孚能科技通过科创板上市委审议 首发过会

来源:极速侠作者:安安2020-03-31 21:48
分享到:
导语

科创板即将迎来首家动力电池上市企业。

财经网汽车讯 科创板即将迎来首家动力电池上市企业。

3月31日,上海证券交易所科创板股票上市委员会发布2020年第9次审议会议结果公告,同意孚能科技(赣州)股份有限公司发行上市(首发)。若成功上市,该公司将成为第一家登陆科创板的动力电池企业。

1

2019年6月12日,孚能科技向江西省证监局申报辅导,申请在上交所科创板上市;9月16日,该公司申请科创板上市获得受理。经过三轮问询后,孚能科技于2020年3月进入上会阶段。

孚能科技在招股书中表示,公司本次拟公开发行的股票数不超过约2.14亿股,且不低于本次发行完成后股份总数的10%;公司计划募资约34.37亿元,用于年产8GWh店的锂离子动力电池项目(孚能镇江三期工程)和补充运营资金项目。

官方资料显示,2009年12月,美国孚能与满园建设合资成立的孚能科技,是新能源汽车动力电池系统整体技术方案的提供商,从事新能源车用锂离子动力电池及整车电池系统的研发、生产及销售,其产品为三元软包动力电池。

公司招股书信息显示,三元软包动力电池由于能量密度高、安全性能好、循环寿命长等优势,在新能源乘用车领域的市场份额呈持续提升的趋势,增速超过动力电池行业平均增速。

此外,在中国市场,孚能科技产品的出货量在2017年-2018年由第六升至第五,装机量由第七升至第五。在软包动力电池领域,公司产品的出货量和装机量在2017年、2018年均位列全国第一。

孚能科技的客户则涵盖了北汽、戴姆勒、广汽、长城、吉利、一汽等整车企业。其中,2018年该公司的第一大客户——北汽集团对其销售收入占到主营业务收入比重的83.58%。

孚能科技在招股书中称,公司已在江西省赣州市、江苏省镇江市建立了生产基地。未来5年,还将在境内、欧洲和北美逐步建立生产、研发基地,服务全球整车企业客户。

2016年至2019年1-9月,孚能科技的营业收入分别为4.68亿元、13.39亿元、22.76亿元和15.92亿元;扣非后归母净利润分别为145.83万元、930.01万元、-1.99亿元和-1792.51万元。截至2019年9月,公司的资产总额为111.59亿元,归属于母公司所有者权益为70.32亿元。孚能科技表示,由于规模效应尚不明显,受到补贴政策影响,公司在报告期内的净利润规模较小或处于亏损状态。

2

孚能科技在招股说明书中表示,公司原计划以美国孚能作为上市主体在境外上市,但随着中国新能源汽车行业和动力电池行业的迅速崛起、孚能有限生产经营规模的不断扩大,公司拟以孚能有限作为上市主体在国内上市。

巧合的是,孚能科技通过科创板上市申请的当天,中国新能源汽车市场再传利好消息。

据中国政府网报道,3月31日召开的国务院常务会议上,为促进汽车消费,会议确认,将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年。全国乘用车联合会秘书长崔东树认为,该政策将推动新能源车的可持续发展,拉动2020年新能源汽车的产量达到160万台,同比增长23%。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
日产颓势难挽 CEO内田诚被辞退或成“定局”

等待内田诚的或许真的是“被解雇”的命运

长城哈弗4S店 “乱收费” 车主维权屡受挫 官方回应终端部门已介入

李涛称,自己现在希望拿回购车合同,并退回...

广汽埃安S新能源车自燃 厂家回复:起火原因正在调查中

5月18日,在广州杨桃公园南门东侧停车场内...

  • 热门排行
  • 大家喜欢