大众受困于疫情 中国市场战略地位凸显

来源:极速侠作者:闫祺2020-04-09 12:48
分享到:
导语

大众在加大对中国市场的投入同时,也应该更关注消费者的感受,持续提升产品和服务,才能继续稳固市场地位。

大众汽车因受困于欧洲疫情蔓延,每周损失20亿欧元,而唯一盈利的中国市场战略地位愈加凸显。

WechatIMG1016

3月28日,大众汽车集团CEO赫伯特·迪斯公开表示,如果不能像中国那样有效控制新冠疫情大流行,大众集团可能裁员,并且因在中国以外市场没有营收,每周还要承担约20亿欧元(约合人民币158.06亿元)的损失,平均每天“烧”掉2.86亿欧元(约合人民币22.6亿元)。

赫伯特·迪斯称,大众汽车在全球拥有67.1万名员工,但目前除中国外,在其他地区并未进行任何新车销售。

中国市场是大众汽车全球范围内最重要的单一市场。销量方面,2019年大众汽车集团全球销量为1097万辆,其中中国市场销量为423.36万辆,占比高达38.6%;利润方面,2019年,大众汽车集团营业利润为170亿欧元,其中从中国的合资企业获得的营业利润为44亿欧元,占比也高达25.88%。

而疫情已好转的中国地区,除乌鲁木齐的大众工厂外,其余的工厂已经全部复工。

“对于中国市场,我相当乐观,”赫伯特·迪斯表示,“中国对疫情的防控措施非常果断,确保了供应链的运营。到今年年底中国汽车市场将会有较好的结果”。

一位业内人士告诉财经网汽车,此次疫情让大众汽车更加清楚中国对其重要性,除了今后加大投入外,也应该改正以前一些不足做法,例如与美国的双标准,再比如减配。

欧洲疫情蔓延大众陷入困境

3月17日,大众汽车集团举办了线上财务年会。

年会上大众集团发布2019年财报。财报数据显示,集团全年销售收入为2526 亿欧元,同比增长7.1%;营业利润为170亿欧元,同比增长21.8%;未计入特殊项目支出的营业利润约为193亿欧元,同比增长12.8%。税后净利润约为140亿欧元,同比增长15.4%。

大众汽车集团管理董事会主席迪斯表示:“2019年是大众汽车集团非常成功的一年,为全面变革奠定了重要基础。2020年将是非常艰难的一年,新冠肺炎疫情给我们的业务和财务带来了未知的挑战,其对经济的持续性影响也令人担忧。”

在大众集团的大本营德国,工厂复工还遥遥无期。3月26日,大众集团发布声明表示,将扩大在德国的停产范围,停工将延长4天至4月9日,此次延期涉及该公司位于德国的所有生产乘用车、商用车和零部件的工厂。此举一方面是应对新冠肺炎疫情的影响,另一方面也是由于需求减弱和供应链中断。

陷入停产僵局的不止是大众位于德国的工厂。当地时间3月17日,大众集团宣布,自下周起在欧洲大陆的绝大多数工厂实行为期三周的停工。此前,大众在西班牙、意大利、葡萄牙和斯洛伐克的工厂已经停工。之后,据路透社报道,大众集团表示,从3月30日到4月10日,俄罗斯卡卢加工厂和下诺夫哥罗德的装配线将停止生产。

作为全球汽车销量最大的汽车制造商,大众在全球拥有124家工厂,其中72家在欧洲,仅德国就有28家。

今年前两月,大众集团已经受到新冠疫情影响,销量出现明显下滑。数据显示,大众集团2月份全球交付54.63万辆,同比大幅下滑近四分之一,1-2月全球累计交付138万辆,同比下降14%。

