造车新势力的2019年:销量和融资目标多数落空

来源:极速侠作者:向秀芳2020-01-17 18:58
分享到:
导语

2019年造车新势力活下去仍是头等大事。

“食言”成为国内“造车新势力”的2019年关键词。

从2018年迎来交付元年,到2019年进入“资格排位赛”,短短两年时间,“活着”成为现阶段造车新势力最大的渴望。

NeoImage_副本

所以当被问及“特斯拉国产后又降价了,你们还顶得住吗?“时,蔚来汽车创始人李斌只回复了一句“我们还活着”。

某种程度上李斌只能这么说——因为整个2019年,对于造车新势力来说,无论是定下的销量目标还是融资目标,几乎全部落空。

集体“食言”销量目标

蔚来、小鹏以及威马等部分新势力在2018年陆续实现交付,不约而同将“1万辆”定为交付门槛。而当年仅有蔚来一家完成目标,威马直到2019年3月才兑现承诺;小鹏汽车是在2019年6月才完成。

在谈及交付延迟时,威马汽车创始人、CEO沈晖以“没想到”回应,并曾对媒体解释,因交付环节太复杂,将无法按时完成1万辆交付的目标。

小鹏掌门人何小鹏的说法与沈晖类似。

这种情况延续到了2019年。

销量目标

蔚来是新势力销量第一名,完成率也仅在41.1%-51.4%之间,其2019年定下的销量目标是“保4(万)争5(万)”辆。小鹏以41.5%的完成率排在蔚来之后,其去年销量目标是3万辆。至于威马,沈晖曾放言“2019年销量将达10万辆”,然而实际完成率仅为16.9%。

合众新能源以黑马之姿位列新势力销量第四名,哪吒N01卖出了约1万辆新车,但销量目标完成率也仅33.3%。而且其销量交付伴随着质疑声,有业内人士认为,合众新能源销量主要来自共享出行用车采购交付,而不是个人用户。合众新能源与多家出行企业合作,采购数量超2万辆。

零跑作为2019年交付新人,销量目标定在1万辆,完成率不足10%。

前途汽车交付量不到百台。

理想汽车刚开始交付,据官方表示已超1000辆。

奇点、博郡等交付一再延迟。

就上述情况,资深汽车分析师任万付表示,去掉基础设施不完善和补贴退坡等新能源车面临的共性问题外,造车新势力目前最大的短板在于品牌力不足和渠道不足。

中汽中心则认为,造车新势力未能达成销量目标是因为(市场)竞争激烈,新势力车企难显优势;造车基础薄弱,产业链不完整,资质基地欠缺, 无法掌握整车核心技术; 大多数车型尚未交付,产品单一,市场竞争力不足; 传统车企加速布局新四化领域,新势力车企难以招架市场考验等。

融资难,缺钱成常态

相比销量不达预期,“融资难,缺钱”更危及新势力生存现状。

财经网统计发现,多数造车新势力未能完成融资目标。部分创始人只得自掏腰包,以缓解经营压力。比如李斌追加投资9500万美元;何小鹏也参与小鹏汽车C轮融资。

对于造车新势力陷入融资困境,投资界人士简超表示,首先电动车行业投入金额巨大,“目前来看技术的突破并不够”;二是目前资本市场处于寒冬,尤其是一级市场钱不多,资金紧张;三是资本市场聚焦于头部车企,“比如蔚来、特斯拉”。

融资目标

数据来自天眼查

在财经网整理的11家造车新势力中,只有蔚来和威马获得了来自顶级投资机构或者投资人的资金,其余造车新势力投资人多背靠地方政府或国有资本。

其中,蔚来作为造车新势力的头部企业,2019年实际融资金额为44.8亿元,仅完成目标的21.7%。与亦庄国投签订的100亿投资项目,至今还未到账。而李斌透露与多处地方政府洽谈的融资项目,也未见落地。

因融资不顺利,蔚来只能通过全球裁员数千人、关闭门店等措施降低运营成本。

除了蔚来外,小鹏、威马、零跑等实际融资数额与目标亦相差甚远。零跑A+轮融资金额仅为3.6亿元。

有部分新势力虽然没公开融资目标,量产车还没交付,但2019年融资表现不错。

拜腾汽车在2019年获得两轮融资,金额达数亿美元。但其在内部人事、量产车交付方面不太顺畅。

博郡虽获得25亿战略融资,但是杯水车薪。根据北斗星通业绩预告显示,博郡汽车目前整车整体项目均处于停工状态。

不过,简超表示,今年随着“各项政策都开始释放,融资环境有望好转”。

2020年,继续食言?

新的一年已经开始。部分造车新势力已制定好今年的销量目标。

其中,爱驰汽车联合创始人兼CEO谷峰放言“2020年要做新势力车企的销量第一名”。值得一提的是,爱驰汽车首款量产车型爱驰U5去年12月刚完成首批集中交付,当时交付量20台。

1578540392460

合众新能源总裁张勇在2018年就公开了2020年销量目标,“我们的目标是在2020年实现累计超过10万辆的销售规模,力争在国内新能源车企中市场地位进入前十”。

但是根据之前公布的数据,合众新能源2019年前11月销量约为9500余辆。

2020年相对于过去的2019年,对于造车新势力来说挑战只多不少。

首先,2020年的中国车市环境依然不容乐观。根据中汽中心分析,在去产能、去库存及消费增速下滑背景下,2020年整体市场仍将波动探底,其预测2020年汽车销量降幅收窄为-1.2%。

第二,造车新势力的压力还来自市场环境的变化。随着特斯拉价格下探至30万以内,奔驰、大众、本田等传统车企加速在电动化产品的布局,新能源汽车市场竞争已经白热化。

图片1

数据图片来自中汽中心

内忧外患的造车新势力,想杀出重围困难重重。

总结:目前,实现量产交付的造车新势力只是少数,如拜腾、奇点等多数还处在“准量产”阶段。2020年,造车新势力或将迎来新一轮交付高峰。今年,造车新势力的拼杀对象已扩展至合资品牌。在品牌力、影响力、产品力等均不如对方的情况下,他们面临的困境超出想象。2020年会不会依然以“食言”结束?没人知道。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车逐步复工 短期或面临经营压力

对于疫情造成的影响还没办法做出准确的说明...

东风汽车多种措施应对疫情,业绩目标或生变

东风汽车采取了延迟复工等多种措施。

蔚来汽车遭高瓴资本清仓

高瓴资本已不再持有蔚来汽车股份。

一汽轿车并购重组18日上会审议

一汽轿车的并购重组将于下周迎来关键节点。

  • 热门排行
  • 大家喜欢