奔驰/比亚迪再向腾势输血7亿

来源:极速侠作者:向秀芳2020-01-16 15:09
分享到:
导语

腾势汽车再获7亿新增注册资本。

财经网腾势汽车再获7亿新增注册资本。

天眼查数据显示,腾势汽车在1月14日再度更改注册资本,由原来的50.6亿新增至57.6亿元,增幅为18.83%。

微信图片_20200116144205

财经网整理发现,腾势汽车自2011年2月成立以来,共发生10次注册资本变更记录。比亚迪和奔驰在2012年-2020年期间分别向腾势汽车增资4次。仅2019年,比亚迪/奔驰就共同向腾势汽车增资10亿元,先后分三波完成。

微信图片_20200116144209

腾势汽车是中国第一批进入新能源汽车行业的合资企业,背后有比亚迪三电技术和奔驰造车工艺作支撑。然而历经9年发展,腾势销量和业绩未有太大起色,没能融入主流新能源汽车领域。

腾势首款车型腾势300上市时间为2014年,但因知名度和影响力较低,且产品类型过于单一,销量并不好。中汽协数据显示,腾势2018年销量仅1974辆,2019年仅2000余辆。销量低迷导致腾势亏损严重,公开数据显示,2014-2018年腾势累计亏损超35亿元。

腾势在2013年-2016年期间,由于未有新增资金注入,发展几乎处于停滞状态,没有全新产品面世。在2016年8月至2017年6月期间,腾势董事会成员发生了数次较大规模调整。到2017年,比亚迪和奔驰才再次向腾势注资10亿。

微信图片_20200116144209

腾势在2019年迎来一系列调整,并推出了全新车型腾势X,销售渠道转为北京奔驰负责。

随着新增资金的不断涌入,腾势从去年6月起在产品、渠道建设等方面开启了一系列调整。在产品层面,腾势第二款车型腾势X在2019年广州车展上市,目前已到店并启动交付。另外,北京奔驰接手了腾势销售渠道建设工作。北京奔驰自2019年7月1日起,正式负责腾势部分业务的运营,包括销售、市场营销及品牌传播、客户服务、网络发展等。这意味着,消费者在腾势授权的北京奔驰4S店,就可购买到腾势X。

对于比亚迪和奔驰坚持发展腾势,资深汽车分析师任万付认为,深层次的原因是在纯电技术上,相较宝马和大众,奔驰起步晚,缺少积累,通过合资可以大大缩短时间和差距。

现今,腾势虽然有新增资本注入,在销售渠道方面亦获得了北京奔驰助力,但其车型过于单一、车型售价过高的短板依然存在,单靠腾势X显然还难以在短期内助其扭转颓势。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车逐步复工 短期或面临经营压力

对于疫情造成的影响还没办法做出准确的说明...

东风汽车多种措施应对疫情,业绩目标或生变

东风汽车采取了延迟复工等多种措施。

蔚来汽车遭高瓴资本清仓

高瓴资本已不再持有蔚来汽车股份。

一汽轿车并购重组18日上会审议

一汽轿车的并购重组将于下周迎来关键节点。

  • 热门排行
  • 大家喜欢