东风雷诺拟进行重组 停止雷诺品牌相关业务活动

来源:极速侠作者:向秀芳2020-04-14 13:53
分享到:
导语

东风雷诺重组,东风和雷诺合作将转向电动车、智能网联等领域

财经网汽车讯 东风雷诺重组,东风和雷诺合作将转向电动车、智能网联等领域。

4月14日,东风汽车发布消息称,拟对东风雷诺进行重组。东风汽车表示,鉴于国内汽车市场下滑及东风雷诺的经营状况,股东双方拟对东风雷诺进行重组。

WechatIMG466

东风汽车和雷诺签署不具有约束力的备忘录,达成了初步意向。根据协议,雷诺拟将其持有的东风雷诺50%股权转让给东风汽车,而东风雷诺停止雷诺品牌相关业务活动。

东风汽车称,其拟对东风雷诺实施转型升级,根据公司整体战略布局,致力于实现高品质发展和技术以及商业模式的创新。

东风汽车表示,雷诺汽车计划通过雷诺经销商网络以及联盟的协同,持续为东风雷诺30万客户提供售后服务。

在上述公告发布前,就有小道消息称“东风和雷诺已经分手”。

财经网汽车第一时间向东风汽车、雷诺中国以及东风雷诺三方核实消息。三方相关负责人均向财经网汽车表示,目前没有听到相关消息。但雷诺中国相关负责人向财经网汽车强调,雷诺不会退出中国市场。

WechatIMG398

自2018年起,东风雷诺销量持续下滑,降幅呈扩大趋势。东风雷诺2019年销量仅为1.85万辆,同比下降63.07%。东风雷诺2019年税前利润为负值,收入仅占东风汽车的0.5%。

进入2020年,由于总部位于武汉,东风雷诺受疫情影响较重,直到3月底才陆续复工复产。东风雷诺1月产量为0,销量仅587辆,下滑幅度超8成。2月,东风雷诺是“零生产”“零销售”。

资深汽车分析师任万付表示,从该公告可以看到雷诺和东风及时止损的决心,避免双方都陷入亏损持续扩大的泥沼。

不过,东风汽车在公告中表示,东风汽车和雷诺会继续在新能源、智能网联等领域保持合作关系。

雷诺中国同步发布声明表示,雷诺未来在中国市场,将专注轻型商用车和电动车市场。雷诺汽车透露,电动车业务将通过另外两家合资公司易捷特新能源汽车有限公司(以下简称“易捷特”和江铃集团新能源汽车有限公司(以下简称“江铃新能源”)开展。

根据天眼查显示,易捷特成立于2017年12月,由东风汽车、日产汽车以及雷诺汽车共同出资成立,三方分别持股50%、25%、25%。根据易捷特规划,首款纯电动乘用车项目计划投资10亿元,年产能为12万辆,预计3-5年内年产能超过20万辆,并出口欧洲、南亚、南美等地。雷诺e诺是易捷特生产的首款电动车。

东风汽车表示,东风汽车与雷诺决定共同加强与日产的合作,三方还将在新一代发动机方面进行合作。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
日产颓势难挽 CEO内田诚被辞退或成“定局”

等待内田诚的或许真的是“被解雇”的命运

长城哈弗4S店 “乱收费” 车主维权屡受挫 官方回应终端部门已介入

李涛称,自己现在希望拿回购车合同,并退回...

广汽埃安S新能源车自燃 厂家回复:起火原因正在调查中

5月18日,在广州杨桃公园南门东侧停车场内...

  • 热门排行
  • 大家喜欢