日产CEO内田诚:不扭转颓势就离职

来源:极速侠作者:向秀芳2020-02-19 11:56
分享到:
导语

日产CEO发誓扭转经营颓势

财经网汽车讯 日产CEO发誓扭转经营颓势。

据外媒报道,日产汽车在1月18日举行了股东大会,新任CEO内田诚(Makoto Uchida)表示,如果他不能扭转这家日本第二大汽车制造商的颓势,愿意接受被解雇。

1581393486775

内田诚于2019年12月1日正式接任日产汽车CEO。

此前2019年10月,日产汽车曾发布公告,表示公司高级副总裁、日产中国管理委员会主席、东风汽车有限公司总裁内田诚将2019年12月1日正式上任CEO,接替因酬薪过高而离职的前任首席执行官西川广人(Hiroto Saikawa)。

官方数据显示,日产汽车2019年销量为5,176,189辆,相比2018年同期下滑8.4%。其中,中国市场2019年销量为154.68万辆,同比下降1.1%。

受疫情影响,日产中国2020年开局销量再次下滑,1月销量为118143台,同比下降11.8%。

另外据《日本经济新闻》报道,受疫情影响,日产汽车从中国企业采购零部件变得困难,为此不得不暂停其位于日本西南部九州制造工厂的两条生产线。此次暂时停产将影响3000辆汽车的量产。

与此同时,日产与雷诺、前董事长戈恩三方之间的纠葛仍未解决。

内田诚有意修缮日产与雷诺之间的关系。据彭博社报道,内田诚在上任日产CEO举行的首次媒体见面会上表示,将致力于与最大股东加强联盟关系。

日产与戈恩之间的“恩怨”还在继续,日产在向戈恩索赔追偿。2月12日, 日产汽车向其与雷诺联盟的前董事长卡洛斯-戈恩(Carlos Ghosn)提出索赔100亿日元(合9100万美元)。

日产汽车在一份声明中表示,向横滨地方法院提起的诉讼旨在“追回因公司前任董事长多年不当行为和欺诈行为给公司造成的大部分财务损失”。 另外补充道,索赔额可能还会增加,这要取决于日产汽车须付出的罚款和处罚。

对于日产汽车如今面临的销量下滑、与戈恩之间的恩怨、与最大股东雷诺之间的关系等问题,内田诚在股东会议上表示,他将在5月前制定一项计划,以期将日产带离困境,并进行企业重组。

 

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
通用汽车被盈利压力倒逼 全面转向电气化

电气化时代是汽车产业的大变革时代,在这过...

理想汽车逐步复工 短期或面临经营压力

对于疫情造成的影响还没办法做出准确的说明...

东风汽车多种措施应对疫情,业绩目标或生变

东风汽车采取了延迟复工等多种措施。

  • 热门排行
  • 大家喜欢