特斯拉或将增加双向充电技术

来源:极速侠作者:张晨伟2020-05-20 15:20
分享到:
导语

特斯拉正在为Model 3和Model Y做双向充电的准备,该功能未来可能c会给新能源汽车带来很大的变革。

财经网汽车讯 近日有外媒报道,特斯拉正在为Model 3和Model Y做双向充电的准备,该功能未来可能c会给新能源汽车带来很大的变革。

1

新能源汽车的出现预计会增加电力需求,而电动汽车在控制电力负载方面也能提供一些帮助。一项研究发现,新能源汽车在数量庞大的前提下且都具备可控负载功能、车到电网(V2G)功能的情况下,能够节省数十亿美元。

可控负载指新能源汽车充电时的控制能力,只要汽车能够连上智能充电站或者本身具备联网功能,都可实现该功能。该功能可通过减少用电高峰压力以及只在用电需求低时充电,对电网带来很大的影响。不过,该研究指出,车到电网技术也能够让配备双向充电器的车辆将电力输送回电网。

电动汽车V2G技术,是指电动汽车给电网送电的技术,其核心思想就是利用大量新能源汽车的电池作为储能源,成为电网和可再生能源的缓冲。当电网负荷过高时,由新能源汽车储能源向电网馈电;当电网负荷低时,还可以用来存储电网过剩的发电量,避免造成浪费。

本田、日产等几家汽车制造商一直在研究该项技术,并且本田已经在2019CES上公布了基于V2G车联网研发的WirelessVehicle-to-Grid无线充电技术。

不过,特斯拉早期不愿意部署双向充电技术。特斯拉首席执行官埃隆马斯克与前任首席技术官JBStraubel都对特斯拉汽车实现双向充电功能表示担忧,因为此种充电方式会加速电池退化,对于规模相对较小的新能源品牌而言,价值不大。

最近,德州电力公司委员会的一份文件中,特斯拉回应了有关电力公司应该如何为电动汽车服务的问题,并总结了其对V2G技术的看法:当新能源汽车大规模部署之后,才能更有效的体现V2G技术的好处,但前提要照顾到客户体验和参与意愿。

前特斯拉联合创始人Straubel在2015年就指出,一旦特斯拉车队达到100万辆,就会具备强大的可控负载能力。在2020年3月,特斯拉电动汽车达到了100万辆。

此外,马斯克也曾表示,会重新引入V2G技术,也表明特斯拉并没有完全忽视该技术。通过拆解特斯拉Model 3,电气工程师Marco Gaxiola发现车辆的充电器可以进行双向充电。Marco Gaxiola补充到,Model 3充电机采用三相电设计,可以在全球范围内使用;同时在电路板做了冗余设计,即使其中一个电路出现故障,也可以确保双向充电正常工作。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
日产颓势难挽 CEO内田诚被辞退或成“定局”

等待内田诚的或许真的是“被解雇”的命运

长城哈弗4S店 “乱收费” 车主维权屡受挫 官方回应终端部门已介入

李涛称,自己现在希望拿回购车合同,并退回...

广汽埃安S新能源车自燃 厂家回复:起火原因正在调查中

5月18日,在广州杨桃公园南门东侧停车场内...

  • 热门排行
  • 大家喜欢