雷克萨斯陷入“机油门” 回应称不影响车主使用

来源:极速侠作者:张香雪2020-03-14 10:40
分享到:
导语

雷克萨斯混动车型“机油增多”。

雷克萨斯的“机油门”愈演愈烈。

继丰田凯美瑞双擎、RAV4荣放的2.5L混动版车型陷入“机油乳化”和“机油增多”漩涡后,雷克萨斯的相关车型也被曝出发生了类似状况。

多个车主证实,自己购买的雷克萨斯ES300h车型的机油出现了增多等异常状况,但无论是相关4S店还是雷克萨斯官方,均表示机油增多及乳化属于正常现象,不会影响车辆的正常使用。

1

一位资深汽车维修专家认为,雷克萨斯出现的机油问题或与本田当年的机油增多问题有类似之处。

另有主机厂人士表示,“机油门”可能是一个“技术错误”,但不会影响雷克萨斯甚至丰田的混动战略。

混动车型“机油增多”

一位来自南方某二线城市的雷克萨斯混动车主表示,自己的车跑了大约12000公里,起初并未注意到机油增多问题,直到在车主群里发现车主之间的讨论后,才发现自己的车也出现了增多现象。

因为不放心,这位车主咨询自己买车的4S店,但被告知“机油尺(机油液面)增加一两厘米属于正常现象,正常用车即可”。

对于机油乳化问题,4S店称主要是因为“低速(路况)跑的太多了,多出去溜达溜达就没事了”。

还有一位雷克萨斯ES300h车主也称自己的车遭遇类似状况。

在搜索引擎中输入“雷克萨斯机油增多”,相关显示结果超过了99万条,如果输入“丰田机油增多”,显示结果达到了139万条。

某垂直门户的“雷克萨斯ES论坛”首页显示的50条帖子中,与“机油增多”或者“机油乳化”相关的帖子多达15条。

在某第三方汽车品质评价平台,也充斥着大量有关雷克萨斯机油增多或者乳化的投诉。

其中一位购买了雷克萨斯2020款ES300h的车主在3月13日下午投诉称,自家车子的机油已经超出机油尺最高点2.2cm,有严重乳化现象,而且这些情况均获得了4S店相关工作人员的现场确认。

有车主担心机油增多或者乳化的现象会危及发动机,因此要求雷克萨斯官方予以解决。

WechatIMG2806

官方称“不影响使用”

就雷克萨斯混动车型出现的“机油门”问题,财经网汽车先后通过不同渠道联系到了雷克萨斯官方和相关4S店,并收到了回复。

雷克萨斯官方表示,出现有关机油增多或者乳化的现象,主要是因为在短距离低速状态下,发动机不能充分“暖机”,所以会发生机油液面上升,以及机油乳化等现象,但是对发动机的性能不会产生任何影响,“正常使用不会损坏发动机”。

这位工作人员还否认了“冷却液导致机油增多或者乳化”的可能性。

除了雷克萨斯官方的回复之外,一家位于北方的雷克萨斯4S店售后人士也给出了类似说法,称机油增多不是车子本身的质量问题,可能有多个原因,比如加机油的时候加多了,或者天气原因,以及跟检查方法也有关,热车之后和凉车5分钟检查的液位也都不一样等。

对于机油乳化问题,该4S店人士认为多数出现此现象的车辆都是“(里程)跑的不多,因为天冷的原因,混合动力车型在着车时发动机还没完全预热,但底下的机油已经有温度了,(温差)导致出现水滴,以及乳化现象。这都是正常的,车子跑起来后跑热了,就不会出现这种现象”。

这位4S店人士还证实,的确有车主不放心机油增多问题,把车辆开到4S店进行检查,但这种情况不影响使用。

对此现象,财经网汽车还通过邮件方式联系雷克萨斯中国相关人士,但对方并未立即回应置评请求。

或重蹈本田1.5T覆辙

就机油增多或者乳化问题,财经网汽车联系到多位行业人士进行解读。

某主机厂的发动机专业人士表示,一般情况下直喷发动机在冷启动的时候,会有汽油顺着缸壁混到机油里,喷油嘴侧置的会比顶置的更明显一些,从而导致出现机油增多的现象。

一位熟悉丰田混动系统、从事发动机维修行业的资深人士告诉财经网汽车,发生这种情形有几种可能,包括防冻液跑到机油里面,发动机的装配缺陷,汽油喷多后漏到机油里等多种原因。

