质性的欺骗性,可能会误导消费者,让他们合理地相信自己的汽车具有自动驾驶或自动驾驶能力。”

 实际上在中国,因特斯拉自动驾驶出现的交通事故也不止一次。

2019年9月9日,在杭金衢高速金华段往江西方向260公里左右发生了一起刮擦事故,一辆特斯拉轿车左前方与高速公路上的隔离锥桶发生了碰撞,事故导致特斯拉前保险杠轻微受损。

特斯拉驾驶员黄先生告诉民警,当时他在高速上打开了自动驾驶模式,然后前面有放塑料路障,车辆并没识别出来,然后直接就撞上去了,“我当时犹豫了,(方向)也没打过来。”

2016年1月,京港澳高速河北邯郸段发生一起追尾事故,一辆特斯拉轿车直接撞上一辆正在作业的道路清扫车,特斯拉轿车当场损坏,司机不幸身亡。

汽车行业观察员高晓昌表示:“特斯拉的自动驾驶极为先进,但是有个致命的bug始终未能解决。它无法识别静止物体,这是他的技术原因决定的,就是特斯拉采用的是视觉加算法,就是靠摄像头,然后加后台算法。这种自动驾驶系统的特点就是廉价,高效。核心竞争力就在于那一套后台算法,但无法识别静止物体是造成一些交通事故的最重要的原因。”

另外,在中国,用户更应该注意特斯拉自动驾驶的使用。

资深汽车测评人刘洋对财经网表示:“自动驾驶在现阶段只适合在路况比较好的高速公路上,因为那是车和车的使用环境,如果在城市路况,自动驾驶很难做到不出事故。电子系统由程序和计算机控制,就有可能出现死机,这其实是非常危险的,所以不能完全依赖自动驾驶。还有就是中国非常复杂的路面情况,比如逆行的电动自行车,逆行的闯红灯的行人,这些都等于给自动驾驶增加了难度,虽然现在有些系统可以识别到潜在的风险,但是系统无法预判那些不遵守交通规则的人下一步要做什么,所以这个也会在无形中增加了发生交通事故的概率。我认为自动驾驶还有很长的路要走,在十年内仍然是不可靠的。”

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车逐步复工 短期或面临经营压力

对于疫情造成的影响还没办法做出准确的说明...

东风汽车多种措施应对疫情,业绩目标或生变

东风汽车采取了延迟复工等多种措施。

蔚来汽车遭高瓴资本清仓

高瓴资本已不再持有蔚来汽车股份。

一汽轿车并购重组18日上会审议

一汽轿车的并购重组将于下周迎来关键节点。

  • 热门排行
  • 大家喜欢