长安与一汽、东风等斥资160亿 共建T3科技平台公司

来源:极速侠作者:闫祺2020-01-17 21:21
分享到:
导语

T3现在延伸到技术平台层面,说明三大央企对于这场汽车技术的变革已经达成共识

财经网 长安、一汽、东风等多方斥资160亿组建整车技术研发公司。

1月17日,长安汽车公告称,公司与中国第一汽车股份有限公司、东风汽车集团有限公司、中国兵器装备集团有限公司、南京江宁经开科技发展有限公司签订协议, 共同发起设立T3科技平台公司,注册资本金160亿元。

其中,长安汽车出资5亿元,持股比例3.125%;一汽出资40亿元,持股比例25%;东风出资40亿元,持股比例25%;兵装集团出资35亿元,持股比例21.875%;江宁经开科技出资40亿元,持股比例25%。

一汽、东风、兵装集团和长安汽车,共同控制T3科技平台公司,构成经营者集中,此次交易还需取得国家市场监管总局的审批。

T3科技平台公司将通过自主研发与投资并购相结合的方式,获取电动平台及先进底盘控制、氢燃料动力、智能驾驶及中央计算三大领域技术。

此前在2019年3月,一汽、东风、长安等联合阿里、腾讯、苏宁等,共同设立T3出行项目,并在当年7月份正式上线运营。

2019年11月29日,东风汽车、中国一汽、长安汽车曾宣布在物流方面合作,整合T3物流各方优势资源,打造一个遍布全国的、开放共享的、社会化的汽车物流网络服务平台。

汽车行业观察员唐汉对财经网表示:“T3现在延伸到技术平台层面,说明三大央企对于这场汽车技术的变革已经达成共识,在T3平台上达成合作,也说明现在T3的交流沟通机制趋于完善。T3技术平台能够高效整合研发资源,形成技术合力,以最快的速度抢占创新高点,以技术驱动实现整个行业的转型升级。T3技术平台将在这个过程中扮演“国家队”的角色,对于撬动社会资本进入相关领域具有示范作用。”

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车逐步复工 短期或面临经营压力

对于疫情造成的影响还没办法做出准确的说明...

东风汽车多种措施应对疫情,业绩目标或生变

东风汽车采取了延迟复工等多种措施。

蔚来汽车遭高瓴资本清仓

高瓴资本已不再持有蔚来汽车股份。

一汽轿车并购重组18日上会审议

一汽轿车的并购重组将于下周迎来关键节点。

  • 热门排行
  • 大家喜欢