东风雷诺销量不振,或成下一个纳智捷

来源:极速侠作者:向秀芳2020-03-30 19:26
分享到:
导语

东风雷诺在华市场份额在不断缩小,危机重重

东风雷诺在华市场份额在不断缩小,危机重重。

销量持续低迷之下,又迭加车市下行后销量和资源向头部车企集中,以及疫情使车市雪上加霜等多重不利因素,加上雷诺和东风汽车集团无暇他顾等,东风雷诺处境进一步恶化,或沦为下一个东风裕隆。

WechatIMG398

销量降幅呈扩大趋势

2018年,是东风雷诺发展的关键节点。这一年,东风雷诺销量开始下滑,降幅呈扩大趋势,“2020年销40万辆”的目标成为空谈。

WechatIMG415

东风雷诺的高光时刻是在2017年,当年其以7.23万辆完成既定的“7万辆”销量目标。前东风雷诺市场销售副总裁兼任市场销售部部长陈曦,凭此战绩升任为公司副总裁。

鉴于2017年销量大涨,东风雷诺2018年定下“保9争10”的销量目标,并提出2020年实现年销量40万辆的计划。但2018年下半年,东风雷诺遭遇销量滑铁卢,全年总销量仅为5.01万辆,宣告目标失败。

销量一下滑,东风雷诺就开始了人事调整。陈曦在当年10月离开了东风雷诺,洪浩接任东风雷诺副总裁一职。

洪浩上任一年多,东风雷诺销量降幅进一步被拉大。

WechatIMG416

东风雷诺2019年销量为1.85万辆,同比下降63.07%。2020年1月,东风雷诺产量为0,销量仅587辆,下滑幅度超8成。2月,东风雷诺是“零生产”“零销售”。

对于2月产销为0的情况,东风雷诺对财经网汽车表示,由于身处武汉,受疫情影响严重,工厂停产导致。旗下经销商停止营业,销量相应受到影响,东风雷诺称,“这也是整个行业所共同面临的问题。”

东风雷诺武汉办公室已于3月26日开始复工,工厂于今日(3月30日)开始复产。

东风雷诺表示,随着东风雷诺武汉工厂逐渐复产,以及全国专营店也逐步安全复工,东风雷诺的产能和销量将逐渐恢复。

内外因共同作用

东风雷诺销量持续下滑,是内外因共同作用导致。

易车研究院分析师周丽君表示,东风雷诺在华发展不佳,一是自身产品单一,且走量车型聚焦紧凑型SUV,“难以抓住增换购等新需求”;二是外部环境不佳,“加上大众等强敌大规模发动SUV战略,使得东风雷诺等成长型品牌首当其冲”。

东风雷诺旗下共有五款产品在售,其中四款国产车型均为SUV车型,覆盖小型、紧凑型SUV市场。

WechatIMG401

科雷嘉和科雷傲两款国产紧凑型SUV上市于2016年,是东风雷诺的销量主力。

这两款车赶上了中国SUV市场红利的尾巴。一位汽车观察人士向财经网汽车表示,东风雷诺成立之初凭借“合资、平衡”的优势,争取到了不错的销量。他认为,东风雷诺整体造型辨识度较高,又有中国消费者喜爱的大空间,各性能方面较为平衡,“再加上价格合理,肯定有销量”。

但随着中国汽车行业增速放缓,以及疫情爆发,东风雷诺等根基较浅的成长型企业,受到冲击较大。

此外,东风雷诺走量车型聚焦紧凑型SUV,后续上市产品没能引起关注,错失了增换购市场的发展风口。

消费者增换购需求占比持续增长。根据崔东树分析,中国汽车市场首购群体占比逐年下降,2019年仅为51%。而换购比例从2016年的32%逐步上升到2019年的40%。新购比例从2016年的6.3%上升到2019年的9.6%。

