北汽新能源后续增长乏力 需加快开拓个人市场

来源:极速侠作者:向秀芳2020-05-22 21:53
分享到:
导语

日前,北汽新能源相继公布2020年一季度报告,其中一季度归属上市公司股东净亏损同期降幅达2141%;1-4月累计销量同比下滑68.13%。

北汽新能源因一场疫情,暴露出持续竞争力不足的问题。

WechatIMG578

日前,北汽新能源相继公布2020年一季度报告,其中一季度归属上市公司股东净亏损同期降幅达2141%;1-4月累计销量同比下滑68.13%。

销量和业绩双双大降,暴露出在整体车市环境急剧变化时,北汽新能源存在后续竞争乏力的问题。

有专家建议,北汽新能源需积极开拓个人市场,向中高端市场转型,以应对市场竞争环境的变化,以及满足消费结构升级后的市场需求。

销量断崖式下跌

北汽新能源2020年销量遭遇暴跌,其自1月起销量就持续下降。

北汽新能源4月销量仅为585辆,而去年同期为5009辆,降幅达88.3%;1-4月累计销量不到1万辆,同比下滑68.1%。

WechatIMG566

与此相对的是,中国新能源汽车市场销量逐步回暖。中汽协数据显示,新能源汽车乘用车4月销量为6.3万辆,同比下滑30.4%,环比增长6.1%。

针对销量下滑,北汽新能源向财经网汽车表示,1-2月为传统销售淡季,而且公司4月新车实际终端销售量为2700多辆。

上述负责人向财经网汽车透露,“4-6月为公司规划切换到‘BEIJING’品牌过渡期,从生产端和营销端都进行了节奏控制,为新旧车型切换提供少库存,轻装上阵的格局”。按照计划,北汽新能源旗下2020款改款车型将陆续换标“BEIJING”在售。

WechatIMG579

资深汽车分析师任万付表示,北汽集团近两年不断对旗下品牌进行整合,影响了北汽新能源的发展节奏,“比如主动降库存为新品牌蓄力等”。

另外,资深汽车分析师贾新光认为,北汽新能源产品质量问题较多,对其销量产生一定影响。有消费者向财经网汽车反映,EC200存在刹车偏硬、实际续航偏低等问题。

行业客户采购数量或减

有专家认为,北汽新能源销量暴跌,也与行业客户采购数量减少有关。

2016年后,国家及地方政府相继出台相关政策,要求政府在公务用车尤其是执法、执勤、通勤用车采购中,新能源汽车比例不得低于50%。同时,如北京等城市,出租车已陆续更换为电动车型。

WechatIMG567

某品牌经销商王利(化名)告诉财经网汽车,行业客户一般指出租车、公交车、网约车以及公务车等大客户订单。

加上新能源汽车补贴等相关政策的推出,中国新能源汽车销量自2016年后骤增。

WechatIMG565

中汽协数据显示,2015年-2019年五年期间,中国新能源汽车乘用车销量从33.1万辆增长至109.1万辆。

王利称,部分新能源汽车品牌该阶段发展较好,主要得益于公用车领域的销量增长。这期间,北汽新能源销量亦从2015年的2万辆增至2019年的15.06万辆。

WechatIMG564

易车研究院分析师周丽君表示,北汽新能源不少销量来自公司采购。

以2019年为例,据不完全统计,北汽新能源就收获了行业客户数万辆汽车订单。

如在警用车市场,北汽新能源收获了多个省市地区警务用车订单;在网约车市场,通过与多家出行公司合作,仅EU5订单就超8万辆;在出租车市场,北汽新能源在全国15个城市运营换电出租车1.3万辆;在专用车市场,北汽新能源EU系列已进入驾培系统。

