中汽研华诚认证推出CN95认证 但作用无法代替口罩

来源:极速侠作者:刘嵩2020-03-05 14:24
分享到:
导语

认证概念可以借鉴,口罩却不能省。

疫情的出现使得原本可能向好的车市瞬间凉了下来,汽车没了销路,N95口罩供不应求,面对此种状况,各车企的反应非常迅速,在捐款捐物甚至自制口罩生产线的同时,并没忘了营销一番,顺势推出了“N95”级座舱的产品。

有了“‘N95’级座舱”这个概念,中国汽车技术研究中心(简称“中汽研”)旗下的子公司,中汽研华诚认证(天津)有限公司把握时机,仅用10天时间便出炉了首批《汽车空调滤清器CN95认证》的名单,这也就真正有了“CN95”这个概念。

消息-04

认证概念可以借鉴,口罩却不能省

2月12日,华诚认证提出了国内首个汽车空调滤清器过滤效率分级认证,也就是CN95认证,C代表Car,N95代表过滤级别。N95是NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)认证的一种口罩级别,N的意思是不适合油性的颗粒,95指的是在NIOSH标准规定的检测条件下,也就是通过0.3微米的氯化钠颗粒进行测试,过滤效率达到95%,所以N95并不代表特定的产品,也就是说理论上“CN95”这个命题属于合理性存在。

为什么华诚认证能够提出“CN95”这个概念,是因为其测试了3款空调滤芯,其中有一款空调滤芯对于0.3微米颗粒的过滤效果达到了95%,所以华诚认证就提出了“CN95”概念。

2月13日,华诚认证仅仅提出概念一天,拥有百年历史的德国知名空调滤清器供应商科德宝micronAir发布了一封“针对华诚CN95认证可靠性说明”的公开信,在公开信中,科德宝认为,由于应用不一样、产品标准也不一样,华诚认证推出的CN95认证将汽车空调滤清器的过滤效率级别与口罩的N95防护级别关联,有“套用”和“误导”之嫌。

据报道,华诚认证曾针对此解释称,CN95认证并不能直接与N95口罩等同,这一级别对应的过滤等级是针对空气动力学直径0.3微米的颗粒过滤效率大于95%,此外对粒径2.5微米和10微米也有相应过滤效率的要求,也就是说,华诚认证只是借用N95的概念,推出与N95同等标准的认证条件,来认证汽车空调滤清器。

认证条件能一致,但实际使用场景却截然不同。业内专业人士解释道,汽车的使用场景非常复杂,且汽车并不属于密闭空间,单靠空调滤清器根本无法隔绝空气中有毒气体。所以即便是空调滤清器能达到“防毒”级别,疫情期间出门开车依然要戴口罩。

CN95权威性遭质疑,尚未得到行业内认可

多数媒体对CN95的宣传都提到,中汽研华诚认证中心是国内目前唯一具有“车规级CN95空滤”认证资格的权威机构,也是国家认监委指定的强制性产品认证机构。在科德宝micronAir发布的公开信里,明确质疑了这种权威性:“CN95既不是行业标准,也不是团体标准,只是华诚认证的企业标准,权威性并不强。”

从第一批获得CN95认证的产品中,只有沃尔沃和北京现代不是自主品牌,其余获得认证的分别为吉利、一汽、北汽、比亚迪、东风小康、一汽轿车、北汽(广州)旗下的产品。财经网汽车了解到,如沃尔沃旗下的产品,其全系标配的CLEANZONE清洁驾驶舱本身就达到了华诚认证的标准,并不算是因疫情而改造的技术。又如吉利、比亚迪等在疫情期间提供车主免费更换CN95空调滤清器的产品,说明其产品此前匹配的空调滤清器达不到华诚认证此次推出的标准。也就是说,一些企业的产品就算没有推出CN95标准,也能达到此标准,而一些企业是为了达到此标准而推出此类产品。

财经网汽车了解到,华诚认证颁发的认证证书产品标准是QC/T开头,也就是企业推荐标准,并不是强制标准,而且根据华诚认证的规定,此认证为自愿性质,同样不是强制性。也就是说,这类标准想要权威,就一定要得到业内和消费者的全方位认可,而不是由华诚认证一家说的算。

企业拿到CN95认证并不难,以此来推进行业标准是关键

自CN95认证推出以来,已有38家整车企业参与了认证,涉及100余款主流车型,并已有26个认证单元产品获得了最高等级CN95认证证书。企业参与之积极有目共睹,但中汽研是企业,自愿性认证的背后,其具体认证过程可能还需要更加透明。

另外,仅用十天时间就出产一项认证项目,或许在借鉴N95标准上省了不少力,但也略显草率。而且,从数据来看,大多数车企提供的产品都能通过此项认证,能够说明想要做到这点并不难,这也就令这项认证变得廉价。就像车企宣传自身产品达到C-NCAP五星标准一样,在此环境下,宣传自身产品拿到了CN95认证,只能令消费者感觉到一丝新鲜感,对真正的营销起不到太大作用。

然而对于行业标准来说,CN95认证的推出有利于快速推动与汽车车内空气质量及空气过滤质量相关的标准。对于整车来说,行车安全不仅仅体现在主被动安全系统以及车身的强度上,车内空气质量更是关键。此时有机构站出来率先推出与车内空气质量相关的认证,能让业内及消费者更多的关注车内空气质量问题,未来或许会避免更多因“车内空气”带来的对身体的影响。

结语:华诚认证推出的CN95认证为各车企在疫情期间提供了一项非常好的产品营销点,但车企也应理性宣传,不应过度神话CN95,应向消费者说明这样的空调滤清器能保证行车时车内的空气质量,但特殊时期外出驾车还是需要将口罩戴好,毕竟其防不住开门和开窗。对于华诚认证来说,怎样能够让CN95认证成为国际认可的权威认证标准,如何通过CN95开的头,引领车内空气标准向更深一步推进,才是权威机构应该做的事。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车在美上市 市值近140亿美元

截至2020年6月末,理想的现金及现金等价物...

东风柳汽完成全体中层管理岗位竞聘上岗

东风柳汽已正式完成了全体中层管理人员的重...

亿纬锂能将成宝马第二家国内电池供应商

亿纬锂能正在与华晨宝马商定电池供应协议。

  • 热门排行
  • 大家喜欢