与此同时,无论是复工复产进度,还是新能源市场容量和政策支持力度,中国市场在大众汽车区域市场中的战略地位将进一步抬升。

大众电气化转型 中国将是最重要市场

在全球新能源化的浪潮中,新能源汽车市场成为了所有汽车企业全新的挑战,如何快速转型成为了车企必须要面对的问题。

而大众汽车集团一直对电气化十分重视,投入与计划也可谓“激进”。

WechatIMG1017

大众汽车集团一直在加码电气化布局,其将拟定实现100万辆产能的时间从2025年提前至2023年,同时计划2020年到2024年之间投入330亿欧元布局电动化;在产品上,大众汽车集团计划到2028年在全球推出约70款电动车型,全球总销量达2200万辆,其中一半以上来自中国市场。 

在中国市场,按照大众汽车集团的计划,在 2020年-2022年之间,预计将有8款MEB平台车型实现国产,同时还会有3款MEB平台车型以进口车型引入,上海安亭工厂和佛山工厂将在年内完成改建,投产使用,累计总产能可达到60万辆。

从某种意义上说,这两座工厂代表着大众汽车在中国的未来,而中国市场又是大众汽车全球最重要的市场。

疫情的到来是否给这两座工厂按时投产使用带来了影响?

大众中国方面对财经网汽车表示,大众汽车集团为了确保物资生产流动性以及交付能力,零部件供应链和重要产品的开发生产,集团设立了危机小组,并通过引入集团的全球业务网络、物流链和资源,应对这场全球危机。目前,中国的疫情已经得到了阶段性遏制。除乌鲁木齐外,大众汽车集团在中国24个生产基地33个厂,目前基本全部复产。大众在安亭的MEB工厂也已恢复建设,佛山也很快会恢复建设,都在按计划稳步推进。

电动车行业分析师张翔表示,由于中国大部分地区已经基本控制疫情,大众在中国的两座MEB工厂受到的疫情影响有限,在这种情况下中国将成为大众在全球最早投产ID系列车型的国家。

这意味着,大众应该从产品和服务等诸多层面更加重视中国市场。

大众或应更加重视中国市场

资深汽车测评人刘洋对财经网汽车表示,中国市场一直是大众最重要的市场。

虽然中国市场为大众集团做出了重大贡献,但它在产品层面的一些区别配置却引发不小的争议。除了帕萨特“碰撞门”之外,大众在华车型在动力系统方面也存在严重“中外双标”。在美国市场,Jetta(国内叫速腾)采用1.4T发动机+6速手动或8速自动变速箱的动力组合,而中国消费者得到的仅仅是5速手动变速箱或7速双离合变速箱。

WechatIMG1018

途观L和途昂的原型车Tiguan和Atlas在美国是标配8速自动变速箱,进入中国市场之后也都换成了成本更低的双离合变速箱。

另外大众的主力车型定价偏高。以紧凑车为例,速腾原型车Jetta 1.4T在美国市场起步价格仅18895美元,而丰田卡罗拉混动车型的起步价格23100美元,在中国市场,速腾1.4T双离合车型的起步价格达到16.19万元,远远高于卡罗拉双擎的13.58万元。

同时,在服务方面,大众对中国车主也比较吝啬,曾对双离合变速箱的质量担保期延长至10年或者16万公里,但很快就取消了这个政策。捷途等自主品牌都给出了十年或20万公里质保,相比之下大众给双离合变速箱提供的10年质保显得诚意不足。

总结:作为大众的最大单一市场,中国市场的作用举足轻重,在危难时刻也显露出强大的恢复能力,同时也是这波汽车技术革新浪潮的关键,对于所有车企来说都不容有失。大众在加大对中国市场的投入同时,也应该更关注消费者的感受,持续提升产品和服务,才能继续稳固市场地位。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
日产颓势难挽 CEO内田诚被辞退或成“定局”

等待内田诚的或许真的是“被解雇”的命运

长城哈弗4S店 “乱收费” 车主维权屡受挫 官方回应终端部门已介入

李涛称,自己现在希望拿回购车合同,并退回...

广汽埃安S新能源车自燃 厂家回复:起火原因正在调查中

5月18日,在广州杨桃公园南门东侧停车场内...

  • 热门排行
  • 大家喜欢