长安马自达经销商举步维艰 CX-30难挽颓势

来源:极速侠作者:闫祺2020-06-03 08:53
分享到:
导语

长安马自达未来两年无新车型,并且新上市CX-30产品特点也并不突出,这让已经遭遇了两年销量低迷的长安马自达,前景难料。

CX-30的上市被长安马自达寄予厚望,但这款车型尚难扮演救世主的角色,挽救整体销量颓势。

WechatIMG1567

5月28日,长安马自达CX-30上市,新车共推出2.0L自然吸气一种动力共计8款车型,售价12.99-17.19万元。作为一款小型SUV,CX-30将与本田缤智/X-RV、丰田CH-R、大众探歌、现代昂希诺等车型竞争。

由于今年3月马自达宣布,将在未来两年都不推出全新车型,所以CX-30的上市成为长安马自达近期最大的希望。

但汽车行业观察员张志良表示,单凭一款车也改变不了长安马自达的颓势,近年来其销量的表现已经很难让经销商盈利生存,并且CX-30在中国市场也不是无懈可击,能否被市场接受还需时间验证。

CX-30产品优势并不明显

财经网汽车注意到,此次上市的CX-30采用2.0L自然吸气发动机,包括一款手动挡车型和7款自动挡车型,搭载进口SKYACTIV-X 2.0L发动机的高功率车型暂无推出,不过它已经出现在工信部新车目录中。

首批上市的国产CX-30采用型号为PE的国产2.0L发动机,最大功率116kw、最大扭矩202Nm,传动系统方面,CX-30自动挡车型采用6速自动变速箱。

数据显示,CX-30自动挡车型的工信部综合油耗为6.1L。

底盘结构方面,CX-30采用前麦弗逊式独立、后扭力梁式非独立悬架设计,与新款昂克赛拉相同。

从硬件条件来看,马自达CX-30与细分市场的竞争对手相比,在动力输出、底盘结构上都难言优势。

资深汽车测评人刘洋表示,采用进口压燃发动机的国产马自达CX-30已出现在工信部申报目录上,这对于目前在售的CX-30不是好消息,因为它在动力输出、燃油经济性方面都不及全新压燃发动机出色。从产品力来看,目前销售的国产CX-30并不具备马自达品牌的精髓。

买到手没几天就降价,这是让准备出手现款CX-30消费者纠结的地方,又或被搭载全新发动机的新车型取代。

从价格上看,采用进口2.0L压燃发动机的CX-30起步价格不会比采用国产发动机的车型贵太多,因为日系明星级紧凑SUV丰田RAV4荣放的起步价格已经低至17.48万元,且主动安全配置水平不低。

对于马自达的这一做法,有些缺乏诚意且不够老练,完全可以同时推出国产发动机的CX-30和搭载压燃发动机的CX-30,让消费者自己选择。像现在这种操作,反而会对首批CX-30不利,让青睐它的消费者选择持币观望。

销量数据“打架”

 2018年,长安马自达收获利润为25.26亿元,全年销为16.62万台,同比下滑了11.8%。

2019年长安马自达的销量为13.36万辆,同比下滑了19.7%,跌幅进一步扩大。

进入2020年以来,疫情的影响对于本就销量低迷的长安马自达来说更是雪上加霜。今年第一季度,长安马自达销量仅为2.22万辆,同比下滑33%。

 WechatIMG1568

4月份,根据长安汽车的公告,长安马自达4月销量为11761辆,同比增长36.8%。

但马自达给出的数据却不同。

5月13日,据马自达官方消息,今年4月马自达在中国销量为17091辆,同比微增1%;1-4月在中国累计销量为53442辆,同比下滑23%。其中,一汽马自达4月销量为7071辆,前4个月累计销量为21177辆;长安马自达4月销量为10020辆,前4个月累计销量为32265辆。

长安给出的4月销量数据比马自达给出的数据多了1741辆。

财经网汽车就长安马自达销量数据不一致问题联系了长安马自达市场部以及公关部负责人,但截至发稿时未得到对方回复。

根据长安给出的数据,长安马自达4月同比是增长36.8%。

根据马自达给出的数据,长安马自达4月数据同比微跌5.1%。

销量数据的下滑,意味着终端经销商将会承压。

经销商陷入困境

 从2018年开始,长安马自达的销量就很难使经销商盈利,但更让经销商们心寒的是马自达未来的产品部署和规划。马自达预计在2022年3月前不会推出重要新车,也不会对现有车型进行大改款或换代,原因是马自达将调动有限的研发资源,专注研发一款全新大型车架构及其配套的新动力系统,预计将于2023年3月前后亮相。

WechatIMG1569

一位业内人士告诉财经网汽车,在竞争激烈并且极其喜欢新鲜感的中国汽车市场,马自达在未来两年内没有任何新车推出,对本就产品线单薄的长安马自达来说,要想实现销量增长,可谓是困难重重,这对经销商们来说无异于掐灭了最后一丝希望,两年的产品空窗期,足以压垮绝大多数经销商。

WechatIMG1570

据财经网汽车实地了解,北京共有五家长安马自达经销商,有些已经因为销量低经营困难转而销售小鹏汽车。

WechatIMG1571

财经网汽车为此来到位于北京市朝阳区来广营西路的长安马自达东仁庆开4s店,发现这家店已经开始售卖小鹏汽车。

WechatIMG1572

在这里,原来的长安马自达4s店已经换成了小鹏汽车的logo,整个店面已经被左右分为两个区域:进门左手边是长安马自达的区域,这里摆放着马自达3和CX-5;右手边区域是小鹏汽车区域,最新的P7和小鹏G3在这里展示。

WechatIMG1573

店员表示,东仁庆开经销商经营的品牌很多,其中既包括长安马自达也包括小鹏汽车。近两年长安马自达销量实在太差了,这么大的店面根本维持不下去,于是打算今后主要做小鹏汽车,从本店销售数据上看,长安马自达一个月也就能卖出7到8辆车,但小鹏汽车现在一个月能订出40辆左右。

据财经网汽车了解,另一家在北京的长安马自达博瑞祥浓4s店 位于石景山,也是同样转做小鹏汽车。

总结:长安马自达未来两年无新车型,并且新上市CX-30产品特点也并不突出,这让已经遭遇了两年销量低迷的长安马自达,前景难料。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
签约英伟达、德赛西威 理想汽车称将在2025年实现L4级自动驾驶

此次选用的NVIDIA Orin系统级芯片发布于201...

合众汽车筹备科创板上市 专家:品牌宣传作用大于融资

合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,...

一汽夏利资产重组 主营业务不再包括整车制造销售

一汽夏利资产重组后,主营业务发生变更

恒大汽车拟登陆科创板 或为打通融资渠道

恒大汽车拟登陆科创板 或为打通融资渠道

  • 热门排行
  • 大家喜欢