长城汽车受累于大市和疫情影响 1月销量下跌近三成

来源:极速侠作者:张晨伟2020-02-18 12:24
分享到:
导语

销量大幅下滑,或与大市走势不佳,以及目前整个市场正在经历的疫情有关。

长城汽车近日发布的1月份销量,数据显示其跟随大市录得大幅下跌。

当月长城汽车销量为80261辆,同比跌幅达到了28.2%。

这一跌幅超过了此前中国汽车工业协会公布的1月份乘用车销量同比跌幅18%的行业平均数据。

销量大幅下滑,或与大市走势不佳,以及目前整个市场正在经历的疫情有关。

大市持续走软

2020年2月13日,中国汽车工业协会发布了1月份汽车行业的主要数据,当月产量和销量分别为178.3万辆和194.1万辆,环比跌幅达到了33.5%和27%,同比跌幅也达到了24.6%和18%。

2019年,中国汽车市场的销量是2576.9万辆,同比分别下滑8.2%。更早的2018年,销量是2808万辆,跌幅2.8%——这也是中国车市在28年来的首次下跌。

1月份18%的同比跌幅意味着,中国车市的销量跌势正在扩大。

来自全国乘用车市场信息联合会的数据也显示,1月份零售量为169.9万辆,同比下降21.5%——这是自2005年乘联会零售统计以来的最低增速。

图片 1

这在某种程度上又意味着,乘用车的销量跌幅还要高于整体市场的走势,对于包括长城汽车在内的绝大多数车企来说,这又是一个不容忽视的利空。

对于1月份车市出现的罕见低迷态势,中汽协副秘书长陈世华表示,春节假期是(汽车产销下滑)主要因素,因1月只有17个工作日,较去年大幅缩短。

另外他还表示,1月底新冠肺炎疫情也影响了汽车销售,而且将会持续影响2月份的销量表现。

这表明长城汽车在2月份的销量,或将面临更加严峻的局面。

疫情导致复工推迟

因为疫情的影响,已有多家车企宣布推迟了2月份的复工时间。

与之相对应,各大品牌4S店的复工也受到了影响。

根据中国汽车流通协会的最新调查,2月17日国内4437家4S店综合复工率为9.33%,其中员工复工率为22%,销售效率为5.6%,售后效率为6.7%。

有业内专家表示,这次影响不仅仅是一季度的问题,上半年国内汽车市场大环境肯定会受到影响。

为应对疫情,长城汽车以及旗下品牌也采取了延迟复工等多种措施。

财经网汽车从长城汽车了解到,目前营销、研发部门员工已于2月10日开始部分线上办公。

在生产方面,长城汽车初步定于2月10日工厂复工,但这一时间还需根据疫情发展进行进一步考量。

为应对疫情影响,长城汽车也做出调整,开启线上营销模式,并为经销商“减负”。

长城汽车为经销商“减负”

“面对疫情严峻的形势,长城汽车正在加速开展线上销售服务的工作,通过线上线下相结合,充分利用目前国内互联网的优势条件和长城汽车数千家优质经销网络资源,将现有销售模式进行升级,以应对变化,着力争取后续的新购车用户。”长城方面表示。

2月5日,长城汽车宣布,携旗下哈弗、WEY、欧拉和长城皮卡四大品牌推出“三减三赋”支持政策,通过对经销商实施考核减负、财务减负、金融减负,赋能多维度体验服务、赋能一线销售团队。

在疫情期间,长城汽车将对旗下四大品牌各经销商采取考核减负政策,实施不考核销售、不考核进货、不考核推广的“三不考核”政策。

面对部分经销商遇到资金紧张的状况,长城汽车也会积极协调延长还款时间,为经销商提供更多的空间。同时,也为消费者提供更灵活地金融方案,降低购车门槛、灵活还款等政策。

除了支援经销商提振终端之外,长城还加速推进海外市场。

海外市场或成销量增长点

2020年刚开年,长城汽车就接连在海外市场落子。

2月5日开幕的第十五届印度德里国际车展上,长城汽车在3150平方米的独立馆内,展出了2款概念车、2款新能源车、4款SUV的阵容。

此前,1月17日,长城汽车与通用汽车签署协议,收购通用在印度塔里冈的工厂,整个交易将在2020年内完成,长城汽车将在该工厂生产哈弗和欧拉汽车。

值得一提的是,首次进入印度市场的长城汽车与来自印度各地的50多家意向经销商集团举行了沟通会,经销商集团加盟意向强烈。

2月17日,长城汽车收购通用汽车在泰国的罗勇府工厂——这是长城推进国际化的最新动作。

随着全球化战略的进一步落地,长城汽车在全球市场的竞争力也随之提升。截至目前,长城汽车全球共有11个全工艺生产基地以及5大组装工厂,随着印度工厂在2020年内交易完成,其在海外的影响力将进一步扩大,海外市场也将成为该品牌新的增长点。

2019年,长城汽车在海外市场累计销量6.5万辆,同比增长38.68%。虽然基数还比较低,但这一增幅已经显著高于中国市场的销量表现,随着海外布局的完善和产能的释放,将会在长城的全球布局中扮演越来越重要的角色。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
日产颓势难挽 CEO内田诚被辞退或成“定局”

等待内田诚的或许真的是“被解雇”的命运

长城哈弗4S店 “乱收费” 车主维权屡受挫 官方回应终端部门已介入

李涛称,自己现在希望拿回购车合同,并退回...

广汽埃安S新能源车自燃 厂家回复:起火原因正在调查中

5月18日,在广州杨桃公园南门东侧停车场内...

  • 热门排行
  • 大家喜欢