马自达产品力下降 导致销量下滑

来源:极速侠作者:张晨伟2020-03-27 22:01
分享到:
导语

近年来马自达的销量用可以用“惨淡”来形容。

因产品少、更新换代与定价策略不符合中国市场,马自达正在走下坡路。

近年来马自达的销量用可以用“惨淡”来形容。2019年车市整体下滑,日系品牌却整体逆势增长,但其中不包括马自达。2019年全年,马自达最终在华累计销售22.7万辆,同比下滑16.37%,距离年初制定的27万辆的目标还有4.2万辆的差距。

消息-03

面对如今更年轻的购车群体,马自达一直未能更新产品加快换代,导致诸多消费者对其失去了兴趣。

目前在华销售的马自达车型共有五款车型,其中长安马自达3昂克赛拉、CX-5、CX-8以及一汽马自达阿特兹、CX-4。

总共五款产品,分两个经销商网络,较少的车型已经让消费者的选择空间变小,还分开来卖,也是流失客户的原因之一。

车型少,换代慢,定位失误让SUV销量不佳

马自达在售的五款车型中,有三款SUV,2019年全年SUV车型贡献了8.6万辆的销量,占品牌内部37%的销售份额。

紧凑型SUV马自达CX-5在2017年完成换代,但此次换代没多少人买账,原因在于三大件变化不大,发动机、变速箱、底盘方面依旧延续了老款车型的方案。

与其说换代,不如说是一次中期大改款。

仅靠内饰、外观变化没能让CX-5的销量有所突破,上市后的几个月时间里维持月均0.4万辆的平淡销量表现。

另一款紧凑型SUV车型CX-4,在上市后的四年时间共卖出22万辆,月均销量0.5万辆。

被作为跨界SUV推出的CX-4满足了SUV车型离地间隙的标准,但在后排的空间表现上十分局促;2.0L、2.5L发动机两种动力总成,其中2.0L发动机158马力,相比于较为畅销的本田CR-V所搭载的1.5T发动机的193马力而言动力处于劣势。而2.5L发动机在2018年款的车型上全部搭载四驱系统进行捆绑销售,到了2020年款才推出了一台2.5L两驱车型,对于家用车而言这个配置显得鸡肋,使用率不高还增加了购车成本。

而且,马自达CX-4的价格十分坚挺,即使销量下滑,优惠幅度也只在1万元左右。

再看马自达在华市场唯一一款7座SUVCX-8,2019年全年累计销售0.14万辆,2020年1-2月共销售83辆。

马自达CX-8的售价25.88-33.08万,在20-30万级市场中这样的起售价要比同级标杆丰田汉兰达还要高。以更高的姿态挑战市场成功者,事实证明可以挑战,但不一定能成功。其次,在7座SUV用户当中很少有人追求操控感受,更注重舒适度、品牌以及空间表现。

SUV车型为马自达品牌37%的销量份额,其余的份额由在售的两款轿车贡献,但销量支柱已经不再是多年前的马自达6。

动力跟不上主流市场,拖垮轿车产品

马自达6从2014年换代后更名为阿特兹,这次换代让它有了新的活力,更年轻的造型设计、良好的用户口碑以及操控感受,看上去是一辆好车,但每月的销量却一直不温不火,2019年全年售出4.2万辆,虽然占品牌总销量的五分之一,但仍不及2012与2013年年均8万辆的销量。

当今,诸多品牌都开始搭载小排量涡轮增压发动机,符合市场规律也能满足消费者对于动力和燃油经济性的需求。但马自达坚持使用2.0L、2.5L自然吸气发动机,在华销售全系车型没有一款涡轮增压发动机,动力已经不符合主流市场需求。

其次,营销策略也暴露出问题,17.58-23.98万的定价偏高,且后期优惠幅度小,这也成为一汽马自达在国内市场下滑的另一个原因。在供大于求的市场环境中,过度依赖价格优势不可取,但死抓价格不松手的方式也很难生存。

另一款轿车产品,马自达3昂克赛拉销量比以上车型要好,但也在下滑,2018年共售出10.81万辆,2019年全年售出9.8万辆。

马自3昂克赛拉在造型设计上走进了年轻消费者的审美区间,沿用海外版车型设计,这是一个值得让年轻消费群体关注或买单的亮点。

但如今消费者购车时衡量的不再只是造型,内在也是其衡量的标准。马自达3昂克赛拉搭载的依旧是1.5L和2.0L发动机,匹配的是6挡手动和6速自动变速箱,这两款发动机和上代车型完全一致。和全新阿特兹一样,更新了外观,但里子上还是换汤不换药的老款车。但在海外版车型上,全新一代创驰蓝天SKYCTIV-X发动机已经搭载,这款带有火花塞压燃技术的发动机,更节能也更高效,但国内没有。

结语:马自达属于不为市场改变,只关注技术的的企业,这也导致了其更新换代较慢。近日马自达又对近两年做出规划,不推出重要车型以及对旗下产品的大改款。2019年马自达在轿车方面已经对马自达3昂克赛拉、阿特兹进行升级改款。SUV产品方面,CX-4、CX-5也已经完成升级,而布局中大型SUV市场的CX-8由于销量原因面临停产。

马自达中国董事长渡部宣彦曾在2019年表示,马自达不会参与价格战,希望通过价值营销让消费者理解马自达的产品价值。

而在不打价格战,近期不推新车的情况下,马自达靠现有的几款车型要迎接的是产品力更强的同级车型,以及新能源车型的冲击。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
日产颓势难挽 CEO内田诚被辞退或成“定局”

等待内田诚的或许真的是“被解雇”的命运

长城哈弗4S店 “乱收费” 车主维权屡受挫 官方回应终端部门已介入

李涛称,自己现在希望拿回购车合同,并退回...

广汽埃安S新能源车自燃 厂家回复:起火原因正在调查中

5月18日,在广州杨桃公园南门东侧停车场内...

  • 热门排行
  • 大家喜欢