东风人手头的两件大事——抗疫和复工

来源:极速侠作者:向秀芳2020-02-26 13:22
分享到:
导语

东风人现在主要忙着两件大事,一是抗疫,二是复工。

东风人现在主要忙着两件大事,一是抗疫,二是复工。

因为他们支援湖北抗击疫情有着不少优势:近、快、人多、工种多。

东风公司总部就在武汉,是三大汽车央企之一,员工16万多名,经营范围涵盖全系列商用车、乘用车、新能源汽车、军车、关键汽车总成和零部件、汽车装备以及汽车相关业务。

武汉城内的“摆渡”大军、“火神山”建设现场、方舱医院等等,都有东风人的身影。

WechatIMG183

第二就是复工。

在继续抗疫的同时,东风人已为全面复工复产做准备。

火神山建设者

马春荣是东风公司技术中心的一名员工,在这个春节和哥哥马经荣一起成为了武汉的“留守人”。

哥哥因为工作关系,早先得知了火神山工地正在招工的消息。

于是兄弟俩瞒着父母报了名。

“作为中共党员,理所当然应该冲在前线,为火神山建设出一份力”,马经荣说。

1月30日下午,兄弟俩拿到了从指挥部申请到的特别通行证。

第二日,他们就带着工具驱车前往工地现场。马经荣在工地主要负责搬运门窗、打螺丝等工作。

因为建设任务繁重,火神山医院的建设24小时不停工。马经荣考虑到白天工地上人手充足,晚间相对紧缺,选择了夜班,直到这座体现了中国速度的医院顺利完工。

WechatIMG184

驾驶叉车支援协和医院

2月8日上午9点54分,东风模冲公司员工韩明在家中接到公司领导电话,武汉协和医院西区有一批山东驰援的紧急医疗器械需要卸货,需要他驾驶模冲叉车支援。

这批捐赠物资来自山东青岛,主要包括澳柯玛医用冰柜、低温保存箱等,都是大件物品,其中轻的有两百斤,最重的有四百多斤,没有叉车根本卸不下来。协和医院只好向外界发出求援信息:请求支援一辆叉车,协助医院运卸货物。

韩明持有叉车驾驶证,家离武汉协和医院较近,“我必须冲锋在前!”

在家人的帮助下,韩明做好了各种防护措施。

仅用了20多分钟,韩明就到达了武汉协和医院西院门口,在医院志愿者和东风公司同事的帮助下,在三个小时内顺利将55台冰柜转运到了住院部。

WechatIMG182

正如东风出行应急保障车队成员柳慧国所言,“抗疫,每个人都可以出点力”。

全面复工复产准备

此前,由于湖北的疫情态势,在湖北以外地区的汽车企业于2月10日相继复工时,东风公司当时的重心仍在支援疫情上。

湖北是东风公司的大本营。东风系旗下神龙汽车、东风日产、东风雷诺、东风本田、东风乘用车等多家公司,均在湖北设有生产基地。东风系湖北生产基地的复工时间,取决于湖北疫情控制情况。

如今随着湖北的疫情已经得到有效控制,东风公司复工复产速度正在加快。

目前还在家处于远程办公状态的东风公司员工孙雨(化名)说:“正在按照政府和疾控中心要求,做好各项复工准备”。

WechatIMG178

东风系各公司根据各自情况,启动了不同的复工复产方案。

东风乘用车的黄云(化名)则提前开工,“2月1日开始,公司全员都开启远程办公模式“。

留守武汉的洪芬(化名)是准时上班的东风人,“为了更好统筹协调和服务指导公司疫情防控工作,2月4日起公司总部机关员工开始在家远程网络办公。”

但因为生产基地在湖北,黄云和洪芬等所在公司复产时间还无法确定。

WechatIMG180

留守在武汉的李浩(化名)是神龙汽车的员工,“我们还没复工”。

神龙汽车2月20日再次宣告复工延期,正式复工时间不早于3月10日。但神龙汽车成都工厂和襄阳工厂近日开始在做疫情防控工作和复工复产准备。

生产基地有在湖北以外地区的东风日产乘用车公司、东风本田发动机有限公司,在做好防疫措施的前提下,2月17日开始复产。东风启辰汽车公司、东风柳汽在同一天启动阶段性回公司复工。东风英菲尼迪宣布正式复工。

东风商用车从2月18日对员工分批进行体检,确认健康状况……

进入3月,疫情有望迎来胜利,东风公司或将全面实现复工复产。根据专家的预测,疫情过后,中国车市有望迎来小高峰——对于东风公司来说,这是追回因为疫情而损失的销量,确保达成“两个400亿”以及375万辆销量目标的机会。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
通用汽车被盈利压力倒逼 全面转向电气化

电气化时代是汽车产业的大变革时代,在这过...

理想汽车逐步复工 短期或面临经营压力

对于疫情造成的影响还没办法做出准确的说明...

东风汽车多种措施应对疫情,业绩目标或生变

东风汽车采取了延迟复工等多种措施。

  • 热门排行
  • 大家喜欢