泥沙俱下,豪车市场或难独善其身

来源:极速侠作者:张香雪2020-03-24 21:55
分享到:
导语

即便是最近几年的消费升级概念,也很难让豪华车市场独善其身。

在车市遭遇包括疫情在内的一连串利空因素之后,此前一直受益于“消费升级”的豪华车市场,也开始掉头向下。

来自乘联会的2月统计数据显示,当月豪华品牌的销量为30884辆,同比大跌了75.2%。

这一数字依然好于同期主流合资品牌78.1%和自主品牌80.2%的跌幅,也好于总体市场78.7%的平均跌幅,但是相比去年的逆势而上,优势已经大幅收窄。

消息-03

2019年,中国市场豪华品牌的累计销量超过了220万辆,同比增速高达11.9%,远超乘用车市场当时-7.4%的平均增幅。

换句话说,豪华品牌在2019年跑赢大市超过了19个百分点,但是到了今年2月,豪华品牌跟主流合资品牌的跌幅已经相差无几。

这意味着,即便是最近几年的消费升级概念,也很难让豪华车市场独善其身。

首当其冲的,就是持续走软的大市。

车市走软暂未反转

在此之前,车市已经连续超过两年走势不佳。

2018年全年,中国汽车工业协会数据显示,中国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆,虽然连续10年蝉联全球第一,但同比增速却由正转负,产销量跌幅分别为4.2%和2.8%。

乘用车销量跌幅尤其突出。2018年的销量为2371万辆,同比跌幅达到了4.1%,比行业平均水平高出1.3个百分点。

2019年,车市跌幅进一步扩大,当年汽车累计产销量分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,同比分别下滑7.5%和8.2%。

去年乘用车销量2144.4万辆,同比分别下降了9.6%。

进入2020年,车市继续寻底。

尤其是进入2月份以后,车市录得大幅下跌。

中汽协数据显示,2月份汽车销量同比下降79.1%,其中乘用车销量为22.4万辆,同比大跌了81.7%。

此前湖北省统计局副局长叶青也表示,预计一季度汽车销售将会出现30%的下滑。

中国汽车工业协会副秘书长叶盛基也表示,如果疫情在3月底得到有效控制的话,预计一季度汽车行业产销量将会下滑45%左右,上半年产销量下滑25%左右。

这意味着短期内,车市大盘很难走出弱势困境,尤其是在迭加新冠疫情的情况下。

对于豪车市场来说,也难以摆脱大市低迷的影响,所以2月份出现跟随式下跌合乎逻辑。

疫情影响全球车市

车市之外的另一个“场外因素”就是疫情的影响。

在2月份,疫情造车的提供还仅限于国内,而且从复工、销售端等多个环节都对包括豪华车在内的车市造成了不可承受的打击。

在春节假期结束的很长一段时间内,复工率都困扰着整个车市。

中国汽车流通协会对135家汽车经销商集团的8458家4S店的统计显示,截至19日16时,经销商门店复工率92.8%,销售效率45.3%,售后效率55.7%。

值得一提的是,这是用了整个2月份和3月份的大多数工作日,才换来了接近93%的复工率,但是销售效率和售后效率依然不尽如人意。

另外,这项统计还显示,受疫情影响,1月-2月豪华品牌授权网点退出21家。

而在过去几年,因为“消费升级”,豪华品牌的“扩网”几乎成了热潮,但进入今年之后,热度也开始出现冷却迹象。

中国汽车流通协会的统计显示,2018年豪华品牌在1-2月份新增授权网点72家,2019年这一数字为62家,显著下滑,到了今年同期则为51家,收缩趋势愈加明显。

现在遭遇疫情之后,预计豪华品牌的网点扩展将会进一步放缓。

还有一个因素不可忽视,即早前的国内一些车企的复工艰难,转变为全球层面的停工停产。

比如雷克萨斯,根据日经新闻的报道,3月中旬就开始了减产,以应对市场需求的下滑。

3月24日,丰田宣布将在4月份暂停日本本土的多达5家工厂,其中两个工厂涉及到雷克萨斯品牌。

“消费升级”或难持续

除了疫情的影响目前依然未能见底之外,豪华品牌赖以生存的“消费升级”,可能也将遇到不小的冲击。

2020年至今,国内的复工才刚刚开始,为了抗疫,经济层面估计要受到不小的影响。

国家统计局3月中旬发布的数据显示,今年前两个月,规模以上工业增加值同比实际下降13.5%;从环比看,2月份规模以上工业增加值比上月下降26.63%,其中汽车制造业增加值下降31.8%。

而且“消费升级”的内涵也发生了变化。

特斯拉的股价从短短几个月内蹿升到超过900美元/股的高度,市值更是超过了通用、大众等汽车巨头,仅次于丰田位居全球第二,虽然近期股价回落,但特斯拉的股价走高意味着其受到了年轻一代消费者的普遍欢迎,正是在这个基础上,股价才极具张力。

而且无论是从产品定位还是定价角度去看,特斯拉都是一个典型的豪华品牌,冲击的是豪华车市场。

2019年,特斯拉的销量达到了36.8万辆,同比飙涨了50%,这一数据要远超传统豪华车品牌的市场表现。

同期,奔驰的全球销量为233万辆,但同比增幅仅为1.3%。

宝马在2019年的销量是252万辆,同比增幅13.1%,奥迪为185万辆,同比增幅1.8%。

这意味着豪华车市场内部,正在面临激烈的权力重构。

而到目前为止,除了特斯拉之外,其他传统豪华品牌在电动化和智能化方面,并未取得真正的突破,这将在一定程度上影响消费者的购买情绪,当然也会影响豪华品牌的终端销量。

总结:

占据汽车行业利润最为丰厚的高端市场,豪华市场目前面临着包括疫情、电动化等诸多影响,其中疫情影响可能是短期的,事关转型升级的电动化,对于传统豪华品牌来说是一个真正的挑战,如果无法在包括无人驾驶技术方面尽快取得突破,就很难应对新能源时代消费者的需求,最终影响销量。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
通用汽车被盈利压力倒逼 全面转向电气化

电气化时代是汽车产业的大变革时代,在这过...

理想汽车逐步复工 短期或面临经营压力

对于疫情造成的影响还没办法做出准确的说明...

东风汽车多种措施应对疫情,业绩目标或生变

东风汽车采取了延迟复工等多种措施。

  • 热门排行
  • 大家喜欢