FCA申请国家担保贷款 55亿欧元股息引意大利政府质疑

来源:极速侠作者:安安2020-05-20 17:19
分享到:
导语

受疫情影响,多家汽车制造商选择暂停派发股息、申请财政支持来维持现金流稳定

财经网汽车讯 FCA因派发特别股息的问题遭意大利政府调查。

当地时间5月19日,路透社援引意大利政府人士消息称,意大利可能会对菲亚特克莱斯勒集团(FCA集团)和标致雪铁龙集团(PSA集团)合并后的特别股息派发计划进行调查。

微信图片_20200520152655

在此之前,FCA集团曾向意大利政府申请一项高达63亿欧元的国家担保贷款。

该消息人士表示:“在政府与该集团的谈判过程中,特别股息目前并不在议题范围之内。但是,如果你问我政府是否会在短期内对贷款申请不设任何条件,我觉得现在这么说还为时尚早。”

FCA集团在上周表示,公司在意大利的子公司——菲亚特正在与意大利政府、意大利联合圣保罗银行(Banca Intesa Sanpaolo)进行谈判,申请一笔为期三年、总额高达63亿欧元的贷款,其中80%的贷款将由国家提供担保。该信贷将用于支持FCA集团在意大利的生产经营活动,以及众多配套供应链企业的运转。

贷款担保计划是意大利政府近期针对疫情爆发而出台的经济纾困措施:以国家担保贷款的形式向企业提供4000亿欧元流动资金和银行贷款,但加入该计划的企业一年内不得批准派息。

为申请贷款,5月13日,FCA集团发布公告称本年度股息将暂停发放。

尽管国家财政支持政策并未对特别股息派发做出限制条件,但FCA集团申请国家财政支持的同时,继续支付巨额股息的做法,遭到意大利政府人员的批评。

意大利经济部长Roberto Gualtieri表示,如果FCA集团将要申请政府贷款,必须承诺在意大利进行更多投资,并避免将工厂迁往国外。

前工业部长Carlo Calenda也表示,如果不支付特别股息,FCA将不需要政府担保贷款。

路透社援引知情人士信息表示,意大利执政联盟成员正在展开行动,推动贷款计划的股息派发禁令延长至2021年底。

2019年12月,FCA集团和PSA集团签署了一项具有约束力的协议,规定双方以50:50的出资比例进行全面合并。作为协议的一部分,FCA集团将在合并后,向股东派发55亿欧元的特别股息。

2020年5月13日,双方还发表联合声明表示,其合并计划的准备工作进展顺利,预计将于2021年第一季度结束前完成此次交易。

受疫情影响,多家汽车制造商选择暂停派发股息、申请财政支持来维持现金流稳定。

据路透社报道,法国车企雷诺据称已经与银行达成协议,获得一笔50亿欧元的国家担保贷款。消息人士称,该笔贷款将在短期内提交董事会,然后由法国经济部门正式批准。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
日产颓势难挽 CEO内田诚被辞退或成“定局”

等待内田诚的或许真的是“被解雇”的命运

长城哈弗4S店 “乱收费” 车主维权屡受挫 官方回应终端部门已介入

李涛称,自己现在希望拿回购车合同,并退回...

广汽埃安S新能源车自燃 厂家回复:起火原因正在调查中

5月18日,在广州杨桃公园南门东侧停车场内...

  • 热门排行
  • 大家喜欢