小鹏汽车自动驾驶研发副总裁谷俊丽离职 加州路测牌照近期也遭撤销

来源:极速侠作者:安安2020-03-05 18:34
分享到:
导语

小鹏汽车自动驾驶研发副总裁谷俊丽已确认离职。

财经网汽车讯 小鹏汽车自动驾驶研发副总裁谷俊丽已确认离职。此前,小鹏汽车在美国加州的自动驾驶路测牌照也遭撤销。

3月5日,据未来汽车日报报道,小鹏汽车自动驾驶研发副总裁谷俊丽已于近日离职。

图片 1

领英资料显示,谷俊丽毕业于清华大学与美国伊利诺伊大学香槟分校,曾在2012-2016年就职于AMD 中国研究院任高级研究员,负责大数据和深度学习软件的研究开发。2016年加入特斯拉,组建了机器学习团队,并领导了Autopilot 2.0的产品开发和大规模部署。

2017年10月,谷俊丽出任小鹏汽车自动驾驶研发副总裁,直接向董事长何小鹏汇报,全面负责小鹏汽车自动驾驶研发团队事务。

在此期间,谷俊丽在硅谷成立了研究团队Xmotor.ai,主导设计了自动驾驶方案XPilot的发展路线和小鹏P7的自动驾驶系统架构,并帮助小鹏汽车建立了在数据采集、云基础设施方面的能力。

2018年9月10日,小鹏汽车位于北美的XMotor.ai宣布获得了美国加州车辆管理局(DMV)当地的自动驾驶路测牌照。

2018年12月,高通高级工程总监吴新宙加入小鹏汽车,担任自动驾驶业务副总裁,全面负责小鹏汽车自动驾驶美国及国内的整体技术路线规划、业务及团队管理,并向小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏汇报。据钛媒体报道,吴新宙和谷俊丽在职称上平级,但在业务上,后者需向前者汇报。

目前,小鹏汽车官网上高管团队介绍页面中,谷俊丽照片已被撤下,仅剩何小鹏、夏珩和顾宏地。

对离职一事,小鹏汽车回应称,谷俊丽是因个人发展及家庭原因向公司提出离职,且公司已同意其离职。“公司尊重并支持谷俊丽新的选择,同意其离职,当然公司也不会因为个人的离开而影响部门或者原有业务的正常进行。”

小鹏汽车表示,目前公司的自动驾驶团队由副总裁吴新宙带领,该业务既定的产品规划和技术发展进展顺利。

据小鹏汽车介绍,吴新宙曾担任高通自动驾驶团队的负责人,致力于在计算平台上提供基于计算机视觉、深度学习、精准定位和传感器深度耦合的自动驾驶解决方案,有着多年汽车研究、无线通信和车联网的行业经验。

2019年3月,吴新宙在一次公开采访中表示,小鹏自动驾驶团队Xmotor.ai已经达到190人的规模,在年底准备扩充至250—300人的规模。

2019年10月,在“1024小鹏汽车智能技术分享日”活动中,吴新宙还对外集中展示了小鹏在自动驾驶方面的研发、落地进展。

巧合的是,在谷俊丽被曝出离职小鹏之前,小鹏在美国加州的路测牌照也被撤销。

2020年2月,加州车辆管理局(DMV)在发布2019年自动驾驶路测报告时表示,小鹏汽车(Xmotor.ai)因未能按时提交年度报告,将于2月26日被撤销路测许可。

2

对此,财经网汽车向小鹏汽车发文确认相关事宜,小鹏汽车内部人士告诉财经网:“这个事情实质上并未对小鹏汽车在自动驾驶的研发进程产生任何影响,因为DMV的自动驾驶路测牌照对车辆存在限制(非美国本土生产的车辆不得进行路测使用),小鹏汽车并非美国本土生产车辆,目前在美国无法使用自有车辆进行自动驾驶闭环测试。小鹏汽车更注重国内市场,因此会针对中国自由路况进行更多的自动驾驶研发、测试和应用。”

小鹏汽车表示,公司已经与DMV进行一些后续补遗报备工作,在短时间内能够重新拿到自动驾驶路测牌照。上述内部人士告诉财经网:“这个事情其实是个小事,过段时间我们就又有牌照了。”

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车在美上市 市值近140亿美元

截至2020年6月末,理想的现金及现金等价物...

东风柳汽完成全体中层管理岗位竞聘上岗

东风柳汽已正式完成了全体中层管理人员的重...

亿纬锂能将成宝马第二家国内电池供应商

亿纬锂能正在与华晨宝马商定电池供应协议。

  • 热门排行
  • 大家喜欢