长安逸动PLUS欲重现销量奇迹 定价策略将成挑战

来源:极速侠作者:张晨伟2020-03-24 22:11
分享到:
导语

长安品牌轿车推出的第一款“PLUS”系列产品,它的目标是带动轿车系列的销量,但产品和定价策略是不小的挑战。

长安逸动PLUS即将在本月底上市,这是长安品牌轿车推出的第一款“PLUS”系列产品,它的目标是带动轿车系列的销量,但产品和定价策略是不小的挑战。

1月份,因为春节假期提前以及疫情影响,大部分车企在1月份均处于销量同比下滑的状态。据中汽协公布数据显示,1月乘用车产销预计分别完成144.4万辆和161.4万辆,环比分别下降33.9%和27.1%,同比分别下降27.6%和20.2%。

1

但长安汽车实现了小幅增长。

根据长安汽车公布的1月份销量数据显示,乘用车销售8万辆,同比增长1.8%。其中,轿车市场贡献了较少的1.01万辆,剩下的近7万销量全部由SUV车型贡献。

不过,长安汽车早年间靠轿车打市场。但目前却是SUV车型成为了销量主力,2019年长安汽车全年累计销量超128万辆,其中CS系列的三款SUV车型在2019年全年累计销售44.71万辆,占长安自主品牌乘用车全年销量52.63%。

而轿车系列主打车型逸动在2019年全年,累计销量6.75万辆;2020年1月份单月销量5754辆,该车型最高年销量超过18万辆。

SUV车型成销量主力

长安在乘用车市场能够取得不错的成绩要归功于SUV车型,其中CS35、CS55和CS75三大系列均成功突破万辆。CS75系列表现最为突出,单月销量达到2.5万辆,同比增长56%,成为长安乘用车板块的销量冠军。

长安SUV车型的成功,得益于PLUS系列。长安汽车推出的首款SUV车型是长安CS35,第一款PLUS车型是CS35 PLUS。

2018年推出的CS35 PLUS的设计相比CS35来说,在外观上得到明显提升;2019年7月推出的车型搭载了拥有40%热效率的1.4T发动机,进一步提升了新车的竞争力。

在2019年12月,CS35 PLUS成为了自主小型SUV市场的第二名,单月销量1.63万辆,宝骏510以1.84万辆获得了第一名。

同年,CS75也推出PLUS车型,拥有独享的2.0T版本,普通版搭载1.5T发动机。在2019年8月之前,CS75车型的销量维持在1万辆左右,最低销量0.7万辆;9月,CS75 PLUS车型上市,销量也随之突破2万辆,2020年1月份销售2.5万辆,成功的挽救了CS75系列销量。

之后,长安汽车尝到了PLUS车型带来的甜头,接着让CS55也推出了PLUS系列。长安CS55上市至今销量一直很稳定,2017年上市两年后累计销量突破24万辆,2019年月均销量保持在0.9万辆。此外,在2018年内有7个月是长安汽车内部销量冠军。2019年7-10月CS55车型销量连续4个月低于1万辆,随着PLUS系列的推出,低迷的销量有所回升。

2019年底,CS55 PLUS车型上市,动力总成没有变化,外观内饰更倾向于年轻化的设计语言,而且与CS55普通版车型有着价格差,4款车型售价在9.19-11.49万元之间,给这个价格区间的消费者更多的选择,随之销量也小幅增长,连续2月突破1万辆。

扩充轿车产品矩阵

在2019年内相继推出三台SUV的PLUS车型之后,获得了不错的销量数据。在SUV车型上获得的成功,让长安汽车也想在轿车产品尝试。

在SUV市场获得的成功让其压力相对减少,有更多精力发展轿车市场。

长安汽车现在要将PLUS赋能于轿车市场,推出长安逸动PLUS。此举正是因为消费人群逐渐变成了年轻消费群体,对于购车需求有所“升级”,更愿意去选择一台“精品”车型。

选择逸动这一IP推出第一款轿车PLUS系列也有原因,自2012年上市之初,逸动就成为了被合资品牌垄断的紧凑型轿车市场中为数不多的自主品牌“坚守者”,到2018年时上市6年累计销量突破72万辆,保持住了自主品牌在轿车市场的存在感。

在2012年上市之后,历经6年才迎来了换代。在换代前,2017年逸动的销量断崖式下滑,从3月销量1.1万辆下降到4月销售0.4万辆。此后,除2018年3月换代后的逸动成为销量“黑马”销售突破2万辆,月销量再未突破过1万辆。

在第二次换代的时候,逸动就为了提高轿车销量已经充当了一次“破局者”,但销量不够理想。如今在首款轿车PLUS系列推出之际,逸动再次成为了“破局者”,目的同样也是为了提高销量。

优势不明显

从预售价格来看,7.29-10.39万元。这个价格在紧凑车市场优势不大,合资品牌大众朗逸、宝来、福特福克斯等车型的价格区间将对其中高配车型产生较大影响。

而中高配车型则是搭载其蓝鲸NE平台1.4T发动机的车型,也就是逸动PLUS主力销售车型,其余车型将搭载1.6L自然吸气发动机。

而入门级的车型也将受到其他自主品牌的冲击,吉利帝豪GL、传祺GA4等车型在价格上存在更大优势。

有业内人士认为,新车上市应该不会出现大幅度的让利优惠政策,尤其是今年第一季度面临的种种困难,如果采取以价换量的政策将对其盈利造成影响。新车上市前几个月本身就会存在一个爬坡期,如果最终定价过高会对它的爬坡期销量造成影响。

逸动PLUS虽然在外观和内饰的变化显而易见,朝着“年轻化、科技感”的路子上发展。但是,逸动PLUS与普通版车型在动力系统方面没有任何改变。

此前,2019款逸动搭载的1.6L自然吸气发动机与1.4T发动机沿用到了逸动PLUS系列上,匹配的变速箱仍然是5MT、6AT、7DCT。

那么,这么来看普通版逸动和PLUS版差别仅在于外观、内饰,如果在这方面没有刚需,完全可以购买普通版车型,除非PLUS系列车型价格更实惠。

结语

分析此前SUV车型PLUS系列产品可以看出,CS35 PLUS相较于CS35是车型换代;CS55 PLUS相较于CS55是丰富产品线,主打价格差扩充细分市场份额;CS75 PLUS相较于CS75是一次升级,提供了独有的2.0T车型。

而此次逸动PLUS相较于逸动整体看来缺乏亮点,2018年刚刚换代而且此次PLUS车型与现款车型动力总成没有改变,蓝鲸平台研发的1.4T发动机也在现款车型上搭载。

除了外观内饰上的变化,这次的PLUS的焦点都将放在最终的售价上。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
通用汽车被盈利压力倒逼 全面转向电气化

电气化时代是汽车产业的大变革时代,在这过...

理想汽车逐步复工 短期或面临经营压力

对于疫情造成的影响还没办法做出准确的说明...

东风汽车多种措施应对疫情,业绩目标或生变

东风汽车采取了延迟复工等多种措施。

  • 热门排行
  • 大家喜欢