马自达公布新混动系统信息 转子发动机或回归

来源:极速侠作者:张晨伟2020-04-17 15:04
分享到:
导语

马自达公布了一份专利申请文件,该专利为带有燃油发动机的混合动力四驱系统。

财经网汽车讯 近日,马自达公布了一份专利申请文件,该专利为带有燃油发动机的混合动力四驱系统。由燃油发动机和电机为后轮提供动力,前轮各自有一个轮毂电机,由电池供电。

在4月9日,马自达公布的专利文件中描述了V型气缸发动机以及转子发动机的布局方案。此动力系统或将首先使用在马自达MX-30车型上,而马自达的转子发动机,很可能在新混动系统中起到重要作用。

1

一直以来,轮毂电机都会增加非簧载重量,为此马自达使用了相对较小的3.5kWh锂离子电池,其工作电压为48V。

此外,电容器系统可通过动能回收进行充电,再由电容器为电池充电。当电容器没有足够的能量为轮毂电机供电时,则由电池提供电能。

值得一提的是,马自达的这款混动系统最大的优势是重量轻,电容器比为轮毂电机供电的电池更轻,而且,电容器与前轮中的电动机距离短,可以减少线材的使用,从而减轻重量。

为了适应不同系统的电压,马自达还使用了三个逆变器,其中一个与发动机和传动轴之间的主驱动电机连接。

在起步和低速行驶时,由后轮内燃机和驱动电机共同驱动车辆行驶。而当车辆在高速且需要大扭矩驱动力时,前轴的两个轮毂电机也会协同工作,组成四驱系统。

另外,专利申请文件中提到的体积更小的转子发动机适用于该混动系统,所以自2012年以来消失在大众视野中的转子发动机可能会在电气化时代重新出现。

早在2017年,马自达曾在美国申请过一款增程式混动系统,其中电动机被布置在了前桥,电池组被布置在底盘中部,而内燃机、发电机、油箱及逆变器则被布置在了车身后部。其中,专利文件中也包含了一台转子发动机。

此外,在2019年日内瓦车展上,马自达动力总成开发执行官广濑一郎表示,对转子发动机的电气化已经有所突破,并将这套系统命名为“XEV”。 由于转子引擎具备体积小巧的优势,XEV混动系统可以将内燃机和电动马达整合在一起,这不但可以节省空间还减轻了整车的重量,如果可以实现模块化处理并增加这套系统的通用性,以便应用到旗下的所有产品上。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
日产颓势难挽 CEO内田诚被辞退或成“定局”

等待内田诚的或许真的是“被解雇”的命运

长城哈弗4S店 “乱收费” 车主维权屡受挫 官方回应终端部门已介入

李涛称,自己现在希望拿回购车合同,并退回...

广汽埃安S新能源车自燃 厂家回复:起火原因正在调查中

5月18日,在广州杨桃公园南门东侧停车场内...

  • 热门排行
  • 大家喜欢