东风出行:武汉城内的“摆渡人”

来源:极速侠作者:向秀芳2020-02-25 10:58
分享到:
导语

疫情不退,我们不撤

张少华和她的老公,已经32天没回家了。

她说,大年初一得知东风出行的应急车队正在招募司机,就和老公一起报名了。

同一天,武汉“封城”。

从那时到现在,张少华就和自己的老公,以及东风出行的同事一起,成为这座城市的“摆渡人”。

疾速响应

张少华住在武汉新洲区下辖地区阳逻,素有武汉“东大门”之称,距离武汉中心城区约有20公里的距离。

为了顺利加入车队,赶在封城前进入武汉,张少华和老公根本没时间安抚百般挽留的父母,只留下了一句“照顾好孩子!”,就出了门。

WechatIMG444

两天后,张少华和东风出行社会保障车队其他队员全副武装,进驻了要提供服务的武汉280个社区。

还有更多的“张少华”也行动起来。

这使得东风出行应急车队1月23日(大年初一)成立,只用三天的时间,就组建了由1000台车(包括网约车700台、出租车300台)组成的社区车队,为定向社区提供免费服务。

这个车队负责汉阳、硚口、江岸三个区共280个社区的服务,分担了武汉四分之一片区的志愿服务工作。

守护家园

守护家园是张少华上一线的初衷。

“大年初一,当我开车驶向街头时,我没忍住,放声大哭!”冷清寂静的街道,毫无人气的巷子,不是张少华眼中武汉该有的模样。

她说:“这是我们共同的家园,我这么年轻,我身体健康,我一定要上一线!”

面对凶猛的疫情,怕不怕被感染?

“说不害怕是假的,但我相信,只要坚持、只要大家共同努力,就能迎来胜利!”张少华说。

WechatIMG418

张少华定点服务的是黄浦社区。

在社区工作了几天,每天接来送往,张少华的情绪变得比较敏感。

读到儿子发来的微信“爸妈,你们一定要照顾好自己!”时,张少华在车内再次忍不住放声大哭,但是工作过程中收到的感谢和温暖,又成为她坚持下去的动力。

1月27日,张少华接到消息,需要去接一对80岁的两老口去医院,送老爹爹做肾透析治疗。上午9点,张少华将俩人送到医院,一路将老人送到治疗室才离开。下午4点,张少华又去医院将老两口接送回家。

肾透析治疗需要定期去医院,此后,张少华承担起了两老口的接送任务。

两位老人为了表达感谢,老奶奶坚持要送给张少华一袋自己编织的手工作品。但张少华没要,她觉得这是她应该做的。

事实上,类似于张少华这样为了守护武汉而甘作“摆渡人”的志愿者,还有很多。

留守武汉

 陈琛已经在武汉生活了11年,原本计划除夕节返乡。

但最终,她选择留守武汉。

同样是为了守护这个城市,陈琛加入了东风出行的“员工先锋队”,成为了该队唯一的女司机。

WechatIMG170

1月27日,陈琛和其他49名伙伴签下了请战书后,就立即前往定点服务地点汉阳搏江社区。

博江社区的社区工作人员为陈琛分配了两位重点服务对象,一位是75岁、患有脑梗的病人,发病3小时内必须就医;另一位是接送在武汉六医院工作的一名医生。

除此外,陈琛还会为社区的空巢老人解决生活上的问题,“因为疫情,很多居民在生活上有困难,特别是一些空巢老人。”

WechatIMG169

陈琛负责接送的医生在武汉六医院工作。武汉六医院非发热病人很多,陈琛负责接送的医生自除夕起,就没有休息过。1月25日,武汉六医院被设立成第三批定点发热医院,共开设了500张病床接收新冠肺炎患者。

从27日后,陈琛在给车辆消毒,穿戴好防护服后,每天上午8点都会出现在博江社区服务点,接送社区居民,一直持续至今。

除了“员工先锋队”之外,“应急保障车队”也在行动。

WechatIMG420

东风出行应急保障车队的聂水华,是第一批报名的出租车司机。她本来是为汉黄社区服务,1月28日被安排到了百步亭社区。百步亭社区曾因1月19日举办“万家宴”而被广泛关注。目前,该社区也有部分居民确诊新冠病毒。

聂水华的工作,主要是将社区需要定期治疗、非发热病人送到医院治疗。她说,“把他们送到医院后,他们很客气,不停地道谢!”

当问及是否担心害怕时,聂水华回复的语气并不是特别得坚定,甚至还带着些哽咽,“做好自我防护和车辆消毒,应该没问题的!”

派送菜品

为了确保居民的生活物资保障,东风出行还有一个“保运车队”。

这个车队做的是细致活,主要是为定点服务的社区居民进行菜品派送——因为武汉小区封闭式管理的持续升级,居民出门买菜储存物资的通道受到了影响,存在物资告罄问题。

WechatIMG171

 陈建伟和队友定点服务的是江岸区,2月20日那天,他们接到了三德社区工作人员来电,需要为该社区70多户居民进行菜品派送。

三德社区地处汉口老城区,派送起来点多且分散,这增加了陈建伟他们的工作量。

陈建伟他们到达三德社区后,与社区工作人员确定交接地点,把按三个区域分门别类的生活物品,依次从社区转运到各个派送区域。

每次派送,陈建伟他们都需要对信息进行逐一确认和分发,一直忙到晚上8点,才空闲下来,回到社区办公室吃晚饭。

WechatIMG437

除了派出司机为社区提供定点服务,东风出行还会随时关注医疗团队的用车情况,在得知浙江、上海等地的援鄂医疗队用车较困难时,会向他们提供医务用车。截至目前,东风出行已向相关援鄂医疗团队驰援24辆医护车辆。

东风出行的承诺是“疫情不退,我们不撤”。现在,1000台车的司机,张少华、陈琛等仍驰骋在武汉的街头,架起医院和社区之间的往返线,建起疫情的阻隔墙。

春天已至,疫情控制持续向好,所有人都在期待胜利的消息,人们永远不会忘记张少华们的无私奉献,以及东风出行为社区、为武汉、为抗击疫情所做的一切。

 

(图片来自东风汽车官网)

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
通用汽车被盈利压力倒逼 全面转向电气化

电气化时代是汽车产业的大变革时代,在这过...

理想汽车逐步复工 短期或面临经营压力

对于疫情造成的影响还没办法做出准确的说明...

东风汽车多种措施应对疫情,业绩目标或生变

东风汽车采取了延迟复工等多种措施。

  • 热门排行
  • 大家喜欢