长城汽车布局海外市场 寻求新的增长点

来源:极速侠作者:向秀芳2020-03-02 20:05
分享到:
导语

长城汽车全球化战略速度明显加快

长城汽车全球化战略速度明显加快。

去年,长城在海外还只有一家俄罗斯图拉工厂,而现在通过收购通用汽车分别在印度和泰国的工厂,长城汽车在海外的工厂已增至3家。

WechatIMG220

除此外,长城汽车在厄瓜多尔、马来西亚、突尼斯和保加利亚等地还建有KD(散件组装)工厂,已在全球60多个国家和地区建立全球(除中国外)网络数量500余家。

从长城汽车近几年的动作来看,其全球化战略目的或是为寻找新的增长点,缓解国内市场不理想的压力。

图片2

全球战略开始加速

2019年,长城的全球化脚步进一步加快,首个海外工厂俄罗斯图拉工厂正式竣工投产。哈弗F7在该工厂下线并实现海外上市,该工厂还将生产哈弗F7x和哈弗H9。

同年,长城汽车在俄罗斯市场销量为12,442辆,同比增长为289%,成为中国汽车品牌在俄销售第一名。长城汽车目前在俄罗斯的市场保有量已超过12万辆。

今年,长城汽车又将海外业务拓展到了南亚和东南亚市场。

WechatIMG219

2020年1月17日,长城汽车收购了塔里冈工厂在内的通用汽车印度公司,正式宣布进军印度市场。该收购预计于2020年下半年完成。

图片4

泰国罗勇府工厂

2月17日,长城汽车又收购了通用汽车的泰国罗勇府工厂,计划在2020年底完成交易和最终移交。

而这一系列动作的背后,是长城出口业务连续走高。

出口占总比例连续三年走高

 长城汽车目前主要出口产品为SUV和皮卡。其中,SUV主要以哈弗品牌为主。

WechatIMG186

财经网通过整理长城汽车近九年出口销量数据发现,多数年份都实现了幅度比较大的增长,从2017年开始,销量连续三年走高。其中,2017年同比增幅达139.01%。

WechatIMG187

另外,出口业务占总销量比例持续上升,2019年占总比例回升至6.15%。

从2017年开始,哈弗SUV车型成为出口业务重点。长城汽车明确透露,将在南美、欧洲、 非洲、亚太、中东地区的海外市场推出更多哈弗车型。

另外,在研发层面,长城汽车位于日本、韩国、印度、德国、奥地利、美国的六大海外研发中心已投入运营。

出海意在培育全新增长点

长城汽车持续加大全球化布局,既是顺市而为,也是为寻求新的市场增长点。

中国车市已经连续两年负增长,且降幅呈扩大趋势。根据中汽协数据显示,2018年、2019年乘用车销量分别为2371万辆、为2144.4万辆,同比分别下降4.1%和9.6%。

而今年,受疫情影响,车市情况也不乐观。根据根据乘联会数据显示,1月全国乘用车市场零售169.9万辆,同比下降21.5%。国际信用评级机构穆迪投资者服务公司(Moody’s Investor Service)预计,2020年中国汽车销量将下降2.9%。

至于SUV细分市场,中国SUV市场2018年、2019年同比分别下降5.5%、3.6%,年销量已跌至1000万辆以内。

WechatIMG190

大市不理想是一方面,长城汽车自身也面临国内市场销量连续下滑的问题。长城汽车国内市场销量已从2016年的105.37万辆下滑至2019年的99.51万辆。同时,国内市场占总销量比例也略微有所下滑。

WechatIMG189

更为严峻的是,随着合资品牌投入更多的竞品SUV车型,长城业绩或将进一步承压。

易车研究院分析师周丽君认为,长城汽车有意靠海外市场解中国之围。

独立汽车分析师张翔表示,长城汽车还可借助布局印度和泰国市场,实现对低端车型的二次利用。长城在中国市场现正处于向高端转型期,“布局印度市场,有利于对老旧的生产线和淘汰的低端车型进行利用”。

印度市场或扮演重要角色

 印度市场在长城汽车全球化战略拼图中,或是最重要的一块。

长城汽车携哈弗SUV和长城EV参加了2月5日的印度车展,并在该地全球首发Concept H概念车。

图片3

在印度车展期间,印度哈弗汽车有限公司市场和销售总监哈迪普·布拉尔表示:印度市场将成为长城汽车战略布局中最重要的组成部分。

根据麦肯锡公司(McKinsey)2019年初预计,到2021年,印度将超过日本成为全球第三大汽车市场。

周丽君表示,这个时候中国品牌抢占印度机遇,从战略上讲非常关键。周丽君预测“未来五六年,(印度汽车市场销量)估计会翻倍增长”。

周丽君认为,长城汽车短期内对印度市场还处于将引入现有车型的阶段。但从长城汽车的动作来看,其已开始向本土化调整。

长城汽车透露,2020年将加速全球化发展,扎根印度市场,打造研发、产、销体系。

长城汽车计划对印度加班罗尔研发中心进行全面升级,持续加大本土化研发投入。长城汽车还将在印度投资汽车电池生产,完善供应链体系。

哈迪普·布拉尔表示,长城汽车将在2021年为印度消费者带来旗下哈弗和长城EV(电动车)两个品牌。

图片1

而这一布局符合印度政策法规走向和汽车市场的需求变化。印度市场对SUV的需求量呈上升态势。印度汽车制造商协会(SIAM)表示,运动型多功能车(SUV)的销量增长了5%。SUV市场是长城汽车等中国品牌的强项。

WechatIMG218

另外,印度在去年初宣布2030年禁售燃油车。张翔认为印度市场目前对经济型新能源汽车需求较大,并偏向A0级、小型电动车,这与长城EV(欧拉)产品契合度较高。

结语:长城汽车董事长魏建军多次在公开场合强调,“一个品牌要想成功,就必须是一个国际化的品牌”。只是全球化是一个漫长的过程,长城汽车需要融入本地市场,通过提升本地化程度,提升竞争力并站稳脚跟。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
日产颓势难挽 CEO内田诚被辞退或成“定局”

等待内田诚的或许真的是“被解雇”的命运

长城哈弗4S店 “乱收费” 车主维权屡受挫 官方回应终端部门已介入

李涛称,自己现在希望拿回购车合同,并退回...

广汽埃安S新能源车自燃 厂家回复:起火原因正在调查中

5月18日,在广州杨桃公园南门东侧停车场内...

  • 热门排行
  • 大家喜欢