奇瑞星途拓展海外市场“曲线救国” 或因国内销量不佳

来源:极速侠作者:闫祺2020-02-26 17:55
分享到:
导语

星途急于打开国际市场来对冲国内市场的压力。

奇瑞EXEED星途在国内销量不佳,正试图打开第二市场。

WechatIMG630

美国时间2月10日,据美媒Automotive News消息,美国汽车制造商HAAH汽车控股有限公司宣布与奇瑞汽车展开深度合作,HAAH正在组建全新的汽车经销商网络系统,负责整个北美市场新产品销售、服务及汽车零配件等。

双方计划在美国注册并运营全新汽车品牌VANTSA,将率先以奇瑞集团旗下EXEED星途产品为原型车打造。

星途销量低位徘徊

作为“3.0时代”的代表作品,奇瑞对EXEED星途寄予厚望。

作为奇瑞推出的全新高端品牌,EXEED星途目前已上市中型SUV产品星途TX和紧凑型SUV产品星途LX两款车型,第三款车型星途VX定位中大型SUV产品,预计将于2020年一季度内上市。

对于和美国HAAH的合作,星途品牌负责人对财经网表示,双方此次技术合作的达成,不仅意味着以美国为代表的全球汽车产业与技术高地市场对奇瑞汽车以及EXEED星途的研发实力与产品平台的认可,同时也是中国汽车品牌对外合作模式的一次创新和突破。

然而实际上,星途在国内的销量却不太乐观。

2019年全年,EXEED星途品牌旗下的首款产品星途TXL/TX车型累计完成销量15994辆,平均月销量徘徊在2000辆的水平。

因此星途急于打开国际市场来对冲国内市场的压力。

国内上市错过最佳时机

EXEED星途是奇瑞继瑞麒、观致之后再一次冲击高端市场的产品,在2017年的法兰克福国际车展上,EXEED品牌携量产化程度颇高的TX概念车正式发布。

资深汽车测评人刘洋告诉财经网:“星途定位为奇瑞旗下高端品牌,回顾历史,2009年奇瑞就曾发布高端品牌瑞麒,并邀请梅西做代言人,但它和观致一样,都未能获得市场的认可,瑞麒品牌已经消失,观致也被宝能收购。从品牌定位来看,星途与观致、瑞麒很相似,与它定位接近的品牌还有WEY、领克等。”

WechatIMG631

在法兰克福国际车展发布之后,EXEED星途品牌却进入了一段空白期,期间没有任何的宣传,一直到2018年年末,才正式发布中文名“星途”。

后到2019年3月,EXEED星途品牌旗下首款车型TXL/TX正式上市的时候,已经距离这个品牌亮相过去了近一年半的时间。

汽车行业观察员张志良表示:“不知道为什么这段时间星途项目搁置了,在这一年半的时间里,EXEED星途品牌已经错过了中国本土品牌集体迈向高端的黄金时段,前期在法兰克福国际车展上所积累的人气也丧失殆尽。”

财经网为此联系了奇瑞星途相关负责人,但对方未正面回应。

但与此同时,对手却在加速行动。

从2017年4月19日上海车展长城WEY品牌旗下的首款车型VV7正式上市,到吉利领克01车型于2017年11月28日上市,至今,冲击中高端市场的国产品牌双子星已经走过了3年发展历程,并初步站稳了脚跟。

2019年,领克累计销量达128,066辆,同比增长6.4%。其中12月销量达10,807辆。

WEY在2019年,保住了10万辆的年销量,并且成为了第一个累计产销跨过30万台销量的中国豪华品牌。

而星途每月2000辆的销量水准,已经远远地落在了领克和WEY的后面。

未能凸显差异化优势

首先从售价上来看,EXEED星途TX/TXL以及在去年12月才上市的星途LX也并没有与奇瑞拉开太大的差距,依旧停留在12万元左右这一本土品牌SUV的主流价格区间内。

WechatIMG632

 

另外从星途现有车型来看,它们与奇瑞同级别车型没有太大差异化。

动力总成、底盘设计等都基本相同,区别只是外观和配置搭配。从消费者的角度来看,都是奇瑞出品,配置差不多,当然会更乐于选择价格更低的,因为星途品牌没有溢价空间。

刘洋表示,星途若想获得更好发展、取得更好成绩,仅仅在奇瑞现有车型上换壳、增配很难获得消费者认可,需要提升核心竞争力。

动力系统方面,在很多品牌都已经搭配国际大牌8速自动变速箱的情况下,星途的7速双离合变速箱已经处于明显劣势;同时,在动力系统方面,它还需要引入2.0T发动机,并推出轻混、混动或插电混动车型。

星途VX是星途品牌最后的机会,这款比瑞虎8大不少的中型SUV,在空间上表现不俗,若能有2.0T+8AT车型,且价格低至15万元左右,还望取得好成绩,因为它与目前的主流自主紧凑SUV相比,有望形成差异化优势。

 美国市场并不容易

 但是走向海外市场,对于EXEED星途来说也并不容易。

 实际上这已经不是奇瑞第一次尝试登陆美国市场。

在2007年7月4日,奇瑞与克莱斯勒签署了战略合作协议。

根据这一协议,双方将利用奇瑞在中小型汽车层面上的产品开发、生产制造以及成本控制方面的优势,借助克莱斯勒品牌在北美市场和欧洲市场的影响力和销售渠道,实现对于国际市场的互补。

奇瑞与克莱斯勒的这一次合作,是在国内汽车产业内部首次出现的中方出技术,外方出渠道的模式。这相当于是国内合资汽车产业运行模式反过来的结果。

不过,后来的事情显然并没有按计划的那样发展下去。

在双方签订了战略合作协议数月之后,奇瑞与克莱斯勒的合作就宣告终止。

很难说这次经历将给星途的海外市场拓展带来什么样的影响,但至少表明了“出海”面临的未知因素显然更多。

张志良对财经网表示:“作为世界上最发达的汽车市场,美国人已经在车轮上生活了一百多年,在这种情况下,一款在中国市场都尚未能够打开局面的车型,想要在美国市场落脚,而且与之合作的伙伴还是一个名不见经传的HAAH,结果可想而知。”

另一方面,美国市场的汽车文化与中国市场有着本质的区别,由于人文、地理环境的因素,美国人更喜欢开动力强劲的车型,同时美国是产油大国,油价比国内便宜很多,所以省油对于美国用户来说并没有那么重要。

而国内目前的主要趋势是节能减排,大力推进电气化,包括星途在内,现在只有一款1.6T,到了海外市场能否实现动力系统的多元化,殊难预料。

结语:

星途迈向美国市场是一次大胆的尝试,国内市场的教训应该吸取,并尽量去补足缺点,如想真正登陆美国,还应该在车型上花心思去改变,因地制宜打造新的产品。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
通用汽车被盈利压力倒逼 全面转向电气化

电气化时代是汽车产业的大变革时代,在这过...

理想汽车逐步复工 短期或面临经营压力

对于疫情造成的影响还没办法做出准确的说明...

东风汽车多种措施应对疫情,业绩目标或生变

东风汽车采取了延迟复工等多种措施。

  • 热门排行
  • 大家喜欢