周丽君认为,购买东风雷诺旗下紧凑型SUV产品的用户,增换购需求“更倾向高级别车型,包括中型SUV等”。目前,东风雷诺并没有中大型SUV产品在售。

WechatIMG411

除了市场因素,东风雷诺周围更是强敌环绕。

当前15万以上SUV市场是合资品牌的天下,奇峻、RAV4荣放等竞争对手根基稳固、实力强劲。而且由于中国市场对SUV产品需求旺盛,大众、丰田等近两年加大了SUV产品投入,仅大众推出了探歌、探岳、途昂等多款SUV车型,覆盖中小型SUV市场。

在品牌力、产品力等方面,东风雷诺略逊大众等竞争对手一筹。因此在直接竞争过程中,东风雷诺容易处于下风。

面临被放弃危机

因为东风雷诺在华市场份额持续萎缩,加上降低成本的考虑,其外资股东雷诺汽车或将重新评估东风雷诺资产。基于此,不少媒体猜测东风雷诺已处于“退市”的边缘。

东风雷诺法国股东雷诺汽车这两年处于多事之秋,自顾不暇。

WechatIMG408

前董事长戈恩事件爆发后,雷诺和日产之间矛盾冲突不断,双方关系变得敏感,雷诺-日产-三菱联盟发展节奏被打乱。失去戈恩主事后,雷诺内部人事更迭频繁,对联盟的控制力有所降低。雷诺的全球经营业绩和销量也受到影响。

2019年,雷诺汽车业绩出现了十年来的首次亏损。据2019年财报数据显示,雷诺汽车年度亏损1.41亿欧元。

日产汽车对雷诺汽车利润贡献下跌是后者亏损的重要原因。财报显示,日产汽车2019年前三季度净利润为393亿日元,锐减87.6%。日产对雷诺汽车2019年利润贡献额仅为2.42亿欧元,相比2018年的15.1亿欧元,下跌达84%。 

另外,2020年,因全球疫情爆发,雷诺汽车全球多家工厂相继关闭,业绩进一步承压。

为了降本增效,雷诺汽车日前表示,计划从2020年起,在三年内削减至少20亿欧元结构性成本。此前路透社报道,雷诺为控制成本,或将重新对中国合资公司资产进行评估。

而中方合作伙伴东风汽车集团,正处于产业转型升级期,计划聚焦自主高端新能源业务。

东风汽车集团自主板块技术和产品,偏重中低端市场,对东风雷诺助力不大。

一位汽车分析师向财经网表示,如果东风雷诺持续亏损,销量没有起色的话,可能会被中外股东放弃。

但从东风雷诺角度而言,不到最后一步,其不会退出中国市场。东风雷诺产品投放等方面的规划,未受到疫情和股东计划影响,准备如期实行。

WechatIMG406

东风雷诺曾发布“驾驭未来”计划,提出2019年-2022年每年将推出2款新车型,累计导入9国产车,其中3款电动车。东风雷诺2019年实现了导入2款新车型的承诺。

2020年,东风雷诺按计划也将导入2款新车型。东风雷诺向财经网汽车表示,疫情不会影响东风雷诺既定的企业发展策略。东风雷诺将继续有条不紊地推进企业、品牌、产品等方面的业务规划。

结语:东风雷诺现在的处境和其他法系品牌同病相怜。其想要走出低谷,需要强有力的产品支撑,高效稳定的领导团队带领,精准的市场策略配合,有效的营销策略引导等,这是一个循循渐进的过程。

然而,外部市场环境的变化和竞争对手的挤压,留给东风雷诺扭转颓势的时间不多。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
日产颓势难挽 CEO内田诚被辞退或成“定局”

等待内田诚的或许真的是“被解雇”的命运

长城哈弗4S店 “乱收费” 车主维权屡受挫 官方回应终端部门已介入

李涛称,自己现在希望拿回购车合同,并退回...

广汽埃安S新能源车自燃 厂家回复:起火原因正在调查中

5月18日,在广州杨桃公园南门东侧停车场内...

  • 热门排行
  • 大家喜欢