雷克萨斯已经否认了有关防冻液导致机油增多的可能性。

但这位人士还提到了本田的1.5T也曾发生过机油增多的现象,原因也是汽油漏到了机油里面,“如果车子的防冻液并没有减少,那就很有可能和本田的问题一样,汽油漏到了机油室里,导致机油增多或者乳化”。

对于类似现象的解决方案,该人士称预计也和当时本田采取的措施差不多,通过采取“刷程序”降低功率的方式解决,“把喷油量降低一些,进气量更多一些,混合的更充分一些”。

他还认为,硬件层面的改动成本比较大,丰田可能会采用改动程序降低功率的方式解决这个问题。

至于雷克萨斯或者丰田至今没有推出相关解决方案,他称“这种改进需要测试,而测试需要时间”。

销量可能雪上加霜

公开数据显示,雷克萨斯2019年在中国市场的销量达到了20.05万辆的历史新高,同比大涨了25%,远超奔驰的4%、奥迪的4.2%以及宝马的14%,而且超出乘用车行业平均水平34个百分点。

尤为引人注目的是,雷克萨斯的智·混动车型的累计销量达到了6.9万辆,同比增幅高达39.3%,比所有车型的平均增幅还要高出14.3个百分点,而且在总销量中的占比也达到了34.4%。

这意味着混动车型在雷克萨斯的产品序列中,贡献了更多的增量销量,扮演着越来越重要的角色。

如果“机油门”不能尽快平息的话,雷克萨斯的口碑和销量将会承压——尤其是在新冠疫情导致需求出现萎缩的情况下。

据日本经济新闻近日报道,因受到新冠疫情的影响,雷克萨斯在华订单需求大幅下降,丰田汽车决定自3月16日开始的两周内,减少日本九州及爱知两家工厂的雷克萨斯产能,减产规模约1600辆新车。

在需求端出现疲软迹象的当下,“机油门”的出现对销量很不利,也将对雷克萨斯近些年来通过“纯进口”形式打造的品质神话造成影响。

2020年1月份,雷克萨斯在中国的销量为1.6万辆,同比跌幅达到了14.7%,拖累其全球销量也同步下跌了0.3%至5.3万辆,进入2月份后雷克萨斯的官方数据还未公布,但是根据外媒的报道,丰田和雷克萨斯两个品牌在中国的合计销量为2.38万辆,跌幅高达70%,这直接决定了雷克萨斯的减产计划。

混动战略不受影响

但有行业人士认为,尽管面临不小的挑战,但雷克萨斯以及丰田推进的混动战略或不受影响。

一位来自主机厂的资深高管表示,从目前的信息来看,“机油增多”等现象更大的可能性是一个“技术错误”,“尚不至于影响目前还有资本在各个方向试水、同时秉承不把鸡蛋放在一个篮子里原则的丰田的稳健思路”。

不过他也认为,(在新能源技术路线上)越是谨慎地多点尝试,越是说明丰田对于未来的发展方向,还没有达到下决心只聚焦少数路径进行重点突破的阶段。“混动方案作为较多车企都在考虑的一个新能源折中方案,相对稳妥,(机油增多或乳化)不会影响丰田既有的多元化探索布局”。

公开资料显示,丰田的混动车型在全球的累计销量突破了1300万辆,而且还在2018年和吉利合作,并于2019年表示要放开混动专利,以拓展市场。

与此同时,丰田也在和国内的两家合资公司广汽丰田和一汽丰田合作,正在打造纯电动工厂。

总结:尽管混动战略可能不会受到大的冲击,但对于雷克萨斯的车主来说,“机油门”带来的担忧是现实存在的。另外雷克萨斯一直奉行“客户第一,经销商第二,厂家第三”经营理念,所以尽快的拿出具体的解决方案,或者给车主一个公开、公平、公正的解释,并非难事,否则伤害的只能是自己多年积累的口碑,影响的是可持续的销量提升。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车在美上市 市值近140亿美元

截至2020年6月末,理想的现金及现金等价物...

东风柳汽完成全体中层管理岗位竞聘上岗

东风柳汽已正式完成了全体中层管理人员的重...

亿纬锂能将成宝马第二家国内电池供应商

亿纬锂能正在与华晨宝马商定电池供应协议。

  • 热门排行
  • 大家喜欢