上汽MAXUS:疫情对今年市场影响有限 销量挑战18万辆

来源:极速侠作者:闫祺2020-02-20 11:27
分享到:
导语

面对疫情对于供应链、生产端以及销售端的影响,16万辆的年度目标,依然是个巨大的挑战。

面对2020年年初的复杂市场情况,上汽MAXUS表示相关疫情对于市场的影响有限,将维持16万辆的年度销量目标不变,同时还要挑战18万辆。

WechatIMG594

相对于2019年完成的12万辆销量业绩,16万辆的目标意味着2020年需要达到超过33%的同比增幅,才能达成规划目标,如果挑战18万辆,增幅需要达到50%。

上汽MAXUS今年的销量目标颇为高调的部分原因,来自于2019年的销量增幅超过四成,但行业人士认为,应充分考虑到疫情带来的影响。

2020年销量目标16万辆

2月9日,上汽MAXUS通过线上直播形式召开了以“聚力逐变,势赢未来”为主题的2020营销商务年会,会上提出了2020年上汽MAXUS确保16万,挑战18万的整体销量目标。

2019年,上汽MAXUS全年总销量达到12.0万辆,同比增长42.8%。

上汽MAXUS总经理王瑞判断,2019年上汽MAXUS凭借行业内首创C2B智能定制模式与蜘蛛智选智能化系统,销量上取得了长足的进步,2020年应更进一步。

同时,上汽MAXUS认为疫情对今年市场带来的影响有限。

上汽MAXUS对财经网表示:“虽然疫情对于车市会有短期影响,但长期来看,消费升级趋势不变,具体表现为:高端品牌市占率提升,市场销量价格重心上移。而从终端市场看,随着首购潮的转移,汽车首购的城市正向三四线转移。市场需求催生购车需求,疫情只是暂缓了交易,并不会削弱需求。”

同时,上汽MAXUS应对疫情已有充分准备,其中包括对经销商的支援政策、布局海外市场等。

“松绑”经销商并提升服务

疫情对汽车流通行业的影响,主要体现在短期为阻断疫情,消费者闭门不出,无法达成销售和服务。

上汽MAXUS为应对疫情,各科室已经在2月10日陆续复工,研发板块、职能板块结合岗位实际,在不影响工作效率的前提下可向部门申请居家办公。

制造版块,考虑到工人返程、集中生产的防疫风险,延后一周左右,将于2月20日复工。

考虑到疫情对经销商的影响比较大,上汽MAXUS决定商务政策松绑,对2月份阶段性政策进行放宽考核。

同时对经销商进行业务推进和指导,售后服务支援,和整车物流支援。

因为早在2019年以前其就开始使用C2B定制模式以及蜘蛛智选,智能网上自主选配置购车系统,上汽MAXUS的线上业务较为成熟,这将在一定程度上对冲疫情对线下业务的影响。

同时,上汽MAXUS也跟其他车企一样,开展上门试驾活动,提供视频看车,网上讲车,产品直播等服务。

在售后服务方面,鼓励经销商及服务商开展线上预约维修保养优惠服务。

除了内部“挖潜”对抗疫情之外,上汽MAXUS也寄望在海外的布局,能在一定程度上减轻国内市场的压力。

布局海外市场缓解国内压力

 2019年8月,上汽MAXUS在新车MAXUS D60的上市发布会上,确认上汽MAXUS旗下品牌MAXUS中文音译为迈克萨斯,即MAXUS的音译。

WechatIMG595

中文名“迈克萨斯”是为强化品牌本土化。

但更重要的是,英文名MAXUS为其国际化路线制作了一张名片。

在大部分海外国家,上汽MAXUS产品一直使用的就是MAXUS品牌。

目前,上汽MAXUS在海外已经形成了澳新、欧洲、东盟、南美和中东五大重点市场,覆盖48个国家和地区。

上汽MAXUS海外累计销量已经超过5万辆,成为上汽集团国际化的重要落脚点之一。

上汽MAXUS认为,海外市场的布局是其完成2020年销量目标的有力支撑,尤其是在当前面临疫情的情况下。

WechatIMG596

但汽车行业分析师任万付告诉财经网:“那要看上汽MAXUS的海外建厂情况,只有真正在海外建厂,零部件等所有环节都是在海外供给的情况下,才能避免疫情带来的影响,否则靠国内出零部件,海外组装或是直接整车出口的话,那依然会受到疫情的很大影响。”

据盖世汽车报道,上汽MAXUS在海外有两家工厂可以生产。

一个是位于泰国罗勇府Hemaraj东海沿岸工业园区,主要是生产名爵产品,MAXUS品牌尚未投产。

另外一家工厂位于马来西亚工,2014年投产,是CKD组装模式,CKD模式即中国国内提供零部件,在海外工厂进行组装。

所以,上汽MAXUS目前海外布局主要靠整车出口以及CKD组装模式。

疫情对供应链影响不容忽视

 此次疫情最为严重的湖北地区作为汽车零部件生产和运输的重要中心,大量产业链配套供应商都扎根于此,聚集了博世、德尔福、弗吉亚、伟世通、法雷奥等大批国际主流零部件企业的生产基地,特别是一些底盘的零配件是湖北地区独家供应。

 拥有60多项天窗专利的伟巴斯特,目前在汽车天窗领域的市场份额超过65%,其全球最大的生产基地也位于武汉。

 除了湖北地区,全国各地的汽车零部件制造业因为延后开工问题,都不同程度受到了产能滞后的影响。

 此外,作为全球零部件巨头的博世,1月29日发出预警称,博世严重依赖中国市场,疫情可能会影响其全球供应链。

 上汽MAXUS对财经网表示:“对于制造端,第一时间启动零部件保供风险预案,供应链团队同各区域配套供应商保持紧密的供货沟通,尽量前置需求,排定供料计划,从而确保供货。”

汽车行业观察员张志良表示,现代生产企业追求的是高效率低库存,部分整车厂的零部件库存甚至以周计。疫情期间,上游产业链基本停工,相应的也会影响整车厂的生产,部分整车厂会被迫停工。而上汽MAXUS采用定制化模式和柔性生产线。定制化零部件库存相对普通零部件的库存会更低一些,所以对于疫情造成的影响应该给予更高的重视。

任万付也认为,此次疫情带来的影响非常大,最快也要2月底才能得到有效控制。受疫情影响,社会各行各业恢复正常秩序起码要到二季度,但消费需求将会受到重创,恢复起来会比较慢。

对于上汽MAXUS来说,虽然2019年有良好的增长基数,而且定制化初显成效,海外市场也处于增长通道,但是面对疫情对于供应链、生产端以及销售端的影响,16万辆的年度目标,依然是个巨大的挑战。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车逐步复工 短期或面临经营压力

对于疫情造成的影响还没办法做出准确的说明...

东风汽车多种措施应对疫情,业绩目标或生变

东风汽车采取了延迟复工等多种措施。

蔚来汽车遭高瓴资本清仓

高瓴资本已不再持有蔚来汽车股份。

一汽轿车并购重组18日上会审议

一汽轿车的并购重组将于下周迎来关键节点。

  • 热门排行
  • 大家喜欢