徐和谊两项提案:推进新能源汽车产业行稳致远

来源:新浪汽车2020-05-22 10:35
分享到:
导语

徐和谊在今年“两会”上带来两份提案,分别是《以汽车为新型基础设施推动智慧城市建设》和《以产融结合新模式推进新能源汽车产业行稳致远》。

全国政协委员,北汽集团党委书记、董事长徐和谊在今年“两会”上带来两份提案,分别是《以汽车为新型基础设施推动智慧城市建设》和《以产融结合新模式推进新能源汽车产业行稳致远》。

一、以汽车为新型基础设施推动智慧城市建设

鉴于城市治理的迫切需求与汽车产业的全新发展,有必要融合汽车、人工智能与城市发展,把汽车产业打造成现代智慧城市的新型基础设施,成为智能城市的AI细胞。

1、汽车在智慧城市建设中的新功能

1)智慧交通网的终端平台。汽车将以智能化和网联化为重点建设方向,全面进入智慧交通终端平台阶段,成为连接人与交通以及其他城市设施的新型智能终端,为全面服务智慧城市奠定基础。

2)电力互联网的储能平台。新能源汽车将成为智慧电力互联网中重要的储能节点与全新基础设施。

3)智慧生活的连接平台。车+新零售、车+金融、车+家庭管家、车+旅游、车+社交、车+公共服务等新兴模式将为新商业模式爆发及城市管理带来全新内容。

4)动态物理空间的赋能平台。车辆的可应用场景将远远超过当前乘用车/商用车的范畴,进入为任意物理空间位移提供智能解决方案的阶段。由此构建高柔性、可复用的城市生活空间。

2、以车为新型基础设施推动智慧城市建设的建议

1)革新汽车产业顶层设计思路,加大对新型汽车产业的支持。

2)联合高科技企业、汽车企业共同建设城市大脑。

3)引导的同时监管智能共享汽车发展。

4)引导跨产业合作,规范跨产业数据应用。

二、以产融结合新模式推进新能源汽车产业行稳致远

1、建议政府主导创建动力电池产业引导基金,对全产业链进行创新金融支持,统筹和放大动力电池全生命周期价值。

1)建议成立由政府引导资金为主、新能源汽车产业链资本为辅的专项电池产业引导基金,探索构建“电池与整车资产分离模式”下的产业运营模式,即电池与整车并未物理分离,可面向传统充电模式和换电模式。

2)建议引导基金采取PPP(政府和社会资本合作)等创新模式持有管理电池资产,并将中央和地方政府现有补贴资金共同纳入引导基金。

3)建议由引导基金为主,创建动力电池资产管理运营平台(围绕网约车等特定场景业务进行率先试点),负责全生命周期电池资产产权管理和价值运营业务,包括车端使用、梯次利用和回收再循环;

4)建议引导基金与电网、化工等领域国有资本共同创建平台公司,布局梯次利用、回收再循环产业。

2、建议加快绿色金融一揽子工具在动力电池产业链的创新应用,以产融创新结合为产业链赋能。建议探索绿色债券、租赁、信贷等金融工具在动力产业链的创新应用,包括以充电费、储能收益及租赁费等稳定现金流实施资产证券化,在动力电池不同应用场景试行融资租赁模式,加大绿色信贷在充电设施新基建中的推广力度等。

3、建议加大汽车金融在消费、使用、服务等环节的推广力度,进一步释放消费需求。包括为消费者提供长周期、低利率贷款服务,通过建立产品全生命周期追踪和评估体系促进新能源汽车融资租赁、二手车交易市场发展等。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
日产颓势难挽 CEO内田诚被辞退或成“定局”

等待内田诚的或许真的是“被解雇”的命运

长城哈弗4S店 “乱收费” 车主维权屡受挫 官方回应终端部门已介入

李涛称,自己现在希望拿回购车合同,并退回...

广汽埃安S新能源车自燃 厂家回复:起火原因正在调查中

5月18日,在广州杨桃公园南门东侧停车场内...

  • 热门排行
  • 大家喜欢