WEY新能源市场提升不大 产品力依旧匮乏

来源:极速侠作者:张晨伟2020-04-01 19:02
分享到:
导语

目前VV7新能源的产品力虽然有所提升,但还不够强大。

WEY品牌的诞生,是长城汽车打造自主高端品牌的第一步,推出一系列高端产品,从VV5到VV7再到混动车型P8。

所推出的车型都能受到消费者不同程度的关注,但P8在推出的几年时间里,却一直坐冷板凳。如今P8暂停销售,更名为VV7新能源继续销售。

WechatIMG1101

目前VV7新能源的产品力虽然有所提升,但还不够强大。

WEY P8销量低迷

2018年北京车展,WEY品牌推出首款混合动力旗舰车型——P8。

这款车基于长城汽车自主研发的Pi4插电混动平台打造,动力系统搭载一套由2.0T发动机和前后电机组成的混合动力系统,配有智能四驱系统等多项自主核心科技。这些亮点吸引了不少业内人士以及消费者的注意力,但为此买单的消费者不多。

从2018年5月开始销售到2019年6月份停止销售,一年零一个月的销售时间里,P8共销售4031辆,月均销量未突破过千辆,最高单月销量570辆。

WEY P8的销量不佳一个主要原因在于定价过高。在推出P8这款车时,正处于WEY品牌VV7、VV5分别月均销量5千辆以上的热卖时期,让长城对于P8有很大的预期,所以定价高了;再有,长城为其Pi4混动平台开发倾注了太多精力、成本,也导致WEY P8的定价确实高。

长城认为WEY品牌可以支撑起旗舰车型的产品溢价,但销量证明,WEY P8没能支撑住,其25.98-27.98万元的补贴后售价(官方售价29.28-31.28万元),让大部分消费者望而却步。

此外,国内市场上存在着不少价格更低的合资品牌车型,即便是自主品牌比亚迪唐新能源,也在配置、产品力方面更好的情况下,价格也比P8更加亲民。

产品力表现一般

除了在定价上没有优势之外,产品力是另一个弊端。

P8甚至WEY品牌整个系列车型上的空间表现有些局促,尤其后排空间,采用轿跑SUV设计思路导致后排空间压缩。

其次,P8所搭载的这套混动系统表现一般,12.96kWh电池容量只能提供50km的纯电续航里程,而且2.3L/100km的油耗让它与同级别竞品拉开了差距。比如唐新能源提供了81km与100km的纯电续航里程,并且1.6L/100km的油耗也更低。

综合而言,高售价加上不符合主流的产品力表现,让P8成为了WEY品牌新能源矩阵的铺路石,在上市一年之后停止销售。

VV7新能源接任

探路新能源市场的P8停止销售,WEY开起了VV7新能源的篇章。

在单独系列销量不好的前提下,WEY把新能源车型划归到VV7的IP下,相对于P8更有知名度,希望能够通过热度提振销量。

或是因为VV7新能源搭载了四驱系统,因在VV7燃油车型上考虑到油耗问题没有匹配四驱系统,在2019年11月上市的VV7新能源次月销售150辆,2020年1月份销售1454辆。随后,受到疫情影响2月份销售95辆。

产品力提升不大

划归到VV7系列里,销量表现有所起色,但其实VV7新能源相较于P8的提升很小,售价却便宜了不少。

在P8上的Pi4混动平台也加持在VV7新能源上,原来的4C20A发动机换装为符合国六标准的E20CB,同为2.0T发动机,马力由原来的234匹下降到227匹。

此前被人诟病的电动机,仍是那台总功率85kW的后置电动机,这对于一台中型SUV而言过于寒酸。更重要的,12.96kWh的电池容量能提供纯电续航里程70km,比P8仅提升20km。

车身尺寸相较于P8,没有改变,车辆长宽高仍为4760、1931、1655mm轴距2950mm。

至此,VV7新能源与P8相比,提升的只有20km的纯电续航里程。

而这台VV7新能源官方指导售价为21.98-23.98万,此外还有一款VV7 GT新能源售价在25.68万,在车身以及尺寸上存在差别。

小幅度的提升让VV7新能源和之前的P8相比更有优势,而且售价也更实惠。不过,同竞品车型比亚迪唐新能源相比,VV7新能源的产品力还是稍显逊色。

唐新能源在电动机方面,提供了19.96kWh和23.97kWh的两种电池容量选择,分别能够提供81km、100km的纯电续航里程,相比VV7新能源多出10-30km。

其次,车身尺寸上唐新能源也占有一定优势。长宽高分别为4870、1950、1725mm,比VV7新能源的4760、1931、1655mm的尺寸更宽大。VV7采用的轿跑式外观设计,导致其后排头顶空间被压缩,在高度上劣势较大。

再看产品价格,比亚迪唐新能源官方售价从22.99万-35.99万元,提供7款车型销售,分为5座、7座版本;VV7新能源则提供两种车型以及一款VV7 GT 新能源,官方售价在21.98-25.68万元,没有推出7座版本车型。从产品的布局而言,VV7新能源过于局限,产品不够丰富消费者可选择性不多。

结语:WEY VV7新能源接替P8继续在新能源市场上开疆扩土,但它的产品力依旧不符合主流市场需求。虽然售价有所下降,但动力优势不明显、产品选择局限的弊端依然没有得到解决。

上市后第二个月千余台的销量,或是因为其搭载了在VV7燃油版车型上没有的四驱系统,让其成为一个与内部车型相比更有卖点的产品。但放在同级别新能源市场上,比亚迪唐新能源在产品力、选择性上都更胜一筹。

如果说P8是WEY只是在新能源市场的铺垫,收集市场反馈,不打算成为销量主力,那么,VV7新能源这款产品,从产品力的角度来看,没有很好的吸收市场反馈。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
日产颓势难挽 CEO内田诚被辞退或成“定局”

等待内田诚的或许真的是“被解雇”的命运

长城哈弗4S店 “乱收费” 车主维权屡受挫 官方回应终端部门已介入

李涛称,自己现在希望拿回购车合同,并退回...

广汽埃安S新能源车自燃 厂家回复:起火原因正在调查中

5月18日,在广州杨桃公园南门东侧停车场内...

  • 热门排行
  • 大家喜欢