一汽轿车重大资产重组获通过 集团整体上市更进一步

来源:极速侠作者:闫祺2020-02-20 12:56
分享到:
导语

一汽轿车资产重组获通过,同业竞争解决。

财经网汽车讯 一汽轿车资产重组获通过,同业竞争解决。

 

WechatIMG598

2月18日晚间,一汽轿车股份有限公司公告称,作价270亿元置入一汽解放100%股权事项获证监会无条件通过。至此,一汽轿车的重大资产重组监管层面的流程终于走完。

WechatIMG597

由此,一汽轿车与一汽夏利的同业竞争得以解决。

一汽轿车公告称,2020年2月18日,中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会召开2020年第4次并购重组委工作会议,对一汽轿车股份有限公司重大资产置换、发行股份及支付现金购买资产暨关联交易的重大资产重组事项进行了审核。根据会议审核结果,公司本次重大资产重组事项获得无条件通过。

2019年4月,一汽轿车重大资产重组开始启动,公司发布声明称,承诺将通过本次重组把包括乘用车业务在内的资产和负债置出,有效解决公司与控股股东之间长期存在的同业竞争问题。

同业竞争问题发生在一汽轿车和一汽夏利之间。在两者进行资产重组之前,前述两公司控股股东均为中国第一汽车股份有限公司,同时两个公司的主营业务又均为乘用车。

数据显示,置入资产为一汽解放100%的股权,交易作价为270亿元。而置出资产交易作价为50.8亿元,差额高达219亿元。

在本次交易交割过程中,一汽轿车拟设立全资子公司一汽轿车有限公司,将置出资产转入该公司后,将该公司100%股权过户至一汽股份。

同时,公司以发行股份和可转换债券、支付现金的方式向一汽股份进行购买置入资产与置出资产的差额部分。交易后,上市公司的主营业务将变更为商用车的开发、制造和销售。

资产重组之前的一汽轿车主营业务为一汽马自达、一汽奔腾等乘用车业务,而后变更为商用车的研发、制造和销售。

汽车行业观察员张志良对财经网表示,随着一汽夏利和一汽轿车同业竞争问题的解决,一汽集团整体上市之路将随之再进一步。但值得注意的是,一汽股份收下一汽奔腾后,仍然存在一汽夏利和其控股股东一汽股份间的同业竞争问题。一汽股份旗下还包括一汽-大众、一汽奥迪等资产。一汽集团整体上市还需做出后续动作。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车在美上市 市值近140亿美元

截至2020年6月末,理想的现金及现金等价物...

东风柳汽完成全体中层管理岗位竞聘上岗

东风柳汽已正式完成了全体中层管理人员的重...

亿纬锂能将成宝马第二家国内电池供应商

亿纬锂能正在与华晨宝马商定电池供应协议。

  • 热门排行
  • 大家喜欢