传统淡季叠加疫情导致车市承压 多家车企给经销商“减负”

来源:极速侠作者:张香雪2020-02-11 12:07
分享到:
导语

车市正面临多重压力。

2020年一季度的车市,正在面临多重压力。

一方面,因购车高峰多数集中在年前一段时间,节后的几个月往往走势偏软,直到4月的车展季节之后才会逐步恢复,另一方面,一场突如其来的疫情,导致各大车企销售终端的压力陡增。

到目前为止,已经有若干车企公布了1月份的销量数据,几乎全线下跌。

随着各家车企积极采取包括销量目标“松绑”、金融政策支持等措施,以及疫情影响终将缓解直至完全消失的期待,车市或将出现先抑后扬的走势。

消息-03

有行业专家认为,由于疫情关系,购车需求被抑制,导致销量不振,但消费需求释放后延,意味着下半年车市将会逐步恢复。

车企1量几乎全数下跌

随着各大车企逐渐披露1月销量数据,“下跌”已经成为行业普遍现象,也昭示着在节后淡季和疫情影响下,车市面临的形势愈发严峻。

2月7日,宇通客车发布了2020年1月份产销快报,当月产量3304辆,去年同期5512辆,同比跌幅达到了40.06%,当月销量为2895辆,同比去年的5265辆,跌幅超过了45%。

同样是在2月7日,北汽蓝谷也公布了1月份产销快报,数据显示当月产量为1602辆,同比虽然大涨了1028.2%,但是2006辆的销量,同比跌幅达到了55.5%。

2月10日,比亚迪也公布了1月份的销量快报,新能源汽车和燃油汽车的累计销量为25173辆,同比下跌了42.7%。

“造车新势力”的代表车企蔚来汽车,也公布了1月份的交付量,数据显示当月销量为1598辆,同比下降了11.5%。

除了上述自主品牌的销量下跌之外,合资车企的销量也面临压力,但从目前公布的数据的车企来看,下跌幅度要低于自主品牌。

日产中国在2月10日公布的1月份销量数据显示,当月日产共卖出新车118143辆,同比下跌幅度为11.8%。其中东风日产销量为92158辆,同比跌幅8.1%,东风启辰销量9142辆,同比下跌32%,东风英菲尼迪成为亮点,销量3103辆,增幅4.3%。

对于一季度汽车行业面临的销量局势,湖北省统计局副局长叶青预测称,汽车销售市场预计会出现30%的同比跌幅。

车企支援经销商发力终

1月份的销量数据,已经足以让各大车企警惕。

而根据中国汽车流通协会2月10日公布的对于经销商节后复工情况的调研结果,4S店的总体开工比例仅为28.3%,显示出经销商的开工信心依然不足。

这对各大车企来说,意味着网络渠道面临着新的压力,并基于此纷纷推出相关支援政策。

2月6日,东风日产表示为缓解市场压力,推出减负释压、政策松绑、供给保障、平台赋能等十六字方针,采取了包括为经销商提供返利补贴、贴息降息等政策,以支持经销商运营。

2月7日,东风悦达企业表示将为经销商“减负”,采取了包括取消2月提车及零售目标、一季度取消综合考核、协助经销商与三方金融机构共同解决票据到期事宜、保障疫情市场宣传资金需求等措施,支援销售终端。

广汽传祺也在近日宣布,针对经销商在考核、金融、销售模式等方面推出减负政策,并投入1100万元资金支持特约店进行疫情防范,以确保安全营业。

北京现代则在“减负”同时,还表示将协助经销商推进融资事宜,以共渡难关。

上汽大众取消了2月份销售任务考核,缓解经销商销售压力。

一汽-大众大众品牌制定了五项措施,用以支持经销商业务。另外,针对湖北省疫情防控形势,在五项措施的基础上,还制定了湖北省专项支持方案。

除了上述支援政策之外,一些车企还宣布推进线上业务,以弥补线下4S店客流不足的情况。

上汽大众推进“云购车”“云展厅”等服务,领克、宝马、奔驰、奥迪等品牌的经销商,也通过线上展厅、VR等形式,继续向潜在客户介绍相关车型。

蔚来汽车还通过抖音等第三方平台,开展线上推广和试驾活动。

虽然主机厂千方百计提振终端表现,但预计到下半年,车市才会逐渐恢复。

车市或在下半年迎来消费需求释

行业人士认为,一季度被抑制的消费需求,将会在下半年开始释放。

国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚日前在接受媒体采访时认为,虽然一季度的销量预计会下滑,但是消费需求依然存在,预测下半年车市将会逐步恢复,全年状态或呈现小幅下滑。

汽车之家近日援引全国工商联汽车经销商商会会长李金勇的话表示,因为疫情,无车家庭的消费需求将会凸显。

根据《中国证券报》的报道,长城证券的分析师也表达了类似观点,因为一些地区公共交通停运,私家车成为重要的交通工具,将会刺激没有购车的家庭在疫情过后考虑购车,从而提振私家车购买情绪。

来自投资机构中信证券的汽车行业分析师认为,一季度乘用车销量将下滑17%到20%,二季度正增长或将达到15%左右,全年有2%-3%的低个位数增长。

上述分析师解释称,一季度受到疫情影响,消费需求有所滞后,这些消费需求将在疫情得到控制后“井喷”,具体井喷的时间节点取决于“疫情控制节奏”。

对于疫情给整体车市带来的影响,前述长城证券分析师认为“偏短期”,从全年维度来看对供给端的整体影响很小。

据《中国汽车报》报道,中国市场学会汽车营销专家委员会秘书长薛旭表示,疫情对车市的整体影响可控,对全年销量的影响在1%-2%左右。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
通用汽车被盈利压力倒逼 全面转向电气化

电气化时代是汽车产业的大变革时代,在这过...

理想汽车逐步复工 短期或面临经营压力

对于疫情造成的影响还没办法做出准确的说明...

东风汽车多种措施应对疫情,业绩目标或生变

东风汽车采取了延迟复工等多种措施。

  • 热门排行
  • 大家喜欢