但2020年,疫情对公司采购、出行市场等冲击明显。

周丽君分析,受到疫情影响,公司采购数量降低,同时网约车、共享使用率大幅降低,间接冲击北汽新能源销量。

而在个人市场,北汽新能源产品竞争力有待提高。

随着特斯拉的发力,以及广汽新能源、蔚来、威马等车企的入局,周丽君认为,“北汽新能源吸引私人用户能力有限”。

长期以来,北汽新能源强调的是电池换电技术模式。换电模式存在投入成本大、技术门槛高、电池质量层次不齐等问题,在个人市场实现普及较有难度。

业绩爆“红灯”

销量的大幅下降,使得北汽新能源业绩进一步“爆灯”。

北汽新能源上市主体北汽蓝谷4月发布了2020年一季度财报,营收为16.67亿元,同比减少53.12%。北汽蓝谷一季度营业利润亏损近5亿元,经营活动现金流也为负值。

针对营业收入下滑,北汽蓝谷解释称,主要是受到新冠疫情、销量下滑等影响。

WechatIMG569

而且北汽蓝谷利润主要来自政府补贴,而不是产品销售。北汽蓝谷今年一季度扣非净亏损为4.77亿元。

WechatIMG568

2019年,北汽蓝谷虽然净利润为9201.01万元,同比增长25.54%,但扣非净亏损8.7亿元。根据相关公告,北汽蓝谷当年获得超过10亿政府补贴。

因为疫情,新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年至2022年12月31日。

对此,北汽蓝谷表示,该政策一方面能够有效缓解疫情对国内汽车产业带来的冲击,另一方面,也有效降低了产业链成本压力。

但新能源汽车补贴退坡已成必然趋势,中国汽车市场将迎来“后补贴时代”。

正如资深汽车分析师贾新光所言,“补贴是财政支出,新能源汽车发展最终还是要靠市场的作用。”

高端品牌面世迫在眉睫

为了改善当前现状,周丽君认为,北汽新能源应加速开拓个人市场,其向中高端市场转型已是迫在眉睫。

经过多年的发展,北汽新能源在新能源汽车市场拥有一定的市场积累,但主要集中在中低端市场以及公用车市场。

 

独立汽车分析师张翔表示,北汽新能源现有产品难以满足主流市场需求,“消费者主流向A+级市场转变”。

北汽新能源高端品牌ARCFOX没能及时落地,难以和低端产品形成良好的互动,或将错失高端化转型良机。

但是,市场竞争环境急剧变化。

中国汽车市场整体大环境正在向存量市场转变。消费结构升级倒逼车企加速向中高端市场转型。疫情更是促使新一轮淘汰赛加速。

特斯拉已入局,并杀入30万以内市场。同时,蔚来、理想、小鹏等造车新势力逐步扎根,吉利、广汽等中国车企相继推出高端新能源汽车品牌。任万付预测,整个中国电动车市场或面临重构。

周丽君表示,市场环境的变化,使得北汽新能源开拓个人市场迫在眉睫,也对高品牌ARCFOX市场竞争力,提出了更高的要求。

北汽新能源向财经网汽车表示,ARCFOX品牌旗下产品动力总成,是由西门子、法雷奥、博格华纳联合打造,采用韩国SK电池模组。

WechatIMG580

贾新光认为,北汽新能源需提升电池等核心技术竞争力,“比亚迪推出刀片电池,长城推出无钴电池。得益于此,两家车企产品性能得到改善,成本下降”。

结语:随着越来越多的车企加入,中国新能源汽车市场已变为红海市场。又恰逢消费结构升级时代到来,众多车企向中高端市场转型已是必然。

北汽新能源在销量方面,虽然位列新能源汽车市场前三位,但在个人市场领域,以及产品竞争力、核心电池技术积累等方面,并无太大优势。

若想不落后于人,北汽新能源需加速向中高端市场转型,积极开拓个人市场。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
极星任命内森·福肖为中国区CEO和亚太区负责人

在年底之前,“极星空间”将增加到45个,还...

加强汽车远程升级技术召回监管!生产者存这些情况将被严处

市场监管总局办公厅发布《关于进一步加强汽...

江淮汽车混改获批 “过度依赖”大众利弊相倚

大众汽车集团在华投资的力度让业界看好江淮...

  • 热门排行
  • 大家喜欢