试驾大众途锐:最合适的彼此

来源:极速侠作者:张晨伟2020-05-26 14:05
分享到:
导语

愿意花50万甚至80多万成为大众途锐车主的人,已经找到最适合自己的那台车。

途锐是大众在2002年推出的豪华中大型SUV,自推出以来就备受关注。当年与辉腾一起,进军豪华车市场。

1

辉腾不再,途锐成为大众家族中身价最高的车型。如今,它迎来了第三代车型,与奥迪Q8、兰博基尼Urus同平台开发为它赚足了关注度。而大众途锐无论是外观,还是售价,都是这些车中,最低调的一款,但依旧是大众汽车在豪华车市场中的招牌。

别于一二代车型的新体验

印象中,途锐硬朗的造型在其一二代车型上体现的淋漓尽致,极力打造出高大、魁梧的车身造型。第三代途锐,延续前两代硬朗的设计风格外,对细节的刻画得到加强,车身线条相比前两代更加清晰,也更精致。

2

3

4

5

宽大的车头,加上最新的家族式设计语言,透着它独特的气质。不同于以往,这种气质源自它的简单、大气,有别于之前过于厚重的视觉感受。

对于中大型SUV而言,腰线是车侧重要的元素之一。途锐的双腰线设计,一条从车头延伸到C柱、另一条从车门延伸到尾灯,巧妙的划分出层次感。

随着第二条腰线的延伸,全车最为柔和的设计呈现在车尾。圆润的设计风格,没有多余的棱角,和车头形成一柔一刚的视觉差异;摒弃了宽大的尾灯设计,精致小巧的尾灯反而增添了新鲜感,也很耐看。

第三代途锐会让人感觉它没那么大,至少线条勾勒出的轮廓从视觉上让它显得精致,不如前两代魁梧。但数据上确实是大了不少,长宽高分别为4878/1984/1686mm,轴距2899mm。

有别于前两代的设计风格,第三代车型在精致感上的提升显而易见,褪去了厚重的设计轻装上阵,不失稳重的同时又增添了一份对当下审美的理解。

整整截截中透着细节的提升

打开车门,途锐车内行云流水的内饰设计整体感很强。从左到右贯穿中控台的木质材质为车内增添不少豪华感,同时也分割出层次感。在木质装饰条下方,融入了氛围灯,30种颜色可通过中控屏幕调节。

6

7

8

9

10

中央15英寸触控屏幕,为车内的科技感提供保障,没有奥迪那样多屏幕设计反而觉得更合适。屏幕使用流畅显示清晰,大部分车辆功能融合于此。与中控屏幕相连的12英寸的全液晶仪表,在大众车型上已经屡见不鲜,熟悉的仪表界面和高度自定义化的界面能给驾驶员提供更多车辆信息以及导航信息,顶配车型还能通过液晶仪表查看夜视系统影像。

方向盘使用了大众全新样式,但与车内的科技感氛围稍显不搭,它应该是车内最沉稳的设计元素。但多功能按键处理的很好,回馈力度以及手感都很细腻。这种细腻感,同样也延伸到音量调节轮上。对于这个细节的处理无论是使用感受还是镀铬装饰的视觉效果,都很到位,没浪费那14个扬声器的丹拿音响。

而这台顶配车型,在前排座椅的细节上也做了很好的处理,采用了Savona真皮座椅,支持18项调节并拥有座椅记忆以及座椅加热/通风功能。海外版车型需要选装的气垫按摩座椅,在国内的顶配车型上不需要选装。

后排座椅舒适度与包裹性表现不错,但稍短的座垫会让长途乘坐的乘客有些不适,好在靠背支持三段调节,可以获得更好的体验感。

途锐的整体乘坐空间表现,用宽裕来形容它有些不妥,后排乘客的腿部空间算不上中大型SUV最理想的体验。不过,在车内的横向空间上它有着更好的体验,即使后排满载的情况下也不会觉得拥挤。

这台车的内饰,给人的整体感受是“端庄”没有过分的点缀,所有装饰都“刚好”,木质装饰条恰到好处的分割了中控台的层次感,烤漆饰板与氛围灯很好的融合在一起。途锐对于内饰的细节以及对用户的体验都做了进一步提高,似乎懂得了如何给用户带来更好的体验,同时保证了其一流的做工。

车还是要开起来的

全新途锐提供了2.0T+8AT以及3.0T+8AT两种动力组合,这台顶配车型搭载了3.0T发动机,最大输出功率340马力,峰值扭矩450牛·米,匹配采埃孚的8速自动变速箱。

11

12

13

这台代号为EA839的3.0T六缸涡轮增压发动机,虽然没有技术上的革新,但这台由EA837发动机深度改进而来的发动机,综合性能有很大的提高。

一台车,开起来舒服的同时,充足的动力储备也同样必不可少。途锐的这台3.0T发动机,很明显的能够感受到,对于动力的抑制很合理。

保证行驶平顺性的同时,也保证了车内的舒适性,动力输出很线性不突兀,即便在运动模式,缓缓的加速也很平稳。不过,在你狠踩油门时,推背感也会随之而来,绝不吝啬。

采埃孚8AT变速箱,表现沉稳,每一次换挡干净利落,很难让人察觉到,高速巡航时也会将发动机转速维持在一个低点,以保证最为优秀的燃油经济性。但当你需要加速,快速的降挡反应会让你感受到它一直“刻意隐藏”着的那份激情。

途锐在驾驶感受上的明显提升得益于全新MLB Evo平台,轻量化的设计让整台车开起来很轻盈,没有以往的笨重感,即便在山路弯道上也很好掌控。更重要的,后轮转向系统,车辆在低于37km/h时转向后轮会与前轮呈反转角度,让其更为灵活,尤其在城市道路狭小空间中对于这种中大型SUV来说,颇为有用。

14

途锐全系标配的空气悬架,在保证行驶时舒适程度的同时,尽量增强车辆的运动属性以及越野能力。面对沟沟坎坎能够过滤大部分震动,面对减速带时,依旧会有震动传递到车内,但不影响舒适体验。在车辆时速达到120km/h时,空气悬架会自动降低,保证车辆行驶稳定性。

总结

有人不能理解,为什么有人愿意用80多万买一台大众豪华车。也有人认为,它没有豪华光环、花再多钱也仍是大众。途锐,对于大众而言是一个顶点,对于消费者而言,是中大型豪华SUV的一个起点;作为“顶点”它自然不会太差,选择它的人也不会在意别人的看法,适合自己就好。愿意花50万甚至80多万成为大众途锐车主的人,已经找到最适合自己的那台车。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车在美上市 市值近140亿美元

截至2020年6月末,理想的现金及现金等价物...

东风柳汽完成全体中层管理岗位竞聘上岗

东风柳汽已正式完成了全体中层管理人员的重...

亿纬锂能将成宝马第二家国内电池供应商

亿纬锂能正在与华晨宝马商定电池供应协议。

  • 热门排行
  • 大家喜欢