通用汽车被盈利压力倒逼 全面转向电气化

来源:极速侠作者:闫祺2020-03-17 14:11
分享到:
导语

电气化时代是汽车产业的大变革时代,在这过程中肯定会有一些大企业大集团倒闭,也会有一些新势力站上顶峰。

 通用在华盈利能力下降,让其下决心全面转向电气化。

WechatIMG798

3月4日,通用汽车在EV Day(电动车日)上表示,预计未来五年全球电动汽车销量将超过100万辆。

到2025年,它将在下一代电动和自动驾驶汽车上投资超过200亿美元,并计划到2023年将其电动汽车阵容扩展到22种车型。

业内人士认为,通用此举主要因为其在中国市场遭遇盈利方面的衰退。

公开数据显示,2014年以来中国就是通用的第一大市场,但在2019年,全年的收益下降了近一半,只有11亿美元。

通用新能源战略

3月4日,通用汽车在EV Week上发布了其最新开发的“终极”电池,以及由其提供动力的下一代电动汽车平台,并提出了引领全球电动汽车市场的未来战略。

董事长兼首席执行官玛丽·巴拉表示:“我们已经接受了公司在产品创新和纯电动汽车的未来中必须克服的挑战。” 

WechatIMG799

通用汽车的终极电池一次充电可行驶400英里。 400英里也是特斯拉最新型号Model S Long Range Sedan一次充电后的最大里程。通用汽车表示,从静止状态起,三秒钟内即可达到每小时60英里的时速。

通用汽车计划到2023年将其电动汽车阵容扩展到22种车型,采用通用汽车的下一代电动汽车平台。除卡车外,大多数型号将配备400伏电池组和最多200㎾的快速充电系统,而卡车平台将配备800伏电池组和350㎾的快速充电系统。

通用汽车电动战略的核心是其第三代全球电动汽车平台,该平台由模块化车辆驱动系统和自行开发的UL电池提供动力。灵活的模块化电动汽车平台创造规模经济,创造新的收入机会。通过这一计划,该公司计划从专注于经济的通用电动汽车,高档电动汽车,商用电动卡车和高性能电动汽车等各个类别中确保市场竞争力。

通用转型迫在眉睫

通用的转型势在必行。

2012年,通用汽车全球汽车销量达到9,285,991辆,仅次于丰田汽车集团,排名第二。2012年,通用汽车公司营业收入达到1,523亿美元,净利润达到49亿美元。其中,通用汽车在其全球最重要的两大市场——美国和中国的表现非常抢眼。

在2017年6月7日发布的2017年《财富》美国500强排行榜中,通用汽车排名第十八。2018年7月19日,《财富》世界500强排行榜发布,通用汽车公司位列21位。

如今通用汽车面临快速的衰退,论市值规模,名次已滑落到第6名。

传统车企中的丰田(1620.88亿美元)

、大众(1026亿美元)、戴姆勒的市值(371.5亿美元)等,均超过通用(351.8亿美元),PSA和FCA也通过合并成功完成超越(448亿美元)。

成立仅18年的特斯拉也轻松打败百年通用,最新市值高达1117亿美元,比三个通用加起来还多。

这一切都源于通用2019年的净利润大幅下降17.3%,只有67亿美元。

更为重要的是,通用近两年在中国市场的表现并不尽如人意,去年业务收入进一步降低。根据通用汽车的年度报告,2019年公司在中国合资公司中的股权收益为11.32亿美元,同比大幅下降42.8%。

2019年全年,通用汽车在中国的新车销量下降了15%,共计309万辆,这是通用汽车在中国市场连续第二年下降,降幅超过大盘。去年,通用旗下品牌都在中国推出了更多车型,但种种原因让通用未能扭转局势。

除了汽车市场整体不景气之外,通用汽车自身的一些布局也被指不合理,最受诟病的便是其大胆激进地在多款车型上安装三缸发动机。

汽车行业观察员张志良表示:“中国市场现在大力推进节能减排与电气化,但美系车是以大排量与动力强劲著称,这显然不符合中国市场需求,通用汽车急于改变以保住销量。”

三缸机是通用想到的降低车辆能耗与排放的一种解决方案,去年上汽通用加大了三缸机的推广力度,下半年推出的全新一代别克昂科拉、雪佛兰创界、雪佛兰创酷等新车型均全面搭载了三缸机。

尽管从参数上看上汽通用三缸机的技术实力并不差,但其在消费者中的口碑却没有那么好,很多人认为三缸机抖动性强,使用体验差。

一位资深汽车测评人告诉财经网汽车,其实所有发动机都有抖动,因为内燃机大部分是四冲程进气、压缩、做功、排气,四缸机有四个缸,惯性可以相互抵消,抖动小。三缸机三个缸四冲程,运动惯性无法完全抵消,所以抖动比较大,但可以通过增加配重,平衡曲轴,主动悬置,抖动也没那么严重,但后期维持不抖动的零部件老化之后运动惯性没法很好的抵消的时候就开始明显的抖动了。

通用终于意识到并正视了这个问题,近期有消息称,原本只搭载三缸机的部分车型将在今年也提供四缸机的版本,为消费者提供更多选择。

全球瘦身节省成本

通用决心转向电气化,计划逐步退出除中美外的其他市场。 

近日美国通用汽车宣布,决定撤出澳大利亚、新西兰及泰国等多个海外市场。

另外通用汽车还在声明中说,2021年前将逐步停止“霍顿”品牌汽车在澳大利亚和新西兰的销售、设计等业务。3年前,通用汽车把制造环节撤出澳大利亚。

通用汽车还将把位于泰国罗勇市的工厂出售给长城汽车。2020年底,通用汽车旗下的雪佛兰品牌将正式退出当地市场。

WechatIMG800

退出投资回报不充足的市场,是这家美国汽车制造商近年来的一项重要战略。

通用汽车首席执行官博拉在一份声明中表示:“我经常说,我们会做正确的事情,即使是在困难的时候,而现在就是这样的时候。我们有正确的战略来推动强劲的回报,并优先考虑将推动未来流动性增长的全球投资。”

通用公司几乎所有利润都来自中国和美国。而多年来,中国市场一直是通用汽车全球最大单一市场。

2019年,通用汽车在美国的汽车销量接近290万台,而在中国的新车销量达309万台。

2019年,通用汽车全年净收入为1372亿美元,净利润为67亿美元,调整后息税前利润为84亿美元。其中,中国市场收益占11亿美元。

 汽车行业分析师任万付对财经网汽车表示,由于通用全球销量下滑,盈利能力减弱,而电气化转型需要大量的资金投入,削减成本也就势在必行。关闭部分海外工厂、裁员等都是行之有效的削减成本方式。

 对于通用汽车的未来,任万付表示,经历过破产的通用电气化之路能否成功目前还不好说。电气化时代是汽车产业的大变革时代,在这过程中肯定会有一些大企业大集团倒闭,也会有一些新势力站上顶峰。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
通用汽车被盈利压力倒逼 全面转向电气化

电气化时代是汽车产业的大变革时代,在这过...

理想汽车逐步复工 短期或面临经营压力

对于疫情造成的影响还没办法做出准确的说明...

东风汽车多种措施应对疫情,业绩目标或生变

东风汽车采取了延迟复工等多种措施。

  • 热门排行
  • 大家喜欢