奥迪2020年计划推出23款新车 欲重夺豪华品牌销量冠军

来源:极速侠作者:刘嵩2020-02-22 14:37
分享到:
导语

奥迪冀望通过密集的产品投放,在中国市场上重夺销量冠军。

在进入中国的第31年,奥迪在销量上败给了宝马和奔驰。为此, 奥迪将于2020年推出23款新车,并制定了年度70万辆、市场份额25%的销量目标。

在奥迪新车计划表中,囊括了轿车、SUV、性能跑车、旅行车在内的多种品类,几乎覆盖了所有细分市场,23款新车也成为近几年来奥迪新车投入最多的一年。

这在某种程度上意味着,奥迪冀望通过密集的产品投放,在中国市场上重夺销量冠军。

消息-03

国产车型小幅增长,进口车型销量待提升

2019年,奥迪官方数据显示,一汽-奥迪2019年销售新车688,888辆。其中,国产车型销量为630,800辆,进口车型销量58,088辆,超63万的国产车型销量占奥迪在华总销量的91.6%。

具体车型方面,A4L和A6L依然是奥迪销量最稳定的产品,二者2019年分别售出168,473辆和131,185辆。中型SUV奥迪Q5L成为A4L及A6L后的第三得分点,全年售出138,970辆,并取得了同比增长16.8%的成绩。紧凑级车型方面,奥迪A3、全新奥迪Q2L以及全新奥迪Q3三款车型合计销量为19.19万辆。

一汽-大众奥迪的六款车型以同比增长5%的成绩结束2019年,在市场“寒冬”时代算是交出了令人满意的答卷。即便是这样,奥迪仍未能守住中国豪华品牌销量第一的宝座。

因为宝马和奔驰在国产车方面的增幅要高于奥迪。

对比奔驰和宝马,其中国产奔驰(包括北京奔驰和福建奔驰)2019年共售出593,659辆新车,累计同比增长15.85%;宝马方面,华晨宝马2019年共售出457,656辆,累计同比增长7.01%,两家的增幅都要高于奥迪的5%。

但与此同时,相对于奔驰和宝马,奥迪对于国产车型的依赖程度也更高。

奔驰2019年全年总销量693,443辆,国产奔驰占比85.6%;宝马品牌2019年全年总销量691,002辆,华晨宝马占比66.2%,但是奥迪这一比例达到了91.6%。

奥迪丰富产品线,以扭转销量局势

为扭转上述局势,奥迪在2020年打算扩展进口车产品线,以丰富产品组合,提升销量。

财经网汽车梳理了奥迪即将于2020年在华推出的23款新车后发现,性能车占很大比例,其中包括RS5 Sportback、全新S6、全新S7、中期改款R8、中期改款RS4 Avant、全新S8、中期改款RS5、中期改款S4、RS Q8共9款车型。

这意味着几乎所有的奥迪主流性能车都将于今年推出全新或改款车型。

除性能车外,新能源车型同样是奥迪新年布局的重点,其中包括全新A6L e-tron、中期改款Q7 e-tron、e-tron Sportback、国产e-tron以及A8L e-tron在内的5款车型。

除上述车型外,奥迪还将推出中期改款Q7、全新A6 Avant/allroad、中期改款A4L、Q3 Sportback、A8L 60TFSI、中期改款A5、中期改款A4 Avant/allroad在内的9款车型。

由此来看,奥迪在集中推出各细分市场的性能车及新能源车型,同时从进口车和国产车两个市场两线出击,以提升销量。

再结合当前车市正在经历的消费升级以及正在推进的新能源战略,奥迪作为豪华品牌占据着一定的优势地位,更容易成为有购买能力家庭的选择。

但是市场竞争也很激烈,尤其是在与奔驰和宝马的竞争中,奥迪并不占据明显优势。

从奥迪2019年的表现来看,想通过国产车型重夺中国冠军宝座有所困难。2018年10月,2019款奥迪A4L上市;2019年1月,2019款奥迪A6L上市,这两款绝对主力车型自上市后,2019年两款单一车型的销量对比2018年均有所下滑,而只有Q5L凭借超过7万的优惠,以及紧凑级车A3、Q2L低于20万的价格下探力度,拉高奥迪国产车型的整体销量,这三款单一车型的销量分别同比上涨29%、49%及282%。

目前A4L已有近5万元的优惠,A6L也优惠6万元左右,而这两款车的单月销量已趋于稳定,维持在1.4万至1.6万辆之间。不仅如此,在奥迪销量上涨的国产车型上,同级竞争对手做了更充分的准备,如奔驰推出了7座紧凑级SUV GLB,宝马也细分了紧凑SUV市场,推出X2。

2020年奥迪销售目标70万辆,市场份额25%

1月18日的媒体沟通会上,一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理孙惠斌表示,无论2020年市场走向如何,拿到整个豪华车市场25%的份额是更重要的。新的一年,奥迪将销售目标定在70万辆,正符合孙惠斌表示的豪华车市场的25%。

2018年,奥迪在华推出16款新车,年终拿到超66万辆的销售成绩,同比增长11%。2019年,奥迪在华推出13款新车,年终销量同比增长4.2%。在不断推出新车的同时,奥迪年销量实现稳步提升。2020年奥迪首次布局超20款新车,计划依靠密集的产品布局稳步提升销量。

2020年1月,奥迪A4L销量为13,444辆,A6L销量为14845辆,而2019年1月奥迪A4L售出1.63万辆,A6L售出0.97万辆。除这两款车型,Q5L、A3等车型都有较大幅度的销量提升。

奥迪在2020年1月开了个好头,但突如其来的疫情也是个不小的挑战。

由于疫情原因,2020年2月甚至3月的销售状况不容乐观,虽然有专家预测疫情过后会迎来销量的爆发,但就目前来看,销售端依然面临开工不足的行业难题。

根据中国汽车流通协会截至2月18日的统计,经销商的综合复工率仅为9.82%,其中员工复工率为23.6%,销售效率6.2%,虽然随着疫情的缓解,上述复工情况会带来一些改善,但其对于2月份的销量影响却是致命的。

总结:从目前豪华品牌市场格局来看,二线梯队的强势崛起为德系三强带来不小压力。2019年,凯迪拉克与雷克萨斯销量纷纷突破20万,沃尔沃也实现了超过16万的销量成绩,连没有低端产品的保时捷销量都同比增长8%。不难看出,消费逐渐向品牌化升级给豪华品牌带来更大的契机,但同时又加剧了市场竞争。奥迪虽然是最主流的豪华品牌之一,受到的不仅仅是来自奔驰宝马的冲击。直接竞争对手的强势上扬,加之其他品牌的快速崛起,奥迪受到了双面夹击。因此,想要牢牢占据豪华车市场25%的份额,一段时间内还能够保持,但能否持续下去,还要看第二梯队是否能保持目前的崛起速度。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
通用汽车被盈利压力倒逼 全面转向电气化

电气化时代是汽车产业的大变革时代,在这过...

理想汽车逐步复工 短期或面临经营压力

对于疫情造成的影响还没办法做出准确的说明...

东风汽车多种措施应对疫情,业绩目标或生变

东风汽车采取了延迟复工等多种措施。

  • 热门排行
  • 大家喜欢