一汽集团成立马自达事业部

来源:极速侠作者:闫祺2020-05-11 18:17
分享到:
导语

5月7日,一汽集团宣布了对一汽马自达管理关系的调整,与日本马自达合作主体由一汽奔腾轿车有限公司变更为一汽集团公司,一汽集团将持有一汽马自达汽车销售有限公司60%的股份。

财经网汽车讯 一汽集团公司成为日本马自达合作主体。

WechatIMG1309

5月7日,一汽集团宣布了对一汽马自达管理关系的调整,与日本马自达合作主体由一汽奔腾轿车有限公司变更为一汽集团公司,一汽集团将持有一汽马自达汽车销售有限公司60%的股份。

同时一汽集团将设立马自达事业部,负责一汽马自达品牌全价值链业务运营,在集团内部与一汽大众、一汽丰田等公司处于同一管理层级,原一汽奔腾轿车有限公司副总经理杨大勇将担任事业部负责人。

杨大勇1993年便进入一汽-大众,成为一汽-大众发动机曲轴工段上现场工程师。

2002年,进入一汽-大众公司办公室公共关系室。

杨大勇此后几年在大众人事科、奥迪销售事业部等部门任要职。

2012年杨大勇到任一汽奔腾,主管营销。

2019年一汽奔腾全年销量达成12.05万台,同比提升33%;2020年一季度,在中国车市整体低迷且疫情“雪上加霜”的情况下,一汽奔腾却逆势上涨,实现两位数增幅,累计终端销量为22,006辆,同比增长12%;2020年4月,一汽奔腾销量达成7233台,同比提升14%。

汽车行业分析师任万付告诉财经网汽车,一汽此举进一步厘清了一汽与马自达的合作关系,有利于马自达品牌在中国市场的发展。

今年4月,一汽集团完成对一汽轿车与一汽解放的资产置换,一汽轿车正式更名为一汽解放。一汽解放完成重组成功上市。

一汽和马自达合资公司成立于2005年,股比结构为一汽轿车56%,一汽集团4%,日本马自达株式会社40%。

过去15年,一汽马自达一直从属于一汽轿车股份有限公司,本着对投资者负责的原则,上市公司的短期盈利压力巨大。

在一汽轿车与一汽解放资产置换之后,从上市公司剥离,摆脱资本市场的掣肘,对马自达的发展将更加灵活。

一汽集团直属马自达事业部的成立,显然将为一汽马自达的发展壮大注入强大的推动力。

今年一季度,一汽马自达终端销售1.4万辆,超额完成目标;备品销售额1.22亿,目标达成率117.5%;份额提升为0.47%,同比提升20.5%。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车在美上市 市值近140亿美元

截至2020年6月末,理想的现金及现金等价物...

东风柳汽完成全体中层管理岗位竞聘上岗

东风柳汽已正式完成了全体中层管理人员的重...

亿纬锂能将成宝马第二家国内电池供应商

亿纬锂能正在与华晨宝马商定电池供应协议。

  • 热门排行
  • 大家喜欢