丰田在华组建研发公司 联合开发燃料电池商用车

来源:极速侠作者:安安2020-06-05 17:57
分享到:
导语

新公司预计于2020年内在北京正式成立

财经网汽车讯   丰田在燃料电池方面再下一子。

2020年6月5日,由丰田主导、联合亿华通、北汽、一汽、东风及广汽等五家企业成立联合燃料电池系统研发(北京)有限公司。

微信图片_20200605173852

新公司总投资约50.19亿日元(约合人民币3.3亿元),其中丰田占比65%、亿华通占比15%、一汽、东风、广汽、北汽各占5%,采用委托研发的方式对燃料电池商用车进行全流程开发。

人事任命方面,计划由董长征担任董事长,秋田隆担任总经理,丰田燃料电池客车SORA 负责人权藤宪治将担任新公司的顾问。

新公司预计于2020年内在北京正式成立。

丰田中国CEO上田达郎表示,“这是丰田第一家在海外布局的燃料电池研发中心,更有利于燃料电池汽车的普及。”

官方资料显示,该研发中心将通过协商共同规划产品,全流程开发燃料电池商用车“FC电堆等的组件技术”、“FC系统控制技术”以及“车辆搭载技术”等一系列技术。

丰田在2019年就已加快在燃料电池方面的布局。

2019年4月,丰田与北汽福田、亿华通共同合作推出氢燃料电池客车,整车由福田汽车生产,并搭载丰田与亿华通共同研发的60kW氢燃料电池发动机,预计2021年投入量产。

2019年7月,丰田与一汽股份、苏州金龙及上海重塑科技达成合作。采用丰田燃料电堆等零部件的上海重塑氢燃料电池系统,未来将搭载在一汽股份、苏州金龙生产及销售的燃料电池大巴上。

2020年3月,丰田宣布与日野汽车公司共同研发重型燃料电池卡车,并在今后通过行驶实证实验等推动实用化。

2020年4月23日,财政部、工信部、科技部、发改委联合发布的《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》中提到,将对当前燃料电池汽车的购置补贴进行调整,中央财政将采取“以奖代补”方式对示范城市给予奖励。

国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚表示:对丰田与中国车企在新能汽车方面的国际合作应予以鼓励。同时他也坦言,燃料电池未来推广的风险比较大,一个技术能否实现大规模产业化,最终要看市场接受程度。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
捷豹路虎强大阵容震撼亮相 揽胜50周年风云纪念版

9月26日,2020(第十六届)北京国际汽车展...

签约英伟达、德赛西威 理想汽车称将在2025年实现L4级自动驾驶

此次选用的NVIDIA Orin系统级芯片发布于201...

合众汽车筹备科创板上市 专家:品牌宣传作用大于融资

合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,...

一汽夏利资产重组 主营业务不再包括整车制造销售

一汽夏利资产重组后,主营业务发生变更

  • 热门排行
  • 大家喜欢