日内瓦车展取消 凸显欧洲车市遭遇创新瓶颈

来源:极速侠作者:张香雪2020-03-02 14:20
分享到:
导语

原定于3月3日开幕的第90届车展正式取消,且不会延期举办。

2月28日,日内瓦车展组委会正式宣布,原定于3月3日开幕的第90届车展正式取消,且不会延期举办。

这一突然决定让已经搭好展台的各大车企和产业链企业措手不及。

但是面对新冠疫情这一不可抗力,车展的所有相关方除了接受这一事实,别无选择。

消息-03

对于最早历史可以追溯到1024年的日内瓦车展来说,这是一次重大挫折——这是二战后首次停办。

但还不是全部,事实上即便没有此次新冠疫情,日内瓦车展也早已不复往日光景,因为无论是市场还是技术层面,欧洲都已经不再领先。

车企撤离日内瓦

1月下旬,标致宣布了不会参加今年的日内瓦车展的消息,给出的理由是车展的流量效应已经大不如前,宣传效果也下降了。

因为同属于PSA集团,这意味着雪铁龙和欧宝也将退出日内瓦车展。

值得一提的是,欧洲市场是PSA的大本营,但是依然放弃参加日内瓦车展。

情况类似的还有豪车品牌捷豹路虎和沃尔沃,以及兰博基尼等。

按照福布斯援引数据分析公司GlobalData的一份报告,在日内瓦车展组委会宣布本届车展取消之前,已经有包括凯迪拉克、福特、捷豹路虎、塔塔汽车、斯巴鲁等车企放弃参加今年的车展。

这其中福特作为美系品牌,同样缺席了2019年的日内瓦车展,而凯迪拉克缺席这个车展已经有数年之久。

种种迹象表明,作为“开年第一展”,以展示新技术和新车型为主要特色的日内瓦车展,其发展模式已经面临挑战,显出后继乏力的颓势。

而新冠疫情作为一个突发事件,更多的扮演了导火索的作用。

车展遭遇的退出潮

其实不仅仅是日内瓦车展陷入尴尬,还有更多的欧洲车展都在经历类似的状况。

2019年9月,全球规模最大、举办最早的法兰克福车展,同样也遇到了车企退出的难题。

当时,包括丰田、马自达、FCA(菲亚特克莱斯勒)、日产、PSA、铃木、劳斯莱斯、沃尔沃等多达22个汽车品牌,没有参加这一汽车界的“奥运会”。

而在更早之前,每两年举办一次的巴黎车展,也出现了车企“退群”的情况。

2018年5月,包括兰博基尼、大众汽车、英菲尼迪、马自达、三菱、日产、福特、欧宝、斯巴鲁、沃尔沃等多个品牌,也没有出现在巴黎车展的展台上。

五大车展中,除了上述处于欧洲的三大车展“遇冷”之外,来自亚洲的东京车展也没能例外。

2019年10月份的东京车展,几乎成为日系车企的“独角戏”。

除了奔驰,以及与日产属于联盟关系的雷诺之外,大众、福特、标致、奥迪、宝马、菲亚特、保时捷等主流品牌,也无缘东京车展。

其中值得一提的是,美系车企已经连续多年缺席了东京车展——2015年时,JEEP曾经出现在东京车展上。

而这其中之所以日内瓦等欧洲车展引发的关注更大,在于其背后的市场,已经发生了不小的变化。

欧洲市场难再扮演风向标

车企纷纷退出日内瓦车展,与欧洲汽车市场扮演的角色变化有重大关系,不再是全球汽车的“风向标”——无论是市场还是技术层面。

2019年,根据欧洲汽车制造商协会(ACEA)公布的数据,当年销量为1580.6万辆。

同年中国汽车市场的销量尽管连续两年下降,但依然达到了2576.9万辆,其中乘用车市场也达到了2144.4万辆。

美国市场的销量是1710万辆,录得小幅下降,但依然超出欧洲市场。

而且在欧洲市场卖车,还需要面临全球最为严苛的排放法规的监管,这让一众车企望而却步。

比如通用汽车,很早就开始着手从欧洲市场撤出,2017年把欧宝品牌出售给PSA,正式推出欧洲市场。

事实上从那时开始,作为通用旗下的豪华品牌,凯迪拉克就不再参加日内瓦车展。

市场因素之外,技术风口同样转移到了欧洲之外。

自从以电动化、自动驾驶为代表的新一轮汽车技术革命兴起以来,无论是关键的电池领域,还是自动驾驶技术,欧洲都难言领先。

根据韩国SNE Research2月份发布的2019年全球锂离子动力电池出货量榜单,排名前10的电池供应商中,中国占了其中的五席。

而在自动驾驶方面,以特斯拉为代表的电动车初创车企,走在了全球前列。

这让以“先进技术展示平台”著称的日内瓦车展陷入尴尬。

车企各有自己的小算

失去了“风向标”的光环之后,车企缺席日内瓦车展也是各有打算。

其中最典型的就是PSA,因为作为典型的欧洲车企,同时最大市场也是在欧洲,缺席车展似乎有些说不过去。

但事实是,PSA不但缺席了本届日内瓦车展,还缺席了去年9月的法兰克福车展。

但现实就是如此:在2019年,PSA的全球销量为349万辆,同比下滑了10%。

在至关重要的欧洲市场,PSA的销量为303万辆,占据了全球销量的86.8%,但是同比下跌了2.5%。

对于2020年的欧洲市场,PSA同样表达了相对悲观的观点——预计将会录得3%的跌幅,比2019年的跌幅扩大了0.5个百分点。

市场下行状态下,显然PSA对于日内瓦车展和法兰克福车展的兴趣减弱,更愿意节省这部分车展费用。

另一个典型的案例就是通用汽车。

在掌门人玛丽·博拉“收缩”战略的指导下,通用在几年前就已经从全球层面开始收缩,最新的动作是把位于泰国的工厂卖给了长城汽车。

而欧洲,是通用最先动手的区域市场。

2013年12月11日,通用正式宣布玛丽·博拉将担任CEO,但就在这项任命宣布几天前,通用就做出了把雪佛兰品牌撤出欧洲的计划。

到了2017年,通用干脆卖掉欧宝。

所以在通用的全球战略中,聚焦于中美两个市场才是优先级最高的事项,从这个角度看的话,日内瓦车展显然并不在通用汽车的日程表上。

总结新冠疫情对于日内瓦车展来说是个突发事件,但却是一个重创。如果欧洲不能在技术和市场层面引领汽车行业的创新,车展就很难具备真正的内涵,当然也就失去了活力——这不仅仅关乎日内瓦车展,也关乎巴黎和法兰克福车展。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
日产颓势难挽 CEO内田诚被辞退或成“定局”

等待内田诚的或许真的是“被解雇”的命运

长城哈弗4S店 “乱收费” 车主维权屡受挫 官方回应终端部门已介入

李涛称,自己现在希望拿回购车合同,并退回...

广汽埃安S新能源车自燃 厂家回复:起火原因正在调查中

5月18日,在广州杨桃公园南门东侧停车场内...

  • 热门排行
  • 大家